Loading… 车路协同加速自动驾驶商业化 蘑菇车联实力领跑_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

车路协同加速自动驾驶商业化 蘑菇车联实力领跑

TOM    2021-07-16 15:19

今年6月,江苏五峰山长江大桥南北公路接线工程通过交工验收,标志着全国首条未来高速公路正式建成。

何为未来高速?据介绍,这段高速融合了5G、BIM、大数据、物联网、云计算等全新基础信息技术。路段上建立了全息感知的数据采集及传输系统,通过车路协同、云平台+人工智能、信息化管控等前瞻性、先进性技术,让道路变得更加智慧聪明。

谈到自动驾驶,过去都以“聪明的车”为讨论对象。而这次,“智慧的路”被摆到与“聪明的车”同等重要的位置。这意味着,“车路协同”是自动驾驶商业化落地的核心路径,再次得到了验证。我国自动驾驶头部公司蘑菇车联就是其中的先行者。

车路协同是自动驾驶技术大规模落地的有力升级方案。自动驾驶在经过数年快速迭代后,有了路侧智能和云端智能的加持,能够大幅提升极端工况下的安全性和可靠性,同时共享路侧设备还能大幅降低自动驾驶整体部署成本。

不仅如此,考虑到我国大力推行“新基建”的宏观背景,中国自动驾驶公司还拥有车路协同的战略级优势,并有望借此率先完成自动驾驶的大规模应用。当前,车路协同正在我国多地频繁建设落地,数据显示我国2020年车路协同试点项目达60个,中国移动官方数据显示,仅其支持的在建项目就已超过100个。

自动驾驶大规模应用的背后是万亿市场价值空间。据麦肯锡报告显示,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,有潜力成为世界上最大的自动驾驶汽车市场,并将使中国自动驾驶汽车行业的流动性利润至少增加600亿美元。

自动驾驶已经成为市场新风口,呈现出快速爆发之势,并孵化出一批重要的行业领军企业。蘑菇车联正是自动驾驶领域的头部企业,在全国乃至全球创造了多个行业第一。

蘑菇车联是一家全球领先的自动驾驶全栈技术与运营服务提供商,打造了全球领先的自动驾驶与智慧交通系统,并通过车路云一体化体系,加速了自动驾驶商业化落地。

蘑菇车联拥有全国规模最大的训练数据集,全球领先的算法体系以及完善的自动驾驶套件方案,打造了具有高稳定性与可靠性的单车自动驾驶系统,同时可融合路侧与云端的综合信息,更加适合中国城市开放道路的实际交通情况。

车路协同加速自动驾驶商业化 蘑菇车联实力领跑

蘑菇车联自动驾驶出租车

车路协同加速自动驾驶商业化 蘑菇车联实力领跑

蘑菇车联单车自动驾驶套件

2019年10月,在国家级智慧交通示范基地,蘑菇车联落地了国内首个开放式5G商用智慧交通车路协同项目,随后不到一年便成功落地了车路云一体化的自动驾驶,打造了国内唯一可在暴雨、黑夜等极端天气下安全运行的自动驾驶系统,为自动驾驶从限定封闭场景走向开放道路、从技术测试走向商业化树立了标杆。

基于在车路协同、自动驾驶领域的全面布局,今年3月,衡阳市政府与蘑菇车联签订智慧交通建设战略合作框架协议,在车辆智能化、道路智能化、自动驾驶、车路协同、AI云等领域开展合作。

车路协同加速自动驾驶商业化 蘑菇车联实力领跑

蘑菇车联自动驾驶车队率先启动商业化运营

据了解,该项目总投资约5亿元,蘑菇车联将针对衡阳主干交通要道开展道路智能化和车路协同智能网联化升级,通过车辆智能化、道路智能化和AI云,构建车路云一体的智慧交通体系,满足市民便捷、高效、绿色环保的出行需求。

其首期自动驾驶车队已批量驶入衡阳市主干道进行测试,未来将应用于衡阳旅游观光巴士、微循环公交、园区通勤摆渡、快速路公交等,后期还将覆盖Robotaxi、Robobus、自动驾驶清扫车、自动驾驶巡逻车等城市公共出行和公共服务场景。

基于在车路协同、自动驾驶领域的前瞻和全面布局,蘑菇车联已经成为我国自动驾驶商业化应用的重要开拓者,并将在未来大规模应用爆发期收获更多市场价值。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告