Loading… 陈灿平:区域特色产品正借短视频、直播打造品牌认知度_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

陈灿平:区域特色产品正借短视频、直播打造品牌认知度

TOM    2021-07-16 18:42

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院与抖音联合举办“短视频、直播与县域经济发展”论坛,并在会上发布《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(下文称《报告》)。会上,来自中国人民大学、清华大学、北京大学等高校专家就短视频和直播对县域经济创新发展的服务和催化作用发表观点。

当下,我国经济已进入高质量发展阶段,大力发展县域经济对于推进我国经济高质量发展意义重大。 品牌是经济高质量发展的表现之一。随着居民收入增长,消费端总体需求已从“吃饱穿暖”逐渐转变为对“品牌”、“品质”的需求。加强产品、产业品牌化建设,也是县域经济的发展方向之一。打造自主品牌,是县域商家、产业提升在国内乃至全球产业链地位的重要手段。

《报告》认为,抖音为内容与消费的对接,提供了顺畅的“界面”,打破了“店”与“厂”的物理边界:消费者通过抖音可以“走进”生产线,体验产品从构思设计、原材料供应、生产加工和包装销售的全流程。这种“眼见为实”有助于消费者对源头品牌建立认知度和信赖度。

对于县域农特产品发展而言, 西南民族大学经济学院院长陈灿平指出,“品牌是最大瓶颈之一”,而农产品品牌化是“非常缺乏的”。很多区域特色产品因缺少品牌认知度,正处于“酒香也怕巷子深,养在深闺人不知”的境况,即产品只在本地有认知度,但在其他区域并不被消费者所熟知,这在一定程度上导致了优质农产品价格与价值不匹配。

在陈灿平看来,抖音为代表的短视频、直播为区域特产品牌化提供了新机会。通过运营抖音账号@陈县长说安化、参与“抖音有好货 县长来直播”等一系列活动,湖南安化黑茶这一区域特色品牌迅速扩大认知,生产总值在2020年突破230亿元。

2020年2月,为帮助缓解疫情期间农产品销售受阻的问题,抖音就联合今日头条、西瓜视频发起了“战疫助农"”公益项目,通过设立农产品供需信息发布专区、上线重点农产品聚合页、开展“县长来直播”系列活动等方式,帮助农产品找到销路。截至2020年7月31日,该项目已经帮助全国各地农产品销售达5.33亿元,并已有110位市长、县长走进直播间,助力农产品去库存。

中国人民大学国家发展与战略研究院行政副院长刘在波指出,县长直播带货,是县域治理的有益探索创新。县长为本地中小企业和农特产品“代言”,需要协调政府跨部门、跨层级、跨地区合作,推动了各类政策和财政资源的信息整合,助推商业基础设施和营商环境提升。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告