Loading… “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?

TOM    2021-07-28 14:18

7月25日12时30分前后,今年第6号台风“烟花”在浙江舟山市普陀区登陆,登陆时出现强度为8-9级大风。造成大面积航班停飞、铁路停运,城市出现积水内涝、房屋倒塌等次生灾害。在灾情来临前,窍楚高度重视,根据市防汛指挥中心指示,提前做出对抗灾情的应急预案。

档案服务行业,灾情之前,如何设置防御屏障,确保客户档案实体安全

01、选址,窍楚更多考虑安全因素

为了保障纸质档案安全存放,窍楚在档案中心建设之前,首先对备选载体周围近10年灾害情况做深入调研。以杭州为例,由于城市距离山体、海洋、港口较近,台风、暴雨、泥石流灾害较为频繁。针对不同地区可能面临的灾害特征,窍楚优先选择地势较高的档案库房载体,并进行科学丈量计算,以达到最大程度上降低灾害发生带来档案财产损失。应对地震、台风等恶劣自然灾害发生时对档案造成损失,坚持选择高质量坚固的档案存放载体。

02、载体建设,窍楚执行超行业标准

在建设标准上,库房外墙主要由勒脚(外墙下部与库外地面接近的部分)、墙身及檐口构成。外墙的防水防潮主要是对其勒脚和墙身进行一定的处理,采取“排”与“隔”相结合的措施。沿库房四周的外墙设置明沟或排水坡,使水不易侵入墙体。同时,在内外墙勒脚中设置防潮层,并与地面防潮层连接起来。并在外墙外表面抹一层 10~15 毫米厚的水泥砂浆和防水砂浆,以减少墙体的毛细现象。

在库内建设上,配备完整的给水排水系统,一旦出现汛情,排水系统立即启动。此外,窍楚在市内高度地面设置坚持超过国家标准规定的 0.5m,将其设置为高于室外地面 1.3m标准。库房内均采用双层中空玻璃,并以空心胶条包边,使门窗关闭时严密无缝。每个库房门缝、门底都安装防水、防尘、防虫、防风密封条。

 “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?

档案外围实景

03、硬件环境,窍楚实施技术保障

窍楚创新型的智能立体货架式存储模式,采用高地面0.5米的货架式存储模式,使档案距离外地面高度超过2米(包含上下货月台),从物理角度隔绝水气、潮气。与此同时进行全库湿度监控且配备智能除湿设备,使档案库区的相对湿度常年保持在45~60%。

在档案的存储上,窍楚自主研发的云窍箱是采用经过去酸去碱技术处理的3层瓦楞纸专业档案箱,适合文件长期存储。档案入库前有专业的超氧消毒机进行档案湿度的调整,并杀灭肉眼不可见的虫卵及霉菌。每箱档案窍楚都进行覆膜处理同时配备湿度显示卡,实时监控每一箱档案湿度状态并彻底防水防潮。

 “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?

智能立库

04、日常安全,窍楚坚持24小时排查

无论有无事故发生,窍楚坚持24小时对库区风险节点进行定期排查,其中包含:排烟管道故障排查、用电安全检查、屋顶排水管道检查、应急灯检查等。将人工排查、云监控系统及物联网传感设备相结合,做到消除事故隐患、落实安全措施、预防事故发生的重要手段,做到防患于未然。

 “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?

定期巡检

05、自然灾害,窍楚提前防范

在自然灾害来临前,窍楚事先做好各项应急准备工作,确保档案中心档案资料安全,并制定突发事件应急预案,一旦发生事故,最大限度地防止自然或人为等因素对档案资料可能造成的损害,提高对各种险情的应急救援能力,达到快速有效救援,减少损失,切实维护档案资料的实体安全。

针对此次台风“烟花”做为突发性重大自然灾害事件,窍楚实时关注天气情况,识别台风暴雨信号及含义,各部门在接到通知后,立即组织本部员工做好防风抗洪的预防工作。在思想上高度重视,行动上果敢决断。提前紧闭门窗,提前制定防汛方案,准备防汛物资:包括防汛沙包、抽水泵等。配合园区一旦发生园区内涝,将积水抽出,严守档案库区从外到里的每一道防线。

 “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?
 “烟花”来袭,窍楚如何有效保证客户档案实体安全?

杭州、南京档案中心实景

窍楚多举并措设置档案保护屏障,档案安全风险降到最低,切实保障档案安全。在做好平时的管理工作的同时,面对灾情到来,我们应该做好冷静、科学的防御措施,相信灾难只是一时,守望相助,一定会共克难关。

— END —

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告