Loading… 共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

TOM    2021-07-06 14:17

2021年6月6日,「看数据中心 · 绘浩渺星海」腾讯云 TVP 走进腾讯 T-Block 活动圆满落幕。腾讯云 TVP 走进腾讯T-Block 活动,旨在搭建 TVP 与腾讯内部专家沟通的桥梁,使 TVP 专家能够直观地感受腾讯第四代数据中心,以及星星海服务器的最新技术。通过这项活动,促进 TVP 之间、TVP 与腾讯内部团队之间的沟通交流,携手共创充满活力的开发者生态,真正实现 “用科技影响世界”的美好愿景。

本期 TVP 走进腾讯 T-Block 活动,来到了华北地区。17 位 TVP 专家与 5 位腾讯内部专家共同走进位于河北省张家口市的「腾讯怀来瑞北云数据中心」,在此展开了一次充满未来感的游览。并在参观后,就腾讯最前沿的 T-Block 技术、星星海服务器技术进行了深度讨论,共同勾画出了一幅未来数据中心的发展蓝图。

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

TVP与腾讯专家在T-Block前合影留念

参观伊始,在讲解人员的陪同下,TVP 专家们走进腾讯瑞北云数据中心。从外部观看了数据中心的整体规划、柴发机械、制冷设备等功能模块,初步了解了 T-Block 模板化搭建组件的构成部分与样式。随后,TVP 专家们走进 T-Block 内部,参观了腾讯第四代机房内景。讲解人员详细地为各位专家介绍了数据中心内各个部件的功能与构成逻辑,使现场 TVP 专家对腾讯最新的第四代数据中心技术有了更直观的认识与更深刻的了解。

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕
共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕
共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕
共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

数据中心参观

在参观结束后,TVP专家们来到会议室落座。在这里,与腾讯技术专家们一道,进行了两场深度的技术分享与交流。

匠心独「运」,「大」有可为

首位分享嘉宾,请到了腾讯数据中心高级经理 韩建军,他的分享主题为《匠心独「运」,「大」有可为 —— 腾讯大园区运营之路》。韩建军从腾讯数据中心运营规划与思路出发,为专家们详细介绍了目前腾讯在全国的数据中心园区布局,以及目前 T-Block 技术的运用优势。

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

腾讯数据中心高级经理 韩建军

据韩建军介绍,目前腾讯数据中心在国内主要分布在四大区域,四大区域的协同发展助力国内数据中心新基建的整体布局。这四大区域分别位于:

华北地区:由北京+环北京片区形成华北区域资源供给圈

华东地区:由上海+南京中心城市群布局,形成华东区域资源供给圈

华南地区:由广州+深圳形成华南区域资源供给圈

西南地区:由成都+重庆+贵阳三城区域形成西南大区资源供给圈

同时,韩建军还着重介绍了 T-Block 采用的间接蒸发自然冷技术。他提到,在 T-Block 的制冷模块中,采用了间接蒸发自然冷的处理方案,使得室内气流组织实现了冷热隔离。另外,由于自然环境无法达到机房空气洁净化的要求,采用该技术,可以有效避免空气的污染。同时,利用间接蒸发制冷还能有效地降低能耗,使得设计PUE可低于1.2X,综合提升数据中心的各项指标。

以用户视角重构服务器

在数据中心负责人韩建军分享后,紧接着腾讯云服务器资深产品经理熊鑫为专家们带来了第二场分享。分享主题为:《以用户视角重构服务器——星星海服务器的与众不同》

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

腾讯云服务器资深产品经理 熊鑫

据熊鑫介绍,相较于传统的服务器生产商,腾讯做自研服务器的优势,主要在于视角的转变。对于传统的服务器厂商而言,主要采用卖方视角,更多地从技术出发,着重关注功能的丰富度和参数的可控标性。而为了争取标案,更是会极力压低硬件成本。这会直接造成卖方视角制造的服务器休闲「规格繁杂、质量较差」的问题。

而腾讯云星星海服务器则是从用户视角出发,从用户需求的角度,根据业务场景按需设计。平衡Capex和Opex的关系时更看重TCO。正因如此,腾讯自研服务器可以做到「规格精炼、质量更高」。并且,从用户视角设计的星星海服务器,还具备以下四大特点:

l节能:通过高效率的T型散热器与差异化散方案构建星星海服务器,风扇功耗仅相当于传统服务器的一半,在整机功耗的占比达到2.14%以下

l安全:星星海服务器采用了数字签名、安全启动等防篡改技术并植入了大量公有云安全理念,是唯一一款采用 Aspeed 芯片但未被发现 「核弹级漏洞cve-2019-6260」的服务器

l高可靠:利用腾讯自有业务对新产品进行灰度试用加速产品成熟度提升,同时凭借严苛的部件引入验证和对RAS特性的深刻理解铸就星星海服务器的优秀品质,MCA Recovery的大规模落地带来内存故障导致宕机率降低40%

l高可用:在腾讯星星海服务器为客户服务期间,可保证「随时可触达」及「快速故障修复」两大特点,可靠性高达99.98%的BMC保障时刻运维在线,一键日志搜集和智能诊断报告功能帮助客户快速定位故障并恢复上线。

览当地风光

在数据中心行程参观结束后,TVP 团队还为专家们安排了当地特色的游览项目。TVP 专家们一同来到位于怀来县的官厅水库参观游览,在这里,感受湖光山色,品味特色美食。寄情山水中而思维不辍,觥筹交错间共探技术的未来。

共探数据中心未来,TVP走进腾讯T-Block华北站圆满闭幕

TVP专家与腾讯专家合影

技术的升级不是闭门造车,交流与碰撞间总会有新的火花迸现。在返程的大巴上,TVP专家们仍然热情不减,探讨不停。共同期待着下一站 TVP 走进腾讯 T-Block 活动的到来。

TVP即腾讯云最具价值专家(Tencent Cloud Valuable Professional),是腾讯云授予云计算领域技术专家的一个奖项。TVP计划致力打造与行业技术专家的交流平台,构建云计算技术生态,实现“用科技影响世界”的美好愿景。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告