Loading… 从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰

TOM    2021-07-29 13:22

近年来,新消费品牌日益崛起,在迅速俘获Z世代消费者内心的同时,催生了新消费时代的到来。在高速发展的过程中,机遇与挑战并存,如何打造品牌核心竞争力、如何保持持久的生命力,成为每个新消费品牌需要思考的问题。

对此,在短短几年内就迅速崛起的新消费品牌元气森林,给出了自己的答案。

天津工厂正式投产 “超大规模工厂&超级城市群”模式初显

日前,元气森林北方生产基地——元气森林天津西青工厂正式启动投产,实现了研发与产能的倍数增长,为自身长远发展奠定了坚实基础。据悉,元气森林天津西青工厂从规划到正式投产仅用了半年左右的时间,业内称其跑出了新消费行业新基建的“中国速度”。

 从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰

元气森林天津工厂投产启动仪式

从去年7月安徽滁州自有工厂投产,到今年4月广东肇庆、天津西青工厂落成,再到近两月湖北咸宁、四川都江堰两座工厂相继落户。短短一年时间元气森林有5座自建工厂相继落地,形成了华北、华东、华南、华中和西南地区的布局。从1到5,从轻入重,元气森林在传统饮料“一省一厂”模式基础上升级开创了“超大规模工厂&超级城市群”的全新模式。

 从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰

元气森林天津西青工厂全貌

“产品主义”为其筑起品牌壁垒

2020年,元气森林是最受关注、增势最快的新消费品牌。面对巨大的市场需求,自建工厂是其保障市场供给的必经之路。若要自控生产,则意味着企业运行模式将发生由轻到重的转变,这样的改变需要大量的资本、人力、物力去支撑,一年五座工厂,可以看出元气森林对这一方面的投入并不吝啬。

元气森林相关负责人称,自安徽滁州、广东肇庆、天津西青三座工厂投产之后,元气森林从下订单到零售终端的时间就由原本的14天缩减至7天,交货效率提升一倍,基本不会出现断供的空窗期。

如果其5座工厂全部投产,元气森林的交货效率、研发成果可能将呈几何倍数增长。

 从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰

元气森林无菌碳酸生产线

在生产技术方面,元气森林工厂的原料、包装、环境实现全程无菌,天津西青工厂还采用了“无菌碳酸混比灌装”技术,使“汽”能够与饮料融为一体,实现一次罐装完成,保证更好的口感与品质。并且在生产、技术、安全、品控、管理等方面,元气森林均达到国际水平。最值得一提的是,元气森林天津西青工厂具备电商产品定制化服务能力,通过生产定制化产品,灵活满足消费者多元化、个性化需求,从而为品牌建立强大的竞争壁垒。

另外,天津工厂的整体建设和布局,也让这家企业以人为本的价值观浮出水面。元气森林天津西青工厂的办公区与其北京总部写字楼布置相同,干净、舒适、自由的办公环境打破了外界对工厂环境的固有印象,同时全体员工四餐、住宿(蓝领公寓)全包,入职即上六险一金,这些举措大大提升了工人的幸福指数,业内认为,这样的管理理念充分体现了元气森林对人才的重视。

“互联网精神”倒逼产业变革

在今年的亚布力中国企业家论坛上,元气森林创始人唐彬森发表了《用互联网精神而不是互联网思维来做好产品》主题演讲,将品牌发展的核心理念归结为“互联网精神”,其内涵是产品为王和以人为本,通过“互联网精神”的落地倒逼产业变革。

如今元气森林自有工厂在生产、技术、安全、品控、管理等方面,在品质、研发、渠道做第一手把控,开始反向输出行业规范、赋能行业长远发展,不仅是对“互联网精神”的再次践行,也展现了其致力于推动中国饮料行业高质量发展的初心。

 从1到5,元气森林打造自有森林工厂背后的品质信仰

元气森林天津工厂办公环境

当前,在“双循环”相互促进的新发展格局契机下,中国市场乃至海外市场的消费持续扩容,新消费品牌迎来了发展的黄金期。在机遇面前,越来越多的品牌着力长期价值的建设,修炼内功,通过对产品品质的把控来构筑品牌的生命线;同时还通过自身价值来反哺行业,让品牌与行业处于正向循环中。

对于已然形成全域影响力的元气森林来说,在凭借领先的消费理念及差异化产品打开市场之后,更要长期保持品牌的核心竞争力,而自建工厂正是其更好掌控研发及生产,持续输出好产品的关键一环。

正如唐彬森所言,“互联网精神就是真正把产品做好,重产品、重人才是做好产品的关键”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告