Loading… 天九共享用30年时间 讲好中国企业全球化的新故事_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

天九共享用30年时间 讲好中国企业全球化的新故事

TOM    2021-07-07 11:38

过30周年庆的公司其实并不多。这意味着一家企业有了淳厚的商业“年份”,就像一瓶征服了时间的酒,而它常青的背后,含有值得琢磨的商业密码。海哥最近关注到,创立于1991年的天九共享集团即将迎来30岁生日。

较为特别的一点是,这不是一家带有传统故事样本的企业,不是那类基于技术壁垒,“躺平”销售硬件的企业,也非通过聚焦国际金融,运作资本长久务虚的机构,而是为全球范围内的传统行业和创新公司,寻觅“共享”价值的赋能平台。

天九共享集团CEO戈峻曾说:“天九共享选择B2B模式,即搭建一个全球企业赋能平台,将全球的成长期创新项目与企业家资源进行对接。各地的企业家利用其丰富的资源和经验,可以帮助项目迅速做大铺开,让小蚂蚁变成大象。”

在中国经济转型浪潮下,世界工厂这个标签将被世界市场所替代,本土品牌世界化的趋势来了,而天九共享锚定的恰是新的经济格局下,由新技术、新场景、新需求所催生的成长期创新企业,通过构建成熟的创新生态圈,让它们在由原生技术、原生品牌、原生模式所奠定的全球化输送链上,走向世界商业舞台的中心区。

这被视作天九共享集团在新经济时代的核心任务,也决定了它以务实为主、持续关注前沿创新成果的本质。而支撑一切战略构想的背后,离不开最基础的几大组织要素,海哥通过对这家公司的复盘和调研发现,文化、使命、模式、趋势是打开天九共享常青密码的四把钥匙。

幸福是天九共享文化的“魂”

天九共享集团董事局主席卢俊卿曾在自己的著作《幸福企业才是最好的企业》中写道:幸福力才是企业的终极核心竞争力。而这句话也恰是这家公司得以穿透30年商海路、实现持续创新的基础,因为一切经营行为的个体单位均为员工,他们的凝聚力、效率、价值取向、幸福度,直接决定了公司的综合效能。

在具体落实的层面,天九共享打造了让奋斗者幸福的企业自运行绩效倍增管理系统——幸福绩效,通过敏捷型的晋升制度、“1+N”自定义绩效、富有竞争力的薪酬供给等设计,让员工从单纯的金钱驱动升级为金钱、成长、荣誉三轮驱动,并与公司达成利益共同体、风险共同体、意志共同体。这是企业可持续高增长、形成强固抗风险能力的根本。

员工幸福了,企业才真正能够不怕摔打,并由此实现企业效能升级。在这套具有自运行属性的“幸福绩效”管理模式下,天九共享的组织治理从人治、法治走向心治,也即通过更完备的机制让员工建立充分的自驱力,进而让公司的作战力和绩效实现翻倍。这种基于产品化思维的管理办法,同时成就了个体和组织。

除了与员工达成幸福“协议”,天九共享还努力将幸福力延伸至合作伙伴,乃至整个社会。其多年来恪守的使命正是“为企业赋能 让伙伴幸福”,通过打造一家具有幸福基因的企业,助力幸福社会的构建,同时满足合作伙伴实现高速增长的幸福需求。这种三位一体、内外兼备的幸福文化,能够体现天九共享所笃定的平台价值,也即实现共同幸福。

放大“共享”价值,是平台模式的根本

在实现共同幸福的过程中,天九共享以“共享”作为平台模式基因,并以区别于传统共享经济的方式,也即广义共享经济,为不同合作伙伴的增长、转型需求实现精准、高效的资源对接,同时也论证了“广义共享经济”可以做到均衡。

在传统共享经济语境下,一共存有三个典型特点。首先是商业化行为主要停留于物理空间,盘活的闲置资源多是实体产品,其渗透层有限;接着是创业者一般是重资产运营,并以市场规模效益来创造营收,还是无法完全脱离传统实体创业“大、重、苦”的弊端;最后是常常发生逆需求的市场扩张,过度竞争、疯抢地盘,造成不必要的社会资源损耗。

这几个现象,体现出狭义共享模式尚未做到“价值和成本”的均衡,而天九共享在广义共享的实践上,通过去形式化、提高资源利用率、平台化的方式做到了均衡,这也是天九共享“幸福力”以外的又一重企业社会价值探索。

在具体实践上,天九共享提升了共享经济的定价能力。曾经难以直接评估价值的商机、人脉、商业模式、知识产权、品牌影响力等各个层面,可以通过天九共享平台自由流动,完成定价和共享。然后又避免了无谓损耗,那些具有转型需求的传统企业和具有增长需求的成长期创新企业,在这个“企业家大数据平台”上,各尽所能、各取所需,实现针对性的资源对接,继而提高整体的商业社会效率。最后在趋势层面上,也有效加快了中国企业参与全球科技变革的步伐和程度。

使命:用30年时间讲好中国故事

当今世界正迎来百年未有之变局,或者称之为机遇。随着全新的技术革命、产业革命兴起,世界政治、经济也进入到重塑调整期,而这对于不断以新经济为高质量发展助推的中国而言,既是走向世界舞台中心的机遇,也是全面落成创新型国家的重要抓手。我国推进双循环战略便在于挖掘需求的潜力、创新的潜力、国际市场的潜力。

而天九共享的模式与双循环战略不谋而合。通过将传统企业在商业资源、市场营销、商机、人脉上的优势,与成长期创新企业在技术、模式等方面的创新优势相互结合,最终实现共创、共享、共赢。在落实途径上,则主要以“线上+线下”中国新经济商机共享大会为枢纽,加速促进创新项目端和企业家端完成对接。

目前天九共享已经聚合超百万实名企业家,共计赋能的成长期创新企业有321家,领域涵盖人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等新经济领域。这为进一步扩增内需,加快生产、分配、流通、消费都带来了效率升级,也落成了规模化的创新生态圈,将有力强化国内市场供给体系,并且还具有开放化、全球双向“流通”的特点。

海哥查验了一番数据发现,仅2020年天九共享便从2205家海外企业中,经过多维度筛选、严谨筛选,选中42个海外创新项目引入国内市场,然后进行“本土产业化”,这促进了中国冷门产业升级,达成了全球资源以中国模式输出的良好局面。

实际上,天九共享早已形成海内外全景化的业务布局。据公开资料显示,这家公司在北京、上海、香港、纽约、巴黎、墨西哥城等全球40多个城市布局,未来还将进一步在全球范围铺设业务网络,为成长期创新企业提供多维赋能,进而提高平台生态完备度。

天九共享通过构建全球企业赋能平台,让更多中国品牌成长为世界品牌,开启全球化发展战略,进而助力中国向着世界市场进一步蜕变,成为全球科技创新的关键力量,这是新经济时代天九共享的核心使命,也是其使用30年时间,所要讲好的中国新商界故事。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告