Loading… 严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!

TOM    2021-07-07 15:34

大气污染协同治理是城市环保工作的重要工作之一,其中PM2.5和臭氧污染治理是最受关注的两项。随着PM2.5平均浓度的不断下降以及臭氧污染的持续加剧,臭氧污染成为了空气质量改善的头号拦路虎。据了解,2019 年全国 119 个城市首要污染物为臭氧的天数占比超过 50%,臭氧污染的严峻程度可见一斑。

在最新公布的“十四五”空气质量改善目标中,明确规定了5项指标,分别是:PM2.5、优良天数、基本消除重度污染天数、NOx和VOCs。臭氧污染虽然没有被直接点名,但作为臭氧污染前体物的NOx和VOCs却赫然在列,这也表明我国臭氧污染治理的思路依然是从源头抓起,从根本上解决臭氧污染问题。

减排、治理都做了,为什么没效果?

 严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!

中国大气污染防治目标 / 指标发展历程

早在2013年提出的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中就已明确提出了降低NOx和VOCs排放量的要求和目标,但近年来臭氧污染的问题却没有得到明显改善,由此可见,治理臭氧污染既要从源头上下手,也要制定明确的臭氧改善目标。

以成都为例,2017年起,成都每年都会开展夏季臭氧专项行动,通过削减臭氧超标天数、降低臭氧浓度峰值,实现了连续两年臭氧浓度下降的目标。

据河北福赛生物的技术人员介绍说,根据近年来的案例来看,单纯控制NOx和VOCs的排放很难收到理想的治理效果,设定明确的臭氧改善目标,直观的对大气臭氧浓度展开治理,是有效治理臭氧污染的重要手段。

国外经验要点:长期规划、区域协调、GT-S生物酶

美国在臭氧治理方面已经积累了70年的经验,其中治理目标设定和区域协作起到了至关重要的作用。美国根据各州的臭氧污染情况划分不同区域,并设定了达标年限,最短3年,最长则需要20年,在实际过程中,还会根据污染情况进行适时调整,并通过臭氧传输协会进行监管,实现有效的区域协作。

 严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!

美国臭氧未达标区域达标规划核心内容

在邻国日本,除了制定详细的目标和区域协作,GTS生物酶起到的作用也不容忽视。GTS生物酶采用先进的植物提纯和复合技术,以天然植物提取物的植物酶活力物质为主要成份,复合植物体内多种抗氧化成分,对空气中的臭氧和VOCs成分进行高效催化,有一箭双雕的效果。

GTS生物酶经过雾化释放到空气中后,与臭氧结合时生成-OH+OH-+O2,臭氧净化剂自身被氧化成可供植物吸收的成分,消除剂中的生物酶成分,能催化加速这一反应,大大提高了臭氧的去除效率。

 严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!

广东省微生物分析检测中心、中科检测技术服务股份有限公司提供的检测报告显示,GTS生物酶的臭氧去除率为96.7%,对空气中的苯类、醛类、硫化氢等挥发性有机物(VOCs)的祛除率为84.5%,效果显著。

而在治理效率方面,根据福赛生物提供的数据显示,1摩尔生物酶净化剂可以转化4摩尔臭氧,最终产物为H2O与O2;根据《环境空气质量标准》(GB 3095—2012)臭氧浓度一级标准(每小时平均浓度限值0.16mg/m³)计算,合一吨药剂可以转化合1t成品药剂,处理174万m³臭氧污染,处理O3质量达8.8 kg,综合成本完全不会带来过大负担。

此外,GTS生物酶还可以在不同环境中,配合雾炮车、自动喷淋装置、无人机、人工喷洒装置等不同设备使用,无需增加额外治理成本。

GTS生物酶走进国内 开启大气污染协同治理新思路

河北福赛生物科技发展有限公司是日本环境科学开发株式会社在中国独家授权使用GTS原料及技术共享的企业,现已成功实现GTS液在中国的工业化生产。公司拥有专业研发团队,并与中国科学院、河北农业大学等知名院校深入合作,开发出FS复合生物酶系列产品,是国内独家将复合生物酶技术应用于臭氧大气治理、环保治理、除味净化等领域的生产商。

 严控NOx、VOCs排放,臭氧浓度还超标?问题可能出在这!

经过福赛生物的大力推广,目前FS复合生物酶产品在国内大气污染协同治理方面取得了广泛认可,在臭氧污染治理、环保除臭、工业除臭、市政环卫垃圾站、公厕、养殖场等领域进行了广泛应用。

据了解,福赛生物在臭氧净化领域的产品研发、生产、技术积累方面已经非常成熟,市场认知度和产品知名度拥有了一定的基础,现已取代了不少对环境有害的化工类产品。目前,福赛生物已经拥有了完善的生产和销售渠道,与国内各地空气治理机构和相关单位达成了长期合作关系,开启了大气污染协同治理的新思路。未来,福赛生物将继续把生物酶臭氧净化剂推向全国各地,有效解决国内臭氧污染的问题。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告