Loading… 会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

TOM    2021-07-07 18:00

从1.0到2.0的全面升级,让汽车成为会思考能判断、可持续生长的未来出行伙伴,重构人与车的关系,标志着长城汽车由感知智能正式步入认知智能时代。

但无论时代如何变迁,驾驶需求如何转化,汽车产生怎样的思考,车最终都要服务于车主的利益。在此情况下,长城汽车发布咖啡智能2.0,以及由此所带来的众多汽车智能新科技,为当今消费者享受真正意义上的智能汽车带来了更多便利。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

咖啡智能2.0升级发布会

实现在线“DIY”,“刷新”服务再升级

简单来说,一部车从一个机械产品转变为一台智能机器人,依赖于电子电气架构来完成。它就像一个神经中枢,集中并整合控制整车的动力,底盘,车身,辅助自动驾驶以及整车控制等功能。而依靠电子电气架构,车主可以感受到一部车在“云管端”的高度协同。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车副总裁单红艳

在这方面,长城汽车GEEP电子电气架构从单一到复杂,形成了分布式的电气架构。随着整车功能的不断丰富,ECU的数量达到了百个以上。其中含有四个域控制器,包括车身域,动力底盘域,智能驾驶域,智能座舱域,使整车所有控制器均可实现OTA实时刷新。目前已经量产并应用于全系车型,彻底解放了车主的双手。

相比于前一代架构,长城汽车全新电子电气架构使整车控制软件高度集中。软件引入SOA设计方式,提供订阅升级功能,车主可以根据需求喜好DIY自己的升级车辆服务功能,无须等待软件升级 ;带来车辆健康状况、维保提醒、客户端主动预警、在线诊断维修、线上预约派单、专家在线支持等一体化售后服务内容,为车主享受迅速与安全,智能又省心的人车生活带来了更多便利。

值得一提的是,在全新电子电气架构加持之下,整车按区域部署了标准化的zonal控制器,将周边的电源、控制、输入输出进行了整合,优化线束的长度近300米,减重超过2公斤。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车全新电子电气架构四大技术优势

同时,结合服务化,标准化,柔性化和伙伴化四大架构亮点,让长城汽车为旗下整车平台、新能源产品优化布局;与下游产业链产生密切关系;让所有长城车主都能够享有数智化时代所带来的越级体验。

线控制动刹车反应更快续航里程提升20%以上

与传统汽车上使用机械的方式制动、转向不同,线控转向和线控刹车改变了这一切。至此,“线控技术”实现了对车辆的控制。采用这项技术之后,行驶中制动、转向将改为由中央控制单元完成,通过电子的方式让车辆具备完全独立思考和执行能力。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车智慧线控底盘全球首次发布

线控底盘就是使用线控技术,能够独立完成驾驶动作的底盘。它包含线控转向、线控制动、线控换挡、线控油门、线控悬挂5个核心系统。而在自动驾驶的感知、决策、执行三个核心环节中,线控底盘属于最关键的执行端,成为自动驾驶的基石。

长城汽车智慧线控底盘从设计之初就以L4级及以上自动驾驶的目标搭建技术平台,基于全新的GEEP 4.0架构整合了线控转向、线控制动、线控换挡、线控油门、线控悬挂5个核心系统,涵盖车辆六个自由度的运动控制,囊括了所有底盘驾驶动作。

它彻底摈弃了转向器与转向管柱之间的传动轴,改为由私有CANFD实现系统内信号传递,支持方向盘收折,完全隔绝路面振动,NVH更好。同时采用手感模拟器来模拟路感,保留驾驶乐趣。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车智慧线控底盘直面L4级及以上自动驾驶

在整车性能方面,电子机械线控制动可以使制动响应时间减少0.35s,刹车反应更快,100公里时速下的制动距离可缩短4.8m;能够提升制动能量回收效率,续航里程提升20%以上。在制动控制精度方面,由传统制动的5bar提升至0.75bar,控制更精准,制动更线性。而线控转向最大转向力提升了37.5%,可以实现可变传动比9到16范围内动态可调,支持传动比随工况、驾驶模式动态调整,驾驶乐趣显著提升。

值得一提的是,长城汽车线控转向系统是全国首个支持L4+自动驾驶的线控转向技术。同时作为具备完全独立思考和执行能力的线控底盘,集合了高性能、高安全、有思想、有个性、可成长5大产品基因,让车辆操控性能和安全性能超越同级。

CPU运算能力提升2.5倍以上、图像处理能力提升3.5倍以上

正是数字时代的到来,促使汽车工业从过去的技术创新驱动,开始转变为用户需求驱动。在这样的发展之中,咖啡智能2.0在智能座舱、智能服务、智能驾驶三大维度做出了全面升级。并提出了“1+2+N”出行空间设计架构。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车CDO 陈现岭

“1个人机交互系统”,围绕注意力管理、用户感知管理、全场景蓝图管理,带来“上车前—上车中—行驶中—停车”的全场景出行方案;立足“可扩展算力中枢+自研智能软件”2个支持产品迭代升级的可成长基石, 打造出可智慧生长的智能座舱生态系统,为车主带来更好的座舱体验。

“N”代表实现 “N个智能应用场景服务”。依托长城汽车全球统一的大数据平台,围绕“人-车-生活”,搭建场景化的智能服务,实现用户在线、车辆在线、服务在线。

目前,在硬件层面,新一代系统相比上一代CPU运算能力提升2.5倍以上,GPU图像处理能力提升3.5倍以上,处于行业一流水准。在软件上,座舱OS、自研语音、自研地图/导航、自研视觉算法等,为智能汽车研发提供全方位软件支撑,并可实现3个月一次的FOTA大版本升级,成为业界最高频率。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

长城汽车智能座舱相比上一代CPU运算能力大幅提升

软件层面,已经形成座舱OS、自研语音、自研地图/导航、自研视觉算法

等全链路软件自研能力,为智能汽车研发提供全方位软件支撑。

目前,围绕“三智融合”,咖啡智能已实现超40项场景化服务,2021年,咖啡智能场景化服务将升级迭代超100项,涵盖:智能驾驶、数字生活、智能社交、智慧养车、车家互联等各个方面。

8个摄像头带来“720°全面智能感知

智能座舱为智驾出行一个支点,更是一个起点,随之而来的是实现智能驾驶、自动驾驶等更宏大的出行蓝图。而对于消费者来说,最终的目标就是要实现“自动驾驶”,但自动驾驶又与安全息息相关。

其中雷达在行车中对保障安全作用明显。囊括8个毫米波雷达、8个摄像头、3个固态激光雷达、12个超声波雷达、高精地图及车与外部信息交互的多元异构传感器方案。而固态激光雷达的性能达到普通无人车机械激光雷达的5倍。

会思考、有判断、能升级 ,咖啡智能2.0构建长城汽车强大智慧网

向航空级看齐,6大冗余系统保障安全

同时,采用双控制器、双通讯架构,搭载ESP和IBOOSTER两套独立的电子制动控制单元,支持0-120km/h时速范围,即便单一硬件失效,依然提供最大-10m/s²的制动能力。此外,应用长城汽车旗下蜂巢转向研发的第三代智能转向产品,具备双绕组电机、双电机位置传感器、双CPU、双控制器,单一硬件电路故障,依然可实现50%助力。

智能座舱具备平滑的人机交互体验和场景化服务能力,可实现车内车外720°的全面智能感知和5屏联动交互(手机屏+车机屏+仪表+下控屏+AR-HUD)。同时,软件OTA让汽车随用随新,让汽车有温度、让科技可感知、让出行更省心。

值得一提的是,咖啡智驾2.0凭借感知冗余、控制器冗余、架构冗余、电源冗余、制动冗余、转向冗余,向航空级看齐,汇集了众多自动驾驶行业顶尖技术,旨在切实提供全方位的安全保障,让用户真正进入到智驾生活提供了安全保障。

“让智能化不至于车”,这是咖啡智能2.0从感知智能迈入认知智能时代的里程碑式跨越,将一直盘桓在长城汽车革新发展的布局中,为汽车消费者的“智驾出行”带来更多可能。与此同时,长城汽车未来将始终坚持以用户为中心,凭借由“感知智能”向“认知智能”进化升级, 让用户无论在物质上还是在精神上都能够得到双重的满足,让用户的每一次共创和付出都能得到回报。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告