Loading… 数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

TOM    2021-07-19 13:19

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,提出“打造数字经济新优势,加强关键数字技术创新应用,并加快推动数字产业化建设”,为落实国家战略,推动中国奶业引领世界奶业,7月17日,在中国奶业大会召开之际,蒙牛集团在安徽合肥召开奶业数智化转型赋能大会,围绕规模化牧场的数字化、智能化管理与牧场数字化、智能化转型升级,正式启动“筑嵘计划”,引领中国奶业高质量发展未来。

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会现场启动“筑嵘计划”

中国奶业协会副秘书长张智山致辞表示:“奶业发展进程中,科技革新始终发挥着关键的驱动作用。进入数字时代,基于数据、面向数据和经由数据正在成为全球数字化、智能化转型的最强劲引擎。数字技术之所以能够跨越国家边界成为全球各行各业改革的大趋势,关键原因在于,数字技术为解决各类难题提供了新思路、新方法、新手段。今天,在奶业数智化转型赋能大会启动行业首创的‘筑嵘计划’,从资金、技术、平台服务等方面,为牧场提供全方位数字化、智能化转型升级方案,更是行业的表率。‘不忘强乳初心 牢记兴农使命’,不仅是蒙牛集团的责任,更是肩负着中国奶业的期待。中国奶业协会将不遗余力地支持蒙牛集团,支持产业链数字化、智能化转型,支持‘筑嵘计划’。 ”

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

中国奶业协会副秘书长张智山致辞

蒙牛集团副总裁赵杰军表示:“2025年,蒙牛将携手产业链伙伴实现“再创一个新蒙牛”发展战略,而实施奶源数字化、智能化发展是蒙牛‘136工程’战略落地的重要内容之一。奶牛养殖、牧场建设资金投入大,回报周期长,特别是近年来奶价、牛价节节攀升,饲草料等原料价格持续高涨,高价格降低了国产乳制品的市场竞争力,成为制约我国乳业发展的主要因素之一,所以更需要通过数字化、智能化手段提升牧场精细化运营能力。今天,我们启动的‘筑嵘计划’将通过数字化、智能化技术应用、设立专项资金支持,帮助牧场伙伴加快数字化、智能化转型升级,我们将连续3年投入5亿多元专项资金普惠合作牧场,助力牧场转型升级,让合作伙伴做大做强,既要‘高数量’的增长,更要有‘高质量’的发展。

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

蒙牛集团副总裁赵杰军讲话

蒙牛集团助理副总裁、集团数字科创部负责人张决分析了未来奶业数字化、智能化发展趋势,她表示,大数据、人工智能、区块链等新兴技术深刻地影响着国家的方方面面,新兴数字与智能技术的快速迭代,正在加速全社会数字化进程,一个前所未有的“加速主义”大变革时代已然来临,数字化、智能化已经深刻地融入各个行业,转型的核心在于思想的转变,只有真正理解数字化、智能化带来的改变,才能拥抱这个时代。

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

蒙牛集团助理副总裁、集团数字科创部负责人张决现场分享

大会现场,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授对十四五规划下奶业大环境及数字化、智能化政策进行了分析,详细讲解了中国奶业和世界奶业的发展现状,并对奶业发展趋势进行了研判,针对牧场现代化管理以及5G应用对产业链的赋能进行了具体的描摹规划。

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授分析奶业形势

蒙牛集团奶源数智化管理与行政中心负责人、“筑嵘计划”项目经理乌日娜详细阐述了“筑嵘计划”:“‘筑嵘计划’寓意‘共赢共创,开拓进取;共生共长,和谐生态;共筑美好,峥嵘不凡’,是颠覆以往传统奶业发展模式的引领牧场数智化转型升级的一整套解决方案。将让产业链合作伙伴与奶业发展从供应关系转向协同共生的关系转变,共同打造一个生态系统,通过共生价值创造成长的空间。计划分为五个阶段,1.0阶段为物联网数据采集,让每头生物牛成为数字牛,通过脖环、TMR精准饲喂、在位识别等技术应用,实现对奶牛的及时干预管理;2.0阶段为数据孤岛连接打通,统一规划安装物联设备,全面对接数据;3.0阶段为牧场智慧中控大脑,实现精准管理;4.0阶段为智慧外脑数字医院,将实现更多有经验的牧场专家在线指导,形成牧场管理诊断分析模型;5.0人机互动智能合约,引进区块链技术,实现人机互动,建立一站式3D虚拟仿真牧场,实现全方位交互,实现动态真实的信息交流。‘筑嵘计划’将引领牧场管理实现思维方式的彻底革新转变。”

数字驱动 智启未来 蒙牛集团奶业数智化转型赋能大会暨“筑嵘计划”正式启动

蒙牛集团奶源“筑嵘计划”项目经理乌日娜现场讲解

锦鹏咨询公司总经理、资深牧场管理专家李冉,中博农畜牧科技股份有限公司技术中心副经理、牧场设计总工艺师张磊,中博农畜牧科技股份有限公司设计中心副经理、环保技术总监郭东坡分别就牧场数字化、智能化管理以及牧场提质增效且环保的发展模式进行了分析解读。中国银行内蒙古自治区分行普惠金融事业部总经理张国权就与蒙牛集团合作打造数字化、智能化产品支持牧场青贮储备政策进行了现场宣讲。

蒙牛集团作为行业领军企业,早在2019年就启动了“136工程”,创立了“爱养牛”、“奶牛研究院”和“数字奶源·智慧牧场”三大平台,开始了从牧场、工厂到智能终端的全产业链数字化、智能化布局,也给中国乳业数字化、智能化提供了最佳实践。随着行业首创的“筑嵘计划”启动,奶产业链将迅速实现用数字化、智能化的方式兴农、助牧,赋能牧场养好牛,产好奶、多赚钱。未来,蒙牛集团会让所有蓝图化为壮美现实,让海量数据汇聚云端,成为驱动奶业发展的澎湃动能用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,推动中国奶业向数字化、智能化转型升级。

呼和浩特市农牧局副局长白梅花;圣牧高科总裁张家旺、圣牧高科副总裁刘高飞;现代牧业副总裁张学、现代牧业副总裁韩春林、现代牧业副总裁袁丽;梦得集团董事长于静以及来自政府、行业协会、金融机构、产业链合作伙伴、蒙牛管理团队等近800人现场参会,见证了中国奶业向数字化、智能化转型升级的一步坚实创举。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告