首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

好奇心是推动自我精进的最大利器|2021首届盐趣科研峰会圆满结束

TOM    2021-07-19 18:45

好奇心是推动自我精进的最大利器|2021首届盐趣科研峰会圆满结束

好奇心是推动自我精进的最大利器|2021首届盐趣科研峰会圆满结束

2021年7月18日,盐趣举办的以【研值少年 预见世界】为题,首届面向青少年的线上科研峰会成功举办!我们特邀了3大国际学校校长分享科研的重要性,以及各优秀学生就论文做presentation,学生论文主题涵盖广义理工科(含计算机、人工智能),商科、经济、金融,人文社科等方向。

这次会议是一次行业先驱者们的总结和分享会议。峰会开幕式嘉宾是来自约翰斯·霍普金斯(JHU)高级国际研究学院(SAIS)能源、资源及环境学的终身讲席正教授Johannes Urpelainen,同时教授也在盐趣担任资深战略顾问一职。

教授表示在最近2年中,他在盐趣带过数十个workshop,在这过程中从中国青少年身上发现了非常多充满灵性的创意和实践能力。

少年强则国强,少年智则国智。在当前全球人口老龄化愈来愈严重的背景下,提高青少年的科研能力,小则惠及青少年的个人成长与发展,大则对于提高整个国家的科研话语权都有着至关重要的意义。同时,3位国际学校校长分别就国际教育和科研教育畅谈了自己的理解和破局之法。

Z时代下,创新教育如何培养未来人才

探月学院首席探索官/院长Jason ,他总结到在当今社会下,科研蕴含的探究性学习思维,能够培养未来人才所需的多种能力,我们要不断创新和尝试新的教育理念和方式。

科研精神是什么?它为什么对未来的人很重要?

科研精神包括:好奇心、严谨、浪漫。科研精神的重要性在于帮助我们锻炼了批判性,系统性思维。提出重要的问题,进行推演,在每个领域都是难能可贵的能力。这种能力,科研经历和科研训练不仅对科研,对其他领域都很重要。不论是做产品、运营、市场或教育相关工作都是很重要的。

如何探索未来方向?

以不变应万变。对我们来说真正的科研精神是我们对待科研的热情,它本质上是由好奇心和兴趣驱动的,要保持对自己不断探索的能力,寻找到自己真正所热爱的,培养探究世界的能力,然后去了解世界不断创新,重要的是要有不断的自我迭代能力,不断的学习。

用科研的包容精神去探索未知的世界

纵观科学发展史,很多给我们生活带来巨大改善的科技创新在某种程度上来说都是好奇心使然,或者说人类创新的巨大飞跃主要源自纯粹的好奇心。这足以说明好奇心的重要性。因为好奇心是我们探索自然奥秘的原动力。在本次峰会上,达罗捷派学院执行校长莫单玉多次提及“好奇心”这个词语,需要我们用科研“包容”的精神去探索这个世界。日后科研精神也逐渐渗透到了青少年探索自我和认知世界的视角当中。

什么是科研?

科学研究就是让人去明白一件事情形成的原因、过程和规律。虽然科研的步骤和套路是固定的,但能帮助学生发展出很多能力。如批判性思维、逻辑推理、反思能力等。这些能力很难在传统学校中锻炼出来。虽然不一定每个人都要成为科学家,但每个人都必须学会在生活中解决问题。

科研要趁早

统计显示不同学科科学家获得重大突破的年龄:数学家27岁,生物学家25岁,化学家28岁;30岁以后就出不了太多成果了。年轻人的行为超出我们的想象,让他们做自己愿意做的。

关注内心,成为丰富的个体

现在流行一个词叫“内卷”,为了进入名校,每个家庭都牟足了劲,当所有人都在成长,落后的人就会被淘汰。在科研创新教育这条路上,也是如此。越来越多的家长非常焦虑,让孩子进入到一个好的学校也是绞尽脑汁,从而竞争也变得越来越激烈。峰会现场墨尔文国际学校校长苏婕讲到,要遵从孩子的内心,选择适合他们的专业和学校,而不是一味的想进名校,忘记初心是什么,给出了专业的建议。

随着中国留学市场的不断发展和成熟,许多学生和家长的留学观念也发生了改变,比起传统的美国英国名校,很多中国家庭开始把目光投向了加拿大、欧亚等。

无论我们是不是具备很多的想象力,都要敢于去创造新的方式去看待这个世界。

分享结束后,盐趣科研教育创始人、CEO 曾诗然进行了活动总结和颁奖仪式,她强调:“真正的教育是让学生能够找到自己的价值、在社会中的定位,清楚自己在文明中充当什么样的角色。探究性学习应成为青年认知世界、找到自己的方式。”

本次盐趣科研峰会已经结束,希望通过这次峰会我们能将科研与学生发展相结合,提高青少年对科研的重视度,也要遵从我们内心,选择适合自己的专业方向,更好的助力青少年学者的未来发展。欢迎大家加入科研这个大家庭哦~

盐趣不仅能够帮助你提升科研背景,增加申请竞争力,拿到梦校录取,更能成为每一位同学的科研引路人,带领大家去探索这个世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com