Loading… 长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

TOM    2021-07-20 16:23

“愿你有足够的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。”这是长水教育集团衡实中学生姚秋旸对高中的自己说的一句话,这句话一直陪伴他三年,激励着他不断前进。

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

长水衡实中优秀毕业生姚秋旸

回想起在衡实中的三年,学校的每一个角落都有他难忘的记忆,姚秋旸感慨万千地说:“三年来,衡实中的精细化管理让我成为了一个自律的人,不管是在学习上还是生活上,我都有了很大的改变。衡实的学习氛围非常浓厚,感染着每一个学生;这里的每一个老师都有着强烈的责任心,他们不抛弃、不放弃任何一个学生,总是尽最大努力去帮助学生解决学习和生活上的问题,是他们给予了学生足够的信心与决心,我想这也是我能够在高考中取得理想成绩的重要原因。”

姚秋旸来自迪庆州香格里拉市金江镇兴隆村中村的一个白族家庭。三年前,他以569分的中考成绩进入到衡实中清北班。三年来,在老师和同学的帮助下,他在高考中取得了649分的总成绩,相对于入口成绩提升了近80分。

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

姚秋旸同班同学合影

对于这个高考分数,姚秋旸笑着说:“我觉得还是不错的,在我的意料之中,毕竟在高考这样的大考中,我的成绩在众多的高考生中也算是脱颖而出,因为在进入衡实中之前,我平平无奇,但在衡实中的3年奋斗,为我在艰辛的学习路途打上了一个不错的回车键。”

姚秋旸的高考志愿是中山大学,专业选择的是5年临床医学,谈及选择这个专业的时候,姚秋旸说:“医生对于时代的发展具有重要的意义,我对医生这个职业有着别样的情怀,特别是在2021年疫情爆发的时候,医生们冲上了疫情的前线,因为有他们我们才得以平安,所以我心生敬畏;还有就是我的家乡相对比较偏远,医疗水平相对比较落后,缺乏技术精湛的医生,所以,我选择临床医学,也是家人对我的期待,以后可以为自己的家乡造福,也可以为社会、人民服务,尽一点自己的微薄之力”。

他的家人对他的成绩非常满意,毕竟姚秋旸的家庭在当地算是中等水平,爸爸在外做点小生意维持生计,妈妈因为身体不是很好,一直在家里,他还有一个姐姐刚毕业两年,现在准备考注会,一家人靠着爸爸做生意来生活,还要供他和姐姐上学,非常不容易。姚秋旸也是一个乖巧懂事的孩子,在等待录取通知书的这段时间里,他一直陪伴在爸妈的身边,主动承担家务活,他希望能够帮助爸妈减轻一点负担。

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

姚秋旸和妈妈

姚秋旸的家住在一个比较偏远的村庄,出行方式的选择比较少,每次从家里来到昆明上学,他都是几经波折,先要从家里坐车到丽江,然后再从丽江乘动车或者快车到昆明,但是姚秋旸却说:“这根本不算什么,能够来到衡实中学习我已经很满足了,现在又取得自己满意的成绩,值了。”

很多人对于高考生的第一印象就是一副“读死书”的样子,但姚秋旸是一个外向阳光的男孩,在学习之余,他有着广泛的兴趣爱好。他最喜欢的就是篮球和书法,他说:“学习固然很重要,但是锻炼身体也非常重要,学习需要劳逸结合,所以课余的时间我都会和同学去打打篮球,这样既可以锻炼身体,又能和同学聊聊天,放松一下我的大脑,学习起来就会相对轻松一点;至于书法,我自小就很喜欢,总感觉练练书法可以修身养性,俗话说得好‘见字如见人’,写好了也能给人留下一个不错的印象。”除了这些,他还喜欢羽毛球和吉他,他希望自己是一个比较全能的人。

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

姚秋旸书法作品

高中三年是生命激流的一段,也是每一个学生都比较难忘的三年,“高中三年,让我最难忘的人还是高一的生物老师孔祥聃。在一次考试结束后的讲评课前,孔老师正在和学生们讨论问题,正巧那天我踩点进教室,就被叫到讲台上,下面的同学就起哄,说我迟到了,要‘重罚’我,这个时候孔老师就推推眼镜说要重罚,我当时心里咯噔一下。出乎意料的是,孔老师的这个重罚竟然是一个大拇指状的生物状元奖杯,完了还专门给我拍了一张照片,并意味深长地跟我说要好好保存,以后要是他不再教我了,这个就留作纪念”。姚秋旸说,孔老师的这个举动让我感受到,老师对学生的那种爱原来那么深沉,他用不一样的方式一直在激励着我。

长水教育衡水实验中学优秀学子:心怀医学梦,一颗报国心

生物老师给姚秋旸的奖励

姚秋旸来到衡实中不仅学习提升了不少,还变得更加坚强,学会了不放弃,这得益于他身边的教师和同学。“我能够有今天这样的成绩,我非常感谢陪伴我三年的数学老师王梦楠,三年来王老师对我悉心栽培,从高一开始就在潜移默化地培养我的数学思维,也正因为这样,我的数学思维比较灵活,学起来才不那么吃力;还有雷又览同学,我们坐了很多次同桌,在他身上我看到了认真的态度,也从他的身上吸收到了学习的技巧,今年高考他取得了全省前50的好成绩,我真的为他感到高兴,祝福他。”姚秋旸说道。

高考只是人生的一个起跑线,他并不是终点。姚秋旸希望到了大学之后再接再厉,不断努力,保证学习之余能够自学一下Python入门,他认为多一项技能,就多了一份底气。他还给即将要参加高考的学弟学妹们寄语:每个人的生命中都会有最艰难的一年,坚持下来,将人生变得美好而辽阔。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告