Loading… 方升榜| 招商局深海科技城荣获“2021全国海洋科技创新示范区金奖”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

方升榜| 招商局深海科技城荣获“2021全国海洋科技创新示范区金奖”

TOM    2021-07-20 18:14

6月29日,由方升研究主办的“2021方升产业园区年度榜”(以下简称:方升榜)颁奖盛典,在贵阳国际生态会议中心举办。本次活动不仅邀请到了产业园区行业龙头企业参与,贵州省贵阳市各级领导也共同见证了本次颁奖盛典。

方升榜| 招商局深海科技城荣获“2021全国海洋科技创新示范区金奖”

近年来,我国围绕建设海洋强国的战略目标,深入实施科技兴海战略,切实提高海洋科技创新能力,加快海洋科技成果转化和产业化。而招商局三亚深海科技城凭借在海洋科技领域的创新实践,一举荣获方升榜“2021全国海洋科技创新示范区金奖”。

作为本次“方升榜”唯一一家与海洋科技产业相关的产业新城项目,招商局三亚深海科技城获奖背后的秘密究竟是什么?让我们一同来探寻!

01自贸港政策加持

【如果说产业发展的投资机遇40年前看深圳,30年前看浦东,那未来20年一定是看海南。随着《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称“《方案》”)的正式公布,海南将成为我国最大经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势】

2021年是“十四五”规划的开局之年,同样也是海南自贸港建设的启航之年。

2020年6月3日,三亚崖州湾科技城正式挂牌海南自贸港重点园区,成为海南自贸港11个重点园区之一,《方案》指出,“依托文昌国际航天城、三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。发挥国家南繁科研育种基地优势,建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地。”按照《方案》要求,崖州湾科技城重点打造深海科技城、南繁科技城、科教城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地。

方升榜| 招商局深海科技城荣获“2021全国海洋科技创新示范区金奖”

俯瞰正在加速建设中的三亚崖州湾科技城

三亚崖州湾科技城承载着海洋强国建设、维护粮食安全的重大国家战略,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。因此,在崖州湾科技城积极发展海洋科技产业领域中,招商局三亚深海科技城如同一尾动能澎湃前进之船,乘势自贸扬帆远航。

02彰显百年央企重要使命

【招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年洋务运动时期,是中国近代第一家股份制公司,开创了中国近代民族航运业,带动了其他许多近代产业的发展,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位】

招商局集团是一家业务多元的综合企业,业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,作为首批海南自贸港签约央企,主动践行国家战略,围绕“国家所需、海南所长、招商所能”,于2018年7月2日与海南省政府签署战略合作协议,在总部经济、区域综合开发、邮轮旅游、金融服务与投资、大健康产业等领域全方位积极投入海南自由贸易试验区建设。

同年12月18日,招商局集团与招商蛇口、招商港口、招商公路等多个子公司共同投资成立了招商局海南开发投资有限公司作为在海南省的重要投资平台,作为海南自贸港建设先导性重点项目,三亚深海科技城以海洋科技产业生态为核心,对于海南未来高新产业转型升级和承接国家海洋强国战略具有重大意义。

03创新的政企合作模式

【产业园区不仅要服务于企业客户,还要保持跟政府紧密的关系,如何解决与政府之间的合作关系,变得尤为重要。相对于国内目前大多数企业独立开发园区的模式,创新政企合作模式将整合更多社会资源,赋予项目更长远的发展潜力和动能】

招商局三亚深海科技城位于三亚市西部崖州湾,总占地15.6平方公里,统筹运营管理包括深海科技城、科教城和南山港三大板块,规模堪比深圳前海自贸区,是中国新一代深海经济创新活力示范区。项目由招商局集团统筹建设运营管理,定位为长周期的产城融合项目,其开发建设运营参考招商局子公司招商蛇口“政府主导、企业实施、市场化运作”的理念。也是招商局继前海自贸区、蛇口自贸区之后,“前港-中区-后城”模式在自贸港的又一创新实践。

2019年3月15日,招商局海南开发投资有限公司与三亚市人民政府、海南省发展控股有限公司正式签署深海科技城项目合作协议,并成立合资平台公司——招商三亚深海科技城开发有限公司,共同探索新型政企合作模式。

04高科技产业及人才高地

【“科学技术是第一生产力”,高科技产业对经济发展起着巨大推进作用。而影响高新技术产业布局的区位因素主要是知识、技术、人才、资金以及地方政府对高新技术产业的扶持】

招商局三亚深海科技城致力于构建产学研深度融合的国际化产业生态体系,集聚全球深海科技创新资源,建设国家深海基地南方中心,重点发展深海装备、海洋牧场、海洋能源、海洋生物医药、海洋公共服务等产业,同时配套发展海洋体验经济产业、生活配套产业和现代服务业。截止目前,深海科技城累计完成超40家全国高校、科研单位和重点企业入驻,其中包含中船集团、中科院南海所、中科院深海所、科大讯飞、朗新科技、一飞智控、招商工业、中国地质调查局等龙头企业及上海交通大学、武汉理工大学、浙江大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学等国内重点名校。

我国是海洋大国,尤其是党的十八大以来,党中央的一系列重大决策部署,均体现出了对海洋科技工作的重视,海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。而招商局三亚深海科技城,作为海南海洋科技企业发展的重要载体,在提高科技创新能力、加快科技成果转化和产业化方面担当起了为建设海南自由贸易港发展海洋科技、推动深海科技创新的重担。

未来,招商局三亚深海科技城将继续以海洋强国战略为出发点,以深海科技产业生态为核心,力争成为海南自贸港建设的“深蓝名片”和国际深海产业新标杆。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告