Loading… 艺术家蔡国强抖音直播首秀,一百万网友在线看展_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术家蔡国强抖音直播首秀,一百万网友在线看展

TOM    2021-07-09 16:44

蔡国强枕着双臂,躺在平台上,一会儿仰望浩瀚“星空”,一会儿闭目若有所思,悠扬的背景音乐在整个空间里缓缓回荡。他突然站立了起来,像是一个孩子,这里走一走,那里摸一摸。他展开双臂,希望能拥抱整个宇宙。

7月8日晚,北京奥运烟花“大脚印”作者、世界烟花艺术大师蔡国强在抖音开启了中文社交平台独家入驻直播,带领网友参观《远行与归来》的作品,以及表现人类向往宇宙、脱离重力的奇观装置《与未知的相遇》。

在最后的奇观装置点亮环节,直播间评论区变成了许愿墙,随着一行行的心愿自下而上闪过,直播间的观看人次蹭蹭上涨直至突破100万。

艺术家蔡国强抖音直播首秀,一百万网友在线看展

当晚,蔡国强带领大家一起参观了正在浦东美术馆开展的《远行与归来》,并分享了个人艺术创作故事。《远行与归来》展览于7月8日开展,将持续至明年3月7日结束。

抖音直播中,蔡国强分享了众多作品中他独具一格的创作故事和创意视角。他介绍,在庞贝,他没有带去一件作品,而是在现场爆破再从中寻找亮点直接拿去展出。本次展览就展出了其中一位大力神,他解释说:“壮士也会疲劳,和普通人一样,这让我很感动。”在佛罗伦萨的米开朗基罗广场,他在大卫雕塑旁,实施白天爆破计划“空中花城”,让文艺复兴的“花草”在整个城市重新绽放。

艺术家蔡国强抖音直播首秀,一百万网友在线看展

蔡国强还特别回顾了他创作《天梯》的故事。他介绍,从小看着天空就有摘星摸云的情感,在家乡泉州有一个说法:只要有500米高可以摸到云彩,所以《天梯》设定了500米高。从1994年起,他辗转伦敦、洛杉杉矶、上海,由于空中管制及安全等种种因素,《天梯》创作一直未能如愿。后来,他回到家乡泉州,立志要在家门口实现《天梯》梦想,给100岁的奶奶看一看。

长达两小时的直播,累计观看人次超过一百万。话题#蔡国强直播 也登上当晚抖音热榜。目前,蔡国强抖音帐号开通仅仅一日,粉丝已超过81万、获赞超200万。未来,蔡国强将通过抖音持续分享艺术创作背后的故事,并与粉丝们互动。

抖音相关负责人介绍,作为视频化的表达平台,抖音天生就离艺术很近。蔡国强等艺术家的入驻,拉近了普通人与艺术的距离,也让当代艺术被更多人看到。

除了蔡国强,当代艺术家村上隆、国际钢琴大师郎朗、豫剧名家汪荃珍等均已入驻抖音并与网友分享艺术背后的故事。目前,抖音已建立起了丰富的艺术内容生态。截至2020年12月,抖音上艺术类视频累计播放量超2.1万亿,点赞量超660亿,分享量超17亿,评论量超43亿。粉丝数量过万的艺术创作者数量超20万。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告