Loading… 为计算传播学发展添砖加瓦 第四届传播数据挖掘竞赛启动 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

为计算传播学发展添砖加瓦 第四届传播数据挖掘竞赛启动

TOM    2021-07-21 16:07

中国新闻史学会计算机传播学专业委员会2021年大会(简称“计算传播学年会2021”)于7月17日在西北大学启幕。本次年会由中国新闻史学会计算传播学专业委员会主办,西北大学新闻传播学院和西北大学媒体与传播研究中心承办,《新闻知识》杂志社协办,微热点研究院提供数据支持。

大会以“新文科背景下的计算传播学”为主题,围绕计算传播学与新文科教育、智能媒体与社会治理、后疫情时代与健康传播、数据新闻与计算广告、情绪传播与意见挖掘、复杂网络与自然语言处理等六个议题展开讨论,旨在探索新文科背景下的计算传播学理论、方法和研究进路,寻找人类传播行为可计算化的基因,促进跨学科对话与合作,推进传播学研究更新升级。

在会上,微热点研究院宣布启动第四届传播数据挖掘竞赛。大赛主要目的在于引导高校师生利用计算传播数据进行研究,鼓励研究者探索数据挖掘维度、尝试新的算法、解决现实问题,鼓励将数据获取、分析与处理的知识与实际问题相结合,熟练掌握基本的数据挖掘手段,培养计算思维,增强团队协作意识。

为计算传播学发展添砖加瓦 第四届传播数据挖掘竞赛启动

据悉,本届竞赛共设四个选题,分别为“时序数据流的事件识别与影响力预测研究”“特定事件的次生和衍生事件识别与演化机制分析”“餐饮行业点评内容的分类评价研究”“不同地域用户信息茧房的识别及其形成机制研究”。各参赛战队根据微热点研究院数据库的基础数据集,进行分析与挖掘,最终形成分析报告。

所有进入决赛选手均可获得由计算传播学研究委员会和微热点研究院联合颁发的获奖证书,并免除参加计算传播学年会会费。除此以外,获奖选手还能获得现金或高额微积分奖励。

据了解,第四届传播数据挖掘竞赛延续了往届的高标准、高规格、高水准,在选题方面也紧跟社会热点,让数据挖掘知识落地开花,用于解决现实问题。同时大赛也将促进国内外相关领域学者的学术交流,为计算传播学发展助力。

赛事详情可通过微热点官网、官方微博@微热点、官方微信微热点WRD(MD_sinawrd)以上几种方式查看。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告