Loading… 设计上位,定制新风……2021建博会迎来高光时刻_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

设计上位,定制新风……2021建博会迎来高光时刻

TOM    2021-07-23 10:06

中国建博会(广州)素有家居建材家装行业“风向标”之称,今年正如火如荼进行中的展会,更是从规模、投入力度等方面,成就了建博会史上和行业厂商的多项“史上之最”,一波接一波的新变化、新思路、新风向,也擂响着家居产业的新战鼓。

后疫情时代:2021建博会迎来史上最强高光时刻

大、更大!多、更多!是今年展会给人们最直观的感受。相比去年,这届展馆总面积增加近10万㎡,参展企业猛增400家+,增幅分别接近33%和25%;光参展商举办的新品发布、新战略发布就将超过30场;一些原本对南方展会不那么感冒的品牌,也大手笔出现在展会上,其中不乏一些品牌的展会首秀;各厂商的投入力度同比更大,从参展规划、新品发布数量到展位搭建上都不惜血本。

为何?“与后疫情时代有莫大关系。”一位业内人士一语道破。为时不短的新冠疫情,给整体消费市场尤其是线下实体门店造成了深度影响,市场趁机出清了一批尾部厂商,客观上形成一定的真空地带。如今经济和生活加速修复,各路资金和准经销商纷纷伺机而动,或再度出手,或转型优化,而各品牌厂方的招商和推广需求也处于集中爆发阶段,供需两端都寄望于建博会的短短4天,由此共同推高了展会的“鼎盛”之气。

毕竟,被视为行业“招商第一平台”的建博会,是行业品牌招商、优商、选商和换商的必选之地,同时也是行业经销商和加盟商了解行业和考察品牌的第一平台。

设计上位:家居行业“设计生态圈”初见成效

设计,再度被建博会提上了前所未有的高度。今年展会创新打造了11300多㎡的“不止‘原创’”设计馆、“中国人的理想家·精装设计展区”、“设计趋势启示录暨‘设计中国’2021全国作品邀请展”3大设计展区,亮点满满。此外,30场设计论坛和设计沙龙,将设计的地位推上行业的荣宠之峰。

这让整个家居人更加看清的一个事实是,随着消费升级和审美升级的来临,追求内容、体验的品质消费时代来临,在这个过程中,一个关键的要素——设计,已然渗透行业全产业链的方方面面,为企业品牌注入文化内涵,也为行业升级打通链路通道。因为设计力量的崛起,一些品牌在快速崛起,一个行业也在快速向美学时代升级。

最典型的代表,莫过于近年来以设计强品牌、以原创设计成功构筑差异化护城河的我乐家居。该品牌依托“国际大师+原创设计师+专利设计+设计模块化”的独特发展路径,凭借死磕原创、坚守独立设计的执拗,不仅成就了莫兰迪系列、星云系列、莱奥系列等一批爆款竞品,还通过名人IP打造了序界新品(与设计大师佐藤可士和联名出品)、INGREECE格睿系列(与知名演员高圆圆联名出品)等一批高奢力作,赢得了更多中高端用户的青睐。

正如极物设计创始人姚君所说“设计不仅仅是产品设计,它囊括了从商业模式到品牌和产业链的全过程,这才是设计的更大、更高的概念。”在他看来,设计已成为引领行业发展的重要力量。

定制风采依旧:他们都嗅到了新机遇

纵观展会,虽然展出题材涵盖从全屋定制、智能家居、门窗,到生产设备、辅料配件的全产业链,但延续了几届的定制大趋势,仍然是公认的重头戏。

展会举办前后,原有的定制品牌纷纷加码,我乐家居发布意卡系列新品,主打后现代风,引领行业深入高端定制的步伐;尚品宅配引入京东战投,定制+整装双赛道的模式将带来家装全新体验;同时,我乐家居等多个定制品牌发布招商大会,剑指新一轮渠道扩张。

而跨界入定制的“后来者”也不甘示弱,动作频频的林氏木业、箭牌、柏厨、松下住空间、曼好家MWH、帝标等品牌,则在超大展位上全方位展示定制家居解决方案;特色金属定制品牌如百能、法迪奥、卡利亚、万格丽、邦克等,也增添了不少定制展区的看点。

可见,定制+家居,仍然是行业人士眼里当之无愧的“香饽饽”。然而,疫后新战场,“数风流人物,还看今朝”,建博会后,又将是一场新的厮杀。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告