Loading… 科创板科创力排行榜发布 智慧芽评估模型破解科创力评估难题_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

科创板科创力排行榜发布 智慧芽评估模型破解科创力评估难题

TOM    2021-07-23 11:48

过去两年,科创板已经成为推动科技创新企业发展的关键平台,311家企业登陆科创板,占A股新上市公司近四成。在科创板设立两周年之际,科技创新情报SaaS服务商智慧芽通过多年的大数据积累、机器学习能力和算法模型优化,智慧芽对311家科创板公司进行了全面的科创力诊断,发布智慧芽科创板科创力排行榜,包括综合科创力排行榜和各行业科创力领先企业排行榜。

智慧芽科创板科创力排行榜基于智慧芽科创力评估模型得出,科创力评估模型此前已经在金融行业得到了较好地应用,此次发布排行榜,智慧芽联合创始人关典表示:“发布排行榜是智慧芽科创力评估模型为业界赋能的一部分,后续也进一步与业界合作,持续完善和更新,榜单将进行更加深入的分析和挖掘,希望为中国科技创新赋能。”

智慧芽科创板科创力排行榜显示,在311家科创板企业中,中芯国际(688981.SH)、中微公司(688012.SH)、光峰科技(688007.SH)为最具科创力公司前三甲,它们也同时是新一代信息技术产业科创力前三甲公司。排名前三行业为生物产业、新一代信息技术产业和新能源产业。科创力8强的省份和直辖市包括,北京、上海、江苏、安徽、广东、浙江、湖南、山东(排名不分先后)。

科创力20强公司出炉

智慧芽科创板科创力排行榜显示,在311家科创板企业中,科创力前十大公司包括中芯国际(688981.SH)、中微公司(688012.SH)、光峰科技(688007.SH)、金山办公(688111.SH)、奇安信-U(688561.SH)、中国通号(688009.SH)、寒武纪-U(688256.SH)、铁建重工(688425.SH)、龙腾光电(688055.SH)和交控科技(688015.SH)。科创力11-20的上市公司有:中控技术(688777.SH)、天能股份(688819.SH)、博瑞医药(688166.SH)、天合光能(688599.SH)、天臣医疗(688013.SH)、安恒信息(688023.SH)、石头科技(688169.SH)、道通科技(688208.SH)、博众精工(688097.SH)和君实生物-U(688180.SH)。

从科创力前20强公司产业分布来看,10家公司的战略新兴产业一级分类是新一代信息技术产业,5家公司是高端装备制造产业,生物产业3家公司上榜,其余2家分别为新能源汽车和新能源产业。

科创板科创力排行榜发布 智慧芽评估模型破解科创力评估难题

智慧芽科创力评估模型破解科创力评估难题

随着中国科技创新的重视,科创板企业的迅猛发展,“对企业科技创新能力的评估”是业界普遍关心的重要话题。学界、产业和金融界都在致力于研究这一课题。

智慧芽凭借自身多年的大数据积累、机器学习能力和算法模型优化,率先搭建了科创力评估模型,与业界共同破解和完善科创力评估这一难题。

智慧芽企业科创力评估模型,经过多种模型选用对比和讨论结果,选用金融评分卡机制作为企业科创能力评估模型,企业科创分数由纳入计算的各指标得分加权而成。

智慧芽高级算法工程师张久恩介绍,智慧芽会对多维数据进行统计与挖掘,筛选、整合出2个大类、5个维度、共91个专利、研发、资质等因子作为备用因子。经过因子分析和筛选,最终筛选出39个因子涵盖:技术质量、技术布局、技术影响力、公司竞争力、研发规模和稳定性,5大维度内容作为企业科创得分的评分指标。使用机器学习对样本进行训练学习,不断加入和删减因子值,直至训练出最优参数,得出各因子的权重,最后得出结果和排行榜单。

“专利因子如专利增长率、活跃发明人规模、发明专利申请稳定性、专利技术集中度、科学强度和非外观专利申请量。非专利因子如研发支出总额、研发人员数量、资质证书数、核心团队人数和研发人员占比等。”智慧芽科创力评估模型负责人钟洪涛解释到,在企业得分中,会考虑一些极端因素,如对连续三年亏损,研发占比等,都会影响指标得分值。

智慧芽科创力评估模型此前已经在金融行业得到了较好地应用,为何发布此次排行榜?智慧芽联合创始人关典表示:“发布智慧芽科创力排行榜是智慧芽科创力评估模型为业界赋能的一部分,后续也进一步与业界合作,持续完善和更新,并将榜单进行更加深入的分析和挖掘,希望为中国科技创新赋能。”

备注:

1、上述企业科创力数据截止时间为2021年7月16日

2、上述企业行业分类,包括战略新兴产业一级分类和二级分类,均以Wind资讯行业分类为主要参考。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告