首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年全国工信主管部门负责同志电视电话会议召开 强调加大中小企业扶持力度

TOM    2021-07-23 17:46

7月20日,全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议(下简称“会议”)在京召开,会议指出,下半年全系统要加大中小企业扶持力度,着力营造良好数字生态,夯实工业经济稳定恢复发展基础,有效推动解决中小企业融资难和成本高问题。

长期以来,中小企业一直是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量,对当前确保国民经济增长、缓解就业压力、优化经济结构等方面,都发挥着重要作用。而在中小企业发展过程中,成本高是存在于全国各行业中小企业中的普遍现象。此前有数据表明,企业成本中70%来自采购,而采购作为企业运营中的基础场景,不仅事关企业经营成本,同时也影响企业运营效率与竞争力。

受规模、技术、人员等因素的限制,中小企业相比大型企业在采购方面遇到的问题往往更加严峻。一方面,由于中小企业采购规模较小,议价能力弱,导致其采购成本相对较高;另一方面,由于缺乏相应采购体系的支撑,中小企业采购中大量的审批、报销环节还需要人工填写纸质单据,效率与透明度都存在不同程度的不便。

针对上述问题,此前工信部就曾表示,要进一步健全支持中小企业发展的制度,完善公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系,同时引导服务机构提供规范化、精细化、个性化的服务。而除了政府政策方面的支持之外,在中小企业的服务体系中的平台企业也扮演了重要的角色。

以京东为例,为切实解决中小企业所面临的供应链方面议价能力弱、采购成本相对较高等困境,京东企业购以“快采购、轻管理、一站式”为核心打造数字化采购服务平台,通过将采购全流程数字化,深度构建8大核心采购服务能力——选品快、议价快、签约快、下单快、支付快、开票快、报销快、服务好,助力中小企业实现更低成本高效率的采购。

在选品环节,通过匹配算法引擎实现“货找人”精准匹配,让中小企业能够极速锁定所需商品。对于中小企业最为敏感的商品价格问题,京东通过品类、历史价格、采购规模等数据,形成智能定价模型,根据采购量动态定价为中小企业打造极致性价比的“专属企业采购”价格体系。

在支付方面,面对中小企业融资压力大,以及金融机构征信评估难的问题。通过打通多维数据平台,形成风控模型,实现更安全、便捷的金融授信,为中小企业快授信、快放款、快支付。同时还可为企业提供企业消费券、专属金融服务、专属企业折扣等多项精准措施,助力企业降低综合经营成本。

与此同时,京东企业购还为中小企业量身打造了“企业数字化工作台”,将人力资源管理、财务管理、供应链管理、经营办公四大模块完全数字化,打造高效管理工具,进一步降低了企业的运营成本。

2021年作为“十四五”开局之年,为保持经济平稳发展的态势,护航中小企业发展是必不可少的一环。京东企业购作为京东专业服务中小企业的重要窗口,未来也将继续依托京东集团商品及供应链服务能力,持续为广大中小企业发展提供有效助力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com