Loading… “双碳”战略激发交通业升级 数字孪生技术已成核心支撑_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“双碳”战略激发交通业升级 数字孪生技术已成核心支撑

TOM    2021-07-23 18:01

今年以来,碳达峰和碳中和成为各个行业关注的焦点,有专家甚至认为,碳达峰、碳中和是一场正在进行的广泛而深刻的社会系统性变革。而交通行业作为排碳大户,在快速推进建设交通强国战略目标的同时,减碳重任的完成也是势在必行,在这个背景下,如何实现绿色转型成为交通业各方面临的行业命题。

数据统计显示,交通行业在整个全国碳排放量中所占比重要达到15%,同时,未来5年内我国还将新增机动车达到一亿多辆,压力不可谓不大。但从另外一个层面看,“双碳”目标对交通业的发展也是一次历史级别的机遇,“碳中和、碳达峰将会激发整个交通各要素的迭代升级,整个交通系统将随之迎来颠覆性变化。”在3月份中国交通报与腾讯联合举办的“交通出行绿色发展研讨会”上,交通运输部科学研究院副院长兼总工程师王先进这样认为。

这其中,各种创新技术和交通行业的加速融合将推动整个交通行业的智慧化升级,同时也对交通行业推进”双碳“战略形成极大助力。基于这个大势,国内的一些头部科技公司在几年前均已开始在交通行业进行布局,依托自身的技术优势,助力交通行业的智慧化和绿色发展。

腾讯副总裁钟翔平在相关场合曾表示,持续加速的“绿色新基建”正通过新技术的应用,拉动智慧交通上下游环节的绿色发展,在减排增效中发挥重要作用。作为国内首个提出碳中和战略规划的互联网科技企业,和其它科技公司一样,腾讯也正在积极探索利用前沿技术和创新能力,融入交通业的未来发展。

比如数字孪生技术,目前已被认为是未来智慧交通体系建设的关键技术之一和核心支撑,无论对提升交通行业的智慧化水平,还是打造绿色交通体系,数字孪生技术都将发挥重要的作用。通过数字孪生技术,可实现工业、建筑、交通、绿化、人群等场景类别的真实世界和虚拟世界之间的平行仿真。

具体到在”双碳“上的应用,基于数字孪生技术,腾讯正在探索利用二维或三维的可视化碳地图模型建立,构建排放驱动因素追踪、减排动态模拟推演、能耗告警检测分析等能力,同时可融合源于物联网、社交媒体、行业数据、消费数据等相关大数据,从而建立起清晰的碳排放监测、管控、分析等体系。数字孪生技术结合智慧城市建设,可以辅助道路交通管理部门,进行城市交通碳排放的测算和管理,推动建设更高效、绿色的智慧交通体系。同时,在全国积极推进碳交易市场建设的过程中,腾讯也正在探索发挥互联网企业的创新能力,倡导绿色低碳生活方式,鼓励用户积极参与到个人减碳行动当中。在城市公共交通领域,腾讯的乘车码已经落地国内170多个城市,覆盖1.8亿的用户,为公共绿色出行提供了便利。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告