Loading… 提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

TOM    2021-07-13 13:19

随着市场大环境的变迁,零售业态越来越多元化。从早期的线下实体,到中期的线上电商,再到如今的社交电商、直播电商,整个零售江湖可谓变幻莫测。

深耕零售业34年的国美凭借线上平台、线下平台、供应链平台、物流平台、大数据&云平台与共享共建平台这“六脉神剑”,稳守零售江山,更发挥出“1+1>2”的聚力效应,构建了属于自己的零售生态圈。

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

双剑合璧 互补赋能

都说万丈高楼平地起,作为线下实体零售的先行者,国美凭借全国500多座城市的3400余家门店,构建了“国美家”坚实牢靠的地基。进入新零售时代后,国美对线下平台的实体业态进行了场景升级,将部分核心城市的大中型门店升级为“家·生活”体验馆,实现了立体化的产品布局。接下来18个月内,国美还将在核心城市的超大号门店建设城市展厅,构建覆盖吃喝玩乐的一站式体验场所。

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

为了抓住新生代消费迭代机遇,今年国美线上平台打出了“真快乐”APP这张新王牌,通过“一店一页”的线上迁移和视频导购的加持,将用户身边的“国美家”搬到眼前,让消费者足不出户也能“云逛街”。

在社交电商和直播电商风起云涌的当下,国美还通过网格化的社群服务模式,以点带面精准触达社区用户,实现了超2亿人次覆盖;再加上短视频、直播电商等新颖形式,嫁接厂商资源实现BOSS带货、嫁接央视媒体资源联办“买遍中国”全国巡回带货直播,让国美走出了一条精准互补、相互赋能的“双剑合璧”之路。

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

开放包容 共建共享

商品流通的基础体系就是供应链,国美零售CFO方巍直言:“国美具备选品和控价的供应链库存管理的多年经验”。在今年上半年,国美依托深耕零售30年积累的数字供应链的开放力、整合力与议价力,在全力打造除家电以外,食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大类目商品采购平台,使得品类越来越丰富,价格越来越低廉。

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

在2020年,国美不仅牵手拼多多,更与京东在供应链层面实现了双向开放,在物流、服务方面实现优势互补,有效提升服务力;此外,还从京东引入非家电商品,有力扩充国美商品SKU,加速推进全品类进程。这种深度合作,本质就是共享供应链资源,优化价值链上的利润,由博弈变共生。

为了吸引更多外部力量加入国美零售生态,国美重点通过共享共建平台将数字化营销能力向第三方商家输出,不仅实现了会员互通、积分互换,更能实现数据共享与共建,让商家及时根据销售状况调整经营策略或营销手段,并且线上线下统一运营,无需投入两套成本。而面向更小的个体商户,国美还打出了“美店主”这张王炸;方巍曾透露:“美店主现已贡献了25%的成交导流,每位美店主可带动200-300人社群传播,如今国美已拥有超百万美店主”。

数据为王 物流为脉

在数字化零售时代,大数据是生产资料,云计算是生产力。为此,国美通过大数据&云平台,实现了数字化快速转型。像如今国美重点打造的食品酒水、美妆个护等六大“非家电”品类采购平台,都是建立在大数据的精准分析之上的,它们具备高频次、高复购等消费特性。国美还通过分析海量用户的消费行为数据,敏锐洞察用户潜在需求,拥有着“以需为导”的自主定制能力,实现了“同价质更高、同质价更低”的性价比升维。据了解,过去十年,国美纯包销定制商品由5%占比提升到47%,国美已掌握了品控与价控的双重主导权。

物流作为零售企业的“血管”,关乎着商品运输与流通效率。作为最早组建自营物流体系的零售企业,国美安迅物流不仅拥有“送装同步”的差异化竞争力,更在双平台体系下构建了中央仓与前置仓的协同能力,全国拥有500万平方米的庞大物流网络,深入新疆西藏等偏远腹地,并通过“闪店送”服务实现了3-5公里半小时急速快送。在上个月,国美物流出库清零率超过90%,配送及时率提升30%,完美扛住了618大考。

提速零售生态构建 国美有六大“杀手锏”

正是凭借着这六大“杀手锏”,使国美构建了牢不可破的零售生态圈,以双平台为立足点,以用户需求为锚点,不断攻城拔寨流量节节攀升,跑出了令同行艳羡的“国美速度”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告