首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

混沌创商院:中小企业要发展,必须解决这个底层问题

TOM    2021-07-13 14:30

变革的时代,一个企业如果想要获得长足发展,靠的不单是产品,服务,价格,更重要的是企业创始人、核心决策团队的思维能力。一家企业领导团队的底层思维能力,决定了这家企业能够走多远。

PART1中小企业的发展,要解决什么底层问题?

中国企业要发展,面临的最大问题是什么?

是商业模式创新、组织管理升级,还是人力资源优化的问题?

表面上看,我们还能找到更多影响企业发展的问题,但根本上我们要解决的,还是企业家个人成长的问题。

因为如果一个企业也有思想的话,那么大体上,就是这个企业创始人加上几个核心高管思想的总和。如果不能打破他们的思维瓶颈,那么刚才这些问题的答案,只不过是来自一些旧方法的缝缝补补。

一个企业能不能走进明天,本质上取决于一个企业家能不能忘掉过去。

为什么要忘掉过去?

过去四十年,成长是一个时代的趋势,一家企业的成长,并不只是来自某位企业家的高瞻远瞩。但上一个时代的机遇是不可重复的,忘掉过去其实就是要把这条路忘掉,我们把它称之为“归零”,承认过去的成功路径不可复制,旧地图到不了新大陆。

但归零容易,归一难。这个“一”,就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”的“一”。对企业而言,这个“一”其实就是公司业务的本质、用户需求的本质。你是一家卖马车、卖汽车,还是一家帮助用户移动得更快的公司?你究竟是一家生产面膜、开发美颜软件,还是帮助用户变得更美的公司?

如果这个问题没有想明白,每当这个时代的工艺技术、用户需求发生变化时,对你而言都是一次巨大的挑战,而这种变化,一定会在这个时代频繁发生。

PART2一路狂奔,探索边界

从2019年以来,12座城市,3000多位企业家和高管来到混沌创商院,横跨两个月、7天6夜高强度的学习,就是要打破自己的思维瓶颈,找到企业增长背后真正的动力。

3000多位学员中,有来自地产相关行业,在人口流动与城市化的红利中,他们幸运地乘风而上,然后开始迷茫我是谁,我如何才能做一点不一样的东西。

也有来自教育行业的探索者,他们在各自的领域深耕了十年、二十年,他们思考了太多教育的意义、行业的趋势,却很少把这样的方法用到自己身上,去思考我应该如何成长。

也有为单一大客户服务的同学,他们有独特的资源优势,这让他们的销售曲线昂扬向上,但也让企业的进一步发展四处碰壁。

还有更多的同学来自各种细分行业,比如金属材料、加油站运营、民宿服务、医美健康等。他们不是在思考个性化与规模化的冲突,就是在忙于产品封装与组织打造的细节。

我们无法一一介绍每位同学以及他们面对的问题,这些问题都太具体了,具体到你都会怀疑,7天6夜的实战课程学习,真的能解决这些问题么?

PART3走入混沌,是为了走出“混沌”

混沌创商院的学员是这样回答的:

理论化模型赋能,科学决策

混沌创商院让我们把过去几十年接受过的教育,用全新的框架和维度重新梳理了一遍,同时也帮助我对公司的战略布局做了一套非常系统的理论化模型的梳理,让我不断地去审视和反复分析公司的战略、战术和具体的落地的决策。的确像开了天眼一样。

系统思考,下探本质

在混沌创商,我深深感受到了“系统”的力量,课程与课程之间,有着清晰的逻辑关系,层层递进和推敲,掰开了揉碎了,是一套真正能够帮助企业解决增长问题的战略方案。

每次线下课,授课逻辑非常清晰。领教先串讲,串讲之后以小组为单位,每人在小组中先独立思考,并在大白纸上落笔形成案例,每人再在小组中做presentation。然后,领教再针对一个进阶的逻辑,做串讲,小组范围内再进行一波内部分享。在每一次小组内的互动中,因为每个人几乎都会剖析自己的案例,所以,这个剖析也是层层递进和深挖的关系,由浅入深,由表及里,把同构性的点迁移到自己的案例中。这种不断去验证、追问的方式,帮助每个案例不断地打磨,这种极深的渗透,太有穿透力了。

打造可落地的创新战略增长方案,笃定前行,少走弯路

我很庆幸自己很早就知道了创商并加入学习。就是在混沌创商院,我系统梳理清了公司经营发展战略,找到了内心久违的“笃定感”。

创商课程有个特别大的亮点,每个人都需要输出属于自己的1份创新增长方案。通过选择确定方案主题,每个模块结束后就打磨、迭代方案,从方案1.0到3.0,最后进行毕业答辩,经由创新领教检验成果。

打磨方案的过程是十分不容易的,伴随着的是一次次的迷茫、阵痛和反思,但是收获也是颇丰的。在来创商前,我给自己的项目打分95分以上,以为就差时机和开始行动。但参加了创商后,我对这个项目的评估只有60分,于是我把这个项目当作我的方案主题,经过三模块的迭代打磨,还有创新领助教、同组校友的倾囊相助,这个项目方案不停地完善,目前也成功落地,并且运营地十分不错。非常感谢混沌,感谢创商院!

以练促学,能力内化

“混沌创商院特别强调“刻意练习”。通过翻转课堂、小组共创还有输出创新战略方案答辩等刻意练习方式,输出倒逼输入,一步步打破我原来固有的经验和思考方式,将所学思维模型内化为自身解决问题的能力。在我看来,思维模型就像“脚手架”,帮助我更快更好地寻找业务灵感。有了方法论、思维模型的保驾护航,我们看问题能脱离个体的思维局限,排查思维逻辑漏洞,看业务也会更加全面。”

混沌创商院:中小企业要发展,必须解决这个底层问题

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com