Loading… 中国首个“百万羽非笼养蛋鸡”项目启动_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国首个“百万羽非笼养蛋鸡”项目启动

TOM    2021-07-02 14:01

这几年,非笼养鸡蛋在国内畜牧圈里讨论的沸沸汤汤,各大蛋鸡企业摩拳擦掌,准备迎接非笼养商机的来临。就在这个当下,奥博农业科技在山西启动了百万羽非笼养蛋鸡项目;建成之后,将会成为中国第一个百万羽的非笼养蛋鸡基地,也是规模最大的基地之一。

截至今日,奥博农业已经在山西建立了超过20万只蛋鸡的农场,并持续扩大规模。

在中国,乃至全球范围内,越来越多的食品企业做出了100%采购非笼养鸡蛋的承诺,包括星巴克、汉堡王、雀巢、联合利华、万豪酒店等知名企业。身为全球鸡蛋生产第一大国,该品类在内销与外销市场所带来的商机,不言而喻。根据蛋白质供应链咨询公司力矩中国的估计,未来几年中国市场非笼养鸡蛋的需求,至少增长11.5亿枚,这还不包括已经在使用非笼养鸡蛋,但尚未做出公开承诺的企业。

不论是从社会责任、动物福利、食品安全的角度,采购非笼养鸡蛋已经是食品企业在全球商业竞争中必要的一环,因此,鸡蛋供应链也随着客户需求而做出相应的改变,以非笼养殖取代传统的笼养系统,或者在现有的基础上,增加非笼养的产能。

越来越多的蛋鸡企业已经加入了非笼养殖的行列。中国前20大蛋鸡企业中,有将近一半已经或即将供应非笼养鸡蛋。

“许多企业承诺在2025年之前,全面采用非笼养鸡蛋。随着2025年逐渐靠近,对于非笼养鸡蛋的需求正在快速增加。同时,国内市场也期待非笼养鸡蛋为消费者带来更高质量的蛋白质来源。”奥博农业科技董事长孙伟明表示。

孙伟明预测,非笼养鸡蛋能符合消费者对于一枚鸡蛋的期望 ---- 健康、安全、有机、可追溯,加上食品企业的采购 承诺,市场将有显著的成长。面对巨大的消费需求,蛋鸡企业正在寻求更规模化的非笼养殖方式,以满足客户的鸡蛋使用量,因此,类似奥博的”室内多层系统”(aviary system)也逐渐为更多企业所采用。

中国首个“百万羽非笼养蛋鸡”项目启动

室内多层非笼养系统

大约20年前,欧洲开发了非笼养多层系统,可以最大限度的利用室内的立体空间,实现产能最大化。这种系统在鸡舍内提供了多层的饲养空间,蛋鸡可以在层架之间自由的行走,甚至短暂的飞翔,得到充分的活动。

时代更迭,经验累积,当代的非笼养多层系统,除了在集约化、规模化更上层楼,也能利用当代科技做到自动化、精细化的管理,兼顾动物福利与生产效率,让养殖过程更安全、更易于管理并符合企业的商业利益,最终使得价格更具竞争力。

“适当的育雏,能为非笼养殖带来更高效益。”山西平遥非笼养基地的总经理李中伟说。透过育雏系统和产蛋系统的相互配合,蛋鸡从小被训练如何在多层系统里安全的移动,包括进入产蛋箱里产蛋;同时,蛋鸡能展现他们自然的行为,如刨抓、沙浴、啄食觅食、筑巢、栖息等。企业也能充分利用蛋鸡的天性,达到最佳化的运营及产蛋表现。山西平遥目前已经有20万只蛋鸡存栏量,供应知名跨国食品企业。

中国首个“百万羽非笼养蛋鸡”项目启动

室内多层非笼养系统

和传统笼养的农场一样,生产效率是非笼养殖的重要指标。孙伟明指出,奥博农业以高效、健康和福利的三大目标提供整体的福利养殖解决方案,从育雏、设备、产蛋、集蛋,已经可以做到与笼养相近的效率。

以奥博特有的数据系统为例,透过线上实时监测,包括环境、饮水、饲料、设备、鸡只活动、福利指标等数据指标情况,企业可以立即做出应变。而随着人工智能数据分析的引入和完善,使海量数据中关键数据所反映的问题可以被即时识别并实时指导生产以防微杜渐,为福利养殖农场的可控性、可预测性提供了坚实的基础保障。

同时,奥博的生物回溯系统可以建立福利农场养殖环境与非笼养生物特征的对应关系,并通过与终端产品的数字化匹配,实现产品的全程可追溯性。这项先进的追溯技术完全不依赖于传统的打码和标签系统,无法人为作假,从根源上杜绝了假冒,开创性地解决了长期困扰供应端与采购方或消费者之间重要的信任难题。

中国首个“百万羽非笼养蛋鸡”项目启动

自动输送带

“有人说重视动物福利会导致食品安全问题。其实,有健康的动物才有安全的食品,许多研究也显示非笼养鸡蛋具有较高的质量与安全性。”身为鸡蛋供应商,孙伟明这样说。

他也认为,动物福利是企业在全球竞争中不可或缺的环节,因此,非笼养鸡蛋在中国的发展,已经势不可挡。对于食品企业而言,重视动物福利是企业寻求差异化的方式之一。而对鸡蛋供应商来说,则是将养殖方式精细化与人性化的契机。整体而言,非笼养鸡蛋的风潮将有机会重塑中国禽业的面貌,向更高福利、高健康,高效率的方向升级。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告