Loading… 刘永定:中国的水污染靠综合性系统治理_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

刘永定:中国的水污染靠综合性系统治理

TOM    2021-07-13 18:41

 

刘永定:中国的水污染靠综合性系统治理

7月12日下午举行的2021年生态文明贵阳国际论坛“保护河湖生态•践行生态文明”主题论坛期间,国际宇航科学院生命科学部院士刘永定接受专访。

7月12日下午,2021年生态文明贵阳国际论坛举办主题论坛“保护河湖生态•践行生态文明”。本次论坛旨在分享水资源开发、利用、保护等方面的先进理念和经验做法,展示水生态文明建设成就。

与会嘉宾、国际宇航科学院生命科学部院士刘永定在接受采访时表示,生态环境的改变,包括改善水污染,都需要一定时间,但经过这些年水资源保护、水环境治理和水生态修复的实践,形成了很强的治理能力,一些地方出现了系统性的改变。

刘永定从事藻类和水环境生物学研究已有四十多年,据他介绍,藻类有十一个门类,是非常古老的生物,而且分布范围非常广泛,从海洋、河流到温泉、荒漠、雪山都能找到藻类的踪迹。贵州山区等地有一种中国特有的藻类食品“葛仙米”,这种藻被老百姓采来吃,贵州还有几家公司在开发经营。刘永定说,“水体的浮游藻类形成藻华,造成环境问题,很麻烦;但这只是一个方面,人们也知道怎么去利用它”。

藻类和人类生活的环境息息相关,水质污染会导致藻类过度繁殖,但藻类对生态圈有更重要的作用,在水里它是最重要的初级生产者,相当于陆地上的绿色植物,通过光合作用吸收二氧化碳,合成有机物,“这个过程也叫做碳捕获,是地球碳循环的重要环节”。

刘永定还认为,不仅水里的藻类对全球物质循环和有氧大气起到关键作用,将陆生藻类、草、乔木、灌木结合,就可以将荒地变成绿地,使陆地上的绿碳和海洋的蓝碳相结合,用生态系统的力量推动绿色减碳的发展。

对于全球都关注的生物多样性,以及人与自然的生命共同体如何构建等问题,刘永定指出,从上世纪90年代以来,经过二三十年的治理实践,中国逐步形成了很强的综合治理能力,比如蓝藻水华治理,从基础理论、应用技术到治理规模,相较其他国家我们都有较强实际能力和优势。中国的水污染治理是综合的系统治理,不光是水的问题,土壤、空气、森林都整合起来,山水林田湖草沙,形成了一整套的生态综合治理。刘永定认为,在这个过程中,如何统筹是很重要的环节。

刘永定对环境保护和治理充满信心,他相信污染问题的解决需要一个理念更新的过程,也是一个时间问题,需要认识过程的各个阶段,“每一个阶段,在特定时间都有特定的特征。而我已经看到了进展。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告