Loading… 如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

TOM    2021-07-02 14:53

近日,全国普通高中及中小学信息技术与人工智能实验教学研讨会,圆满落幕。此次研讨会旨在深入落实国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《普通高中信息技术课程标准》等文件精神,加快建设培养全国人工智能人才梯队,逐步从小学、中学、大学新增人工智能课程,助力新课标、新教材在各地全面实施。

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

活动现场,汇聚了众多来自国内顶流的人工智能教育学者和人工智能技术专家,就普通高中及中小学信息技术新课标教材的教学思路、方法、实践活动的设计等核心问题,进行了广泛的讨论,并对一线教学成果进行了分享。会中,各个专家代表通过主题演讲及现场讨论的方式,解读了现阶段人工智能学习大环境面临的问题、实验教学的重要性,以及在高中阶段实现实验教学全面落地的途径和方法,为适应高中新课标的变革另辟蹊径。

人工智能教育,需要实验室、课程、装备和教师。”

中国信息协会教育分会副会长丁书林

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

在科技飞速发展的今天,人工智能已然成为知识传播的载体和工具,这使得大规模的学校教育成为可能,学校教育成为了社会预备人教育的场所。在实践论证过程中,我们发现人工智能教育需要实验室、课程、装备和老师,运用这样一个体系来对更多学生进行人工智能普及教育,不仅让他们掌握基本技能和认知,更能让青少年了解人工智能对人类社会关系带来的改变。希望这样的教育环境,为社会带来在人工智能技术支持下新的教育观、人才观和价值观。

通过实验掌握人工智能知识,是学习人工智能的重要方法之一。

高中/义务教育信息科技课标组核心成员、人教中图版高中信息技术教材总主编樊磊

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

之前很多年的信息技术教育过程中,用PPT讲PPT,用PPT学PPT的模式,让学生失去了对信息技术学习的兴趣,也造成了对信息技术的偏见。现如今,人工智能应用无处不在,在人工智能教育成为常态的情况下,实验教学成为了课堂教学不可分割的一部分。高中信息技术新课标吸取上一版教材实验部分不足、学生自己动手操作内容太少的教训,重点通过项目式学习来引导学生动手,并自主做实验,通过实验掌握人工智能知识。这也就是为什么越来越多的人,关心实验教学怎样去落地实施的原因。在实验教学实际过程中,有关实验教学的解决方案非常匮乏。在实验室成为实验教学主战场的关键时刻,欢迎越来越多的企业加入到实验室建设队伍中来,研发出更多实验室解决方案。威盛人工智能研究院就是一个很好的示范,他们通过人工智能实验教学解决方案、高中实验指导用书等,为我国高中阶段人工智能教学做出了努力。

在现场主题讨论环节中,来自北京市教科院郑立新、北京教育学院于晓雅、北京市朝阳区教研中心王戈、中国地图出版社教材责编兰大鹏、中国地图出版社教辅责编沈万君等专家学者们,就线上线下有关实验教学关注的几个问题,做了很好的互动解答:

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

2017新版教材与2003版教材有哪些区别?”

新版教材增加了四个学科的核心素养要求和很多实践案例呈现,在教学和形式上,可以拥有更多形式,并且在教学环境、教学、工具等方面都有很大提升。在课程设计方面重视项目式学习,更利于学生对课程的掌握。

如何助力人工智能教育一线教师提升专业能力?”

助力一线教师专业能力提升有内因和外因两大部分。内因是指老师自身学习的迫切感,自主学习能力很强。外因,则种类很多。一、类似创造栗的人工智能实验箱和《人教中图版普通高中信息技术人工智能初步配套实验指导用书》的出现。因为这类辅助教学产品,需要在自己消化吸收后,才能在此基础上给帮助学生学习。二、参观相关企业,拓展眼界,打破地域和环境界限,开拓视野。三、参加各类培训和深入课堂的研究,这样不但能提升教学理论,还能提升专业能力素养。

人工智能实验教学在实施过程中,有哪些经验分享?”

在教学中发现,把相关教学硬件和教学环境进行转变,孩子的兴趣就大大提高。例如,写代码不能让学生有兴趣,但通过完成代码让小车动起来,学生们就很兴奋,这就体现了实验教学环境的重要性。活动促进发展和能力提升,需要让孩子们作为个体,与环境做充分的交流互动。周围的环境越复杂,孩子们就要协调各种条件去适应。实验教学和环境,提供了一个充分交互的条件,从数据的收集、表达、运算等,整个可以设计出一个项目式学习的方案,实验环境能够为项目式学习提供非常有利的帮助。

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

研讨会中,人民教育出版社信息技术编辑室主任、编审林众也从数据角度解读了高中新课标,并将实验教学的重要性通过核心概念数据一一展示。而人教中图版高中人工智能初步配套实验指导用书执行主编曾维义,就《高中实验指导用书》中一站式实验环境、图解式原理解析,支架式学习方法、填空式代码调试的特点进行了详细阐述。

如何助力高中新课标实验教学落地,看各路专家怎么说?

此次研讨会在一片热烈的讨论声中落下帷幕。其中,威盛创造栗人工智能实验箱作为人教中图版普通高中信息技术与人工智能实验推荐解决方案,搭配《人教中图版普通高中信息技术人工智能初步配套实验指导用书》,紧贴高中新课标特性,在实验教学的实际实施过程中,也必将起到很好的示范性作用。

如今,在推进人工智能教育的过程中,越来越多的企业愿意参与到青少年人工智能教育的队伍中。威盛人工智能研究院也表示愿意开放合作,为推动人工智能实验教学的全面落地,助力高中新课标的全面实施贡献自己的一份力量。

关于威盛创造栗

威盛创造栗是威盛集团旗下的人工智能教育领导品牌,致力于提供青少年人工智能教育解决方案,将智能硬件、智能软件平台、课程体系、师资培训、赛事活动、等级考试、AI实验室项目融为一体。教学对象实现全学段覆盖,教学场景涉及课堂教学、社团活动及实验教学等全方位、多场景,打造定制化人工智能教育全方位解决方案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告