Loading… 智云星空:分布式存储海量数据实时高效存储_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

智云星空:分布式存储海量数据实时高效存储

TOM    2021-07-02 17:41

智云星空之疑问:互联网巨头纷纷投入IDC

4月,阿里云率先宣布未来3年将投入2000亿元,用于操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

5月,腾讯云宣布未来5年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局,其中在数据中心方面,腾讯将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

6月,百度也宣布未来10年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入,预计到2030年百度智能云服务器台数超过500万台。

另外,快手也已宣布将在内蒙古乌兰察布市投资百亿建数据中心。中国移动、中国联通、中国电信、华为、浪潮这类服务器供应商;像腾讯、百度、阿里等互联网大厂纷纷加入自建行列。

智云星空:分布式存储海量数据实时高效存储

二、建设数据中心之难

数据中心入门并不容易。相较于传统商业地产,除建造房屋、购买或租赁土地成本外,数据中心需在设备设施方面投入大量资金,包括供电系统、 制冷系统、不间断电源等。前期投入高,运营成本贵为其筑起了天然壁垒。

北京、上海数据中心单个机柜建设成本大约为12-16万元,按照建筑面积2万平方米计算,仅设备一项投入成本便高达4亿元。常规的人力、水电、物业投入外,运营阶段定期对设备进行更新置换仍是一笔不小的开支。

构建数据中心是为了数据的存储。未来5G、人工智能,工业互联网、云计算等新一代信息技术和推广和普及,都少不了有数据中心作为支撑。

未来数据爆发式的增长将是一块大蛋糕,投资数据中心虽是普通人无法负担的,但这并不代表我们就将错过数据存储这个蛋糕。

智云星空:分布式存储海量数据实时高效存储

三、IPFS数据中心

基于IPFS分布式云存储建立大数据中心,为B端、C端、G端用户提供数据存储的完整解决方案,未来数据中心势必成为底层基础设施,发挥“数据房地产”的作用,在新基建风口下,IPFS数据中心将乘时代之风越向未来。

在新基建的政策红利之下,在5G时代数据存量井喷式增长的背景之下,IPFS作为分布式存储数据的解决方案,其先进性和可持续性必将助力人类更加快速地走进智能化社会。

IPFS是一个点对点的分布式存储和传输协议,和现有的中心化的存储不同,IPFS通过代币Filecoin的激励,节点们自愿将多余的硬盘资源贡献出来,来帮助有需要的人存储。

智云星空:分布式存储海量数据实时高效存储

IPFS解决了HTTP文件不能永久保存、易受攻击、信息泄露等问题。通过将上传的文件分成N份碎片分别存储到不同的节点上,能节省60%的带宽资源。

目前已经有德国航天中心、美国阿波罗登月计划中从月球拍摄的所有机密文件、火狐浏览器、EOS、ETH、美国国会图书馆、Opera浏览器、Facebook等众多项目使用IPFS进行存储。

大数据时代已经来临,这一颠覆性的存储技术将会以超乎人类想象的方式呈现在不远的未来,智云星空认为这波互联网革命将会造就多少财富无法想象。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告