Loading… 揭秘一个长期主义者眼中的本土新经济_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

揭秘一个长期主义者眼中的本土新经济

TOM    2021-08-06 12:21

 

揭秘一个长期主义者眼中的本土新经济

天九共享集团CEO戈峻

引言;

戈峻曾于英特尔公司、苹果公司、英伟达公司三大世界500强公司担任全球副总裁,几十年间基于内化的视角和规划者的角色,目睹全球科技巨头迎逢产业风口,下长注、布重局,引领不同的科技时代。在此过程中,他在科技创新、项目赋能、企业运营等方面,建立起了独特的视野与操盘经验。

近年来,戈峻回归潜力释放期的中国本土市场,并基于对全球未来商业潮向的全新判定,加入天九共享集团出任CEO。他希望推进大共享经济在中国的发展,助力成长期创新企业迎逢全球经济变局。

戈峻是一名切实的长期主义者,注重引领企业尽享时间的复利、产业发展的复利,但大前提是锚定足够长局的风口。

——长期主义者的独特视角——

《时代人物》:从“PC时代”的英特尔,到“移动时代”的苹果,再到“AI时代”的英伟达,曾经三次事业跃迁的您如何看待长期价值主义?

戈峻:

在1996年前后,个人电脑的普及潮开始,美国家用电脑普及率突破55%,主打计算机零件和CPU研发生产的英特尔,迎来爆发增长期。此时,我已拿到美国路易斯克拉克大学西北法学院法学博士学位,在锚定刚提及的全球趋势后,我选择加入了英特尔公司。

在此期间,我主要聚焦发展战略、竞争策略、WTO相关事务、政策法务项目赋能、企业社会责任等方面,通过实践积累,见证全球化商业风口能为一家企业带来的长远复利,以及发展速率。后来,我将这些心得和经验,以演讲的方式呈现于本土演讲台和全球商者面前,希望将所感所得,以亲历者的口吻,集成纳入全球商业史的数据库里,为后来人带来指引和回顾。

2014年,我为这个长局画上完整句号,选择离开任职18余年的英特尔,将职业生涯的下一个起点设定于当时6000亿美元市值的苹果公司。在此期间,我的工作重心更多放在苹果中国大区的发展战略、企业与政府事务、社会关联方合作、企业社会责任等方面。在这里,我深入参与构建了苹果公司的一个标志时代,即移动智能产品的革命浪潮中,见证公司成为移动互联时代的引领者。

在随后的AI全球浪潮中,我出任了英伟达公司的全球副总裁,这个时期曾被称为人工智能的真正元年。在这家被定义为“全球最聪明的50家公司”内,我负责了它在中国、亚太其他地区的市场战略和政府、产业合作事务,见证着全球AI市场的消费变革和巨大空间。

所以无论是英特尔、苹果还是英伟达,我格外注重一家企业在全球经济模式变局、技术创新变局、市场需求变局中,占据可深挖长局价值的位置,以及企业社会价值的广泛落地。过去的审度标准,帮助我聚焦中国本土市场的深度价值,并为我加入天九共享提供了萌生条件,这是基于价值共识的选择,锚定全球未来商业的巨大变革和机遇。

——重要的回归,开启新的长局——

《时代人物》:当您决定回归中国内地后,您为何要在2019年选择回归民企——天九共享集团,请问此举的初衷是什么?这家企业哪里吸引您?

戈峻:

我们知道,中国本土诞生了诸多新技术、新场景 、新需求,它们是全球新经济的重要潜力层,将引领全球商业变革,成就世界级品牌,同时,也是中国经济高质量发展的全新燃点。但创新企业的发展不能只依傍风口,需要完备的产业生态基础,为那些“好苗子”提供成长所需。

所以,面对中国各个产业亟需补足的地方,需要一个综合能力较高的平台进行资源整合,同时提供多元化的赋能与加速服务,释放成长期创新企业的内核潜力。经过考察与研究,我了解到天九共享以大共享为理念构筑全新的商业模式,迎逢了国内、国外商业变革趋势和需求,在国内成为引领者,这让中国企业获得开启“大航海时代”走出去的机会。所以我选择天九共享作为事业生涯新的平台。

如果哥伦布发现新大陆属于重塑地理格局,那么大共享经济时代下的企业界“大航海”,则是商业模式、技术创新上的变革,而且能同时推动中国新经济发展,实现产业重塑升级,为高质量双循环格局找到支撑点。

《时代人物》:大共享经济与传统共享模式有何不同,会带来哪些变革、机遇?

戈峻:

大共享是一头需要被人“触摸”的大象,不应囿于狭义的共享经济定义中。因为传统共享经济模式下,知识产权、企业家影响力等要素,难以实现直接定价,但在广义的共享经济模式下,商业生态中的信息化能力、市场、商机等各个层面,均可以进行定价和共享,进而提高社会效率与生产价值。

在大共享时代,资源主体的所有权和使用权将被剥离,使用权还将被碎片化,交易平台为碎片化的资源以低边际成本进行组合提供了可能性;在这样的变革趋势下,原有的商业板块,会产生出指数级别的排列组合。会像寒武纪生命大爆炸一样,涌现出大量的商业新物种。

而天九共享平台的核心模式与价值,正是以大共享理念作为底层基础,让曾经无法自由“交互”的各类资源,得以实现共享,并在该领域逐步成为领导品牌。目前,绝大部分平台型企业都采用B2C模式,而天九共享选择B2B模式,即搭建一个全球企业赋能平台,将全球的成长期创新项目与企业家资源进行对接。各地的企业家利用其丰富的资源和经验,可以帮助项目迅速做大铺开,让小蚂蚁变成大象。

而将天九共享从中国做到全世界,是我全力推进的崭新长局,我认为,在世界商业舞台上,需要这样一个重磅引领者。目前,天九共享已聚合超过120万企业家,各个创新产业中的中坚力量在平台上进行资源连接,生成了一个创新生态圈。这是基于对广义共享经济的精准掌握以及对中国企业家群体尤其是中小企业家群体发展的深度洞察。

揭秘一个长期主义者眼中的本土新经济

天九老板云成为百万企业家的“超级价值连接器”

——解决中国企业的资源“不对称性”——

《时代人物》:如今,在新经济时代下,您认为中小企业家有何困境?他们要怎样突破困境?

戈峻:

我曾多次赴全国各地调研成长期创新企业的发展问题,对不同产业圈层建立研究体系,由此发现,传统企业的资源优势和创新企业的模式优势发生了一种“不对称”,它们之间若找到价值连接,会产生“1+1>2”的效果。

传统企业过度依赖线下版图,规则复杂、机制僵化,在如今以数据、技术、信息为核心资产的时代,他们转型缓慢,依然囿于传统工业时代语境下的“零和竞争思维”。当然,它们在商业资源、市场营销,以及业务模式上,依然还是优势方。

成长期创新企业虽在技术创新、模式创新上领先,但也需要资源支撑才能实现扩张,缺少与产业融合和市场融合的能力、办法、渠道。此外,大部分初创公司抗风险能力不足、自有资本薄弱,但又需要在产品研发上投入不菲的资金,导致在市场营销上投入不足,难以实现快速扩张,从而错过创新市场窗口期。

但各类企业的“堵点”背后,其实危与机并存。而天九共享集团的“共享”商业模式则可为传统企业挖渠开路,连接创新项目的血脉活力,让他们聚合在同一个平台,促使传统企业和成长期创新企业的各自优势得以完善对接,最终实现共创、共享、共赢,解决上面提及的“不对称”问题。

如今,天九共享正在赋能的成长期创新项目已有321个,项目涉及领域包括人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等,以“定制化+专业化”的服务方式,实现资源与需求高效精准对接,解决企业发展过程中市场、管理、营销等多个“堵点”。

所以,我们除了为中国企业群体进一步实现高价值连接,还着力聚焦企业全生命周期的增长,而且我们服务的创新企业不限赛道,为更多创新企业赋能加速。

《时代人物》:大共享经济具有高度的包容性和普适性,所以除了互联网+、大数据、物联网等前沿领域,还有哪些产业值得您探索和研究?

戈峻:

当下迎来农业发展的黄金机遇。从古至今,农业一直是国民经济的命脉,随着我国绿色农业、智慧农业、互联网农业的兴起,农业领域迎来了新的市场机遇。其中,智慧农业是未来发展的重点方向,智能农业无人机、测绘无人机、无人驾驶拖拉机等智能装备,早已成为了农民朋友的得力助手。

在种种创新中,农业和互联网的紧密结合,让农业电商、智慧物流迎来了发展的契机。通过互联网的连接,各地的农产品可以高效对接到市场需求,不仅成为了农民致富的新引擎,也兴起了80后、90后这些新农人的创业热潮。

天九共享一直聚焦农业创新发展,帮扶中国农人,升级农业生产效率,目前天九老板云平台内就存有诸多相关项目。比如专注生鲜店线上引流的优菜优果,通过整合主流平台,帮助线下生鲜店导流、增收,有效提高农产品的流通,切实帮助了农户。还有匠心农坊,在小区设置生鲜盒子,连接农产品供应端和需求端,提高产品利润率。此外,还有从“工厂养殖”回归到“散养模式”的鸡玩,提供土鸡鸡苗、养殖技术等服务,让乡村就业岗位变得更多。

农业与新经济的结合,将会越走越远,越走越宽,而且在助农领域以外,上述兼具商业价值和社会价值并举的项目在平台内还有很多。

——社会价值与商业价值并举——

《时代人物》:作为全球企业赋能平台,天九共享在项目甄选方面有哪些独到之处?在项目的社会价值上有哪些审度和考量?

戈峻:

在项目引入规划上,我们看重商业价值和社会价值兼具的创新企业。

我们研发了系统化、专业化的项目甄选体系,项目需要匹配市场需要、市场潮流,具有充裕的未来发展潜力,也要满足竞争力强、可复制性强等条件,并且已经跨过盈亏平衡点,实现了稳固盈利;此外,还需在企业家精神的层面,将社会价值作为商业模式的底层灵魂。

天九共享平台加速了诸多创新项目。比如,在快消品领域,“友饮”这个创新项目加入天九共享平台仅5个月,便做到2万多家联营签约门店,业务上涨超过300%,让消费者得享无接触、更高效、更健康的饮品体验。在区块链技术应用领域,“商务合同无纸化一站式服务平台”易保全,解决了签纸质合同的繁琐低效,减少了跨地区人员接触,截止2020年11月中旬,企业及个人用户量达到6800万多。在信息服务和社交电商领域,有在疫情期间帮助全国百万教育机构线上招生的“拼个班”创新项目等等。

《时代人物》:刚刚您讲述了企业范畴内的社会价值,那么对于企业家而言,履行企业社会责任的价值您如何看待?

戈峻:

我们除了对项目有社会责任方面的考量,自身也要做到身体力行。

在疫情期间,我们开设了120多期系列公益直播讲座《戈峻夜话》,以线上答疑解惑的方式,将企业数字化、业务在线化的经验心得传递出去,帮助众多中小企业排忧纾困,让大家发觉危机的另一面乃是发展空间,最终一步步完成转型升级。

在节目中,我较为注重一些现实问题。第一季第29期《戈峻夜话》的主题是“活下去、赢未来”,我用了60多分钟为企业家直播讲解,企业如何在危机中寻求生机、如何在红海里创造商机,如何实现业务在线化。我相信,这些话题可为企业家们带来实在的助力,提供具体的方法和面对未来的信心。

揭秘一个长期主义者眼中的本土新经济

疫情期间 戈峻开设《戈峻夜话》系列公益讲座 为企业家排忧解困

除此之外,我也注重下一代优质人才的发展,希望通过自己的一份努力,帮助优秀人才成长。2013年以来,我以个人名义每年捐赠10多万元,在母校华东政法大学设立“戈峻英才奖”,而这个奖学金的目的,就是让优秀的学生拥有一个良好的竞争平台、创新平台、沟通平台,帮助他们成长与发展,鼓励他们走向更加宽广的人生舞台。

——重塑中国品牌自信,推动双循环发展——

《时代人物》:如今国潮成为一种现象,这与新经济有何关联?

戈峻:

传统语境下,国潮主要指由新一代中国设计师设计出来的,具有中国元素的本土潮流品牌,如今,受到创新创业的推动、自有技术的升级,中国也实现了科技国潮,更多品类的产品加入到国潮之列,受到全球消费者的使用和认可。这是国潮连接新经济,实现从传统文化到自主科技创新的破圈。

这一切背后,离不开创新企业家们的努力,天九共享正是聚焦于成长期创新企业,通过“共享”的商业模式,链接传统行业与创新企业,从线上到线下,以 “定制化+专业化”服务方式,实现资源与需求高效精准对接,让国潮进一步扩大半径。

在共享经济领域,平台内专注共享足疗机的微步智能,已在全国铺设2万多台机器。此外,我国正在大力发展和推广新能源电池,提高社会各层面运输体系的新能源渗透率,我们赋能了满电未来这个创新项目,其研发的智能换电柜拥有数十项专利,6秒即可换电,换完即走,解决了过去充电不方便、充电时间长等弊端,成为了新能源换电领域的一股潮流,助力了能源变革大工程。

所以国潮破圈背后,是新技术、新模式、新业态成为经济高质量发展的底层支撑。天九共享集团会围绕国潮,深度培育“新经济”动力群,专注成长期创新企业不断蜕变,让创新链快速融合产业链,释放应有的商业价值,最后促进国货自信和消费升级。

《时代人物》:天九共享作为全球企业赋能平台,致力于为全球企业赋能,刚刚我们聊了很多国内项目的发展情况,那么目前,天九共享在国际业务上有哪些布局和成果?

戈峻:

目前,天九共享已迈向深度国际化阶段,海外业务已经进入美国、西欧、拉美、东欧地区,相继成立了纽约、巴黎、香港、墨西哥城、贝尔格莱德等国际中心城市的总部公司。如今,天九共享的业务已经覆盖全球40多个城市,拥有超过3000名员工。

这种国际化进程,不仅是天九共享“全球企业赋能平台”这一定位的印证,也成为了中国品牌走出国门、雄起于世界的交界口之一。我们希望以此为起点,让诞生于本土市场的创新项目,更好地对接国际市场,找到更广阔的增长空间,进而加速中国民营经济的发展,助力双循环发展新格局。

实际上,天九共享通过搭建全球企业赋能平台,以“共享”商业模式,链接传统行业与新经济企业,助力企业快速转型升级,进而实现共享共赢,完成商业模式变革,在某种程度上,这与双循环战略高度匹配。天九共享通过寻找好的项目与百万企业家资源对接,帮助其充分成长,在全国各地生根落地,这是双循环格局的重要环节;此外,帮助中国企业走向海外也是天九共享集团的战略重点。所以我可以自豪地说,离中国越近,就离未来越近。今后中国企业将成为全球经济互联、互通的重要枢纽之一。

在过去几十年职业生涯中,我着力于为跨国公司开拓中国和亚太市场,如今则志在引领中国企业在国际舞台展示雄姿,所以一切始终与中国密切相关。在新经济时代,我希望通过不懈的努力和探索,让中国企业与全球创新科技浪潮同行、同步、同创,实现中国科技梦、创新梦。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告