Loading… 字节跳动公益联合壹基金发起“爱星加油站”计划,支持河南心智障碍家庭_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

字节跳动公益联合壹基金发起“爱星加油站”计划,支持河南心智障碍家庭

TOM    2021-08-06 17:35

2021年8月5日,字节跳动公益与深圳壹基金公益基金会联合发起“爱星加油站”专项计划,支持在河南水灾及疫情影响下的心智障碍家庭。心智障碍者群体包括智力发育迟缓、脑瘫伴有智力障碍、唐氏综合征人群、自闭症谱系人群等不同类型。

据了解,首个“爱星加油站”落地在郑州,将为心智障碍家庭提供家长喘息(例如,临时帮助心智障碍家庭照顾孩子,给家长喘息机会)、心理支持等服务。

字节跳动公益联合壹基金发起“爱星加油站”计划,支持河南心智障碍家庭

8月5日,首个“爱星加油站”挂牌,图为汇爱社工理事张芳(右)和总干事王艳艳(左)

根据字节跳动公益和壹基金的调研,此次洪灾和疫情期间,河南心智障碍家庭面临着比普通家庭更多的实际困难。

有些自闭症小龄孩子受疫情和洪灾影响,难以得到常态化康复训练和必要支持。部分心智障碍者家长失去工作,减少了家庭经济来源。目前新冠疫情加重,更增加了孩子和家长的焦虑,他们需要专业的心理支持或同伴支持。

例如,河南暴雨灾害中的一个家庭因家中进水,唯一的交通工具电动车被浸泡损坏。家长无法工作,既要照料心智障碍的孩子,又要照顾重病老人,家庭陷入更大困境。字节跳动公益的公益合作伙伴郑州市二七区汇爱社会服务中心,为这户家庭提供了基本生活用品,帮助他们渡过难关。

疫情期间,“爱星加油站”将以线上服务为主,通过推出舞蹈、画画、音乐、体能训练、心理疗愈等线上课程,让心智障碍者居家获得康复训练,也缓解心智障碍家庭的压力。同时,该计划将招募高校志愿者或企业志愿者,与郑州的心智障碍家庭结成一对一伙伴关系,为其提供陪伴和支持。

字节跳动企业社会责任部项目总监曾华介绍,未来,“爱星加油站”将逐步从郑州拓展到河南各市,并落地实体空间,为心智障碍家庭提供同伴支持、心理疗愈、喘息服务等,并为他们聚合更多社会资源,解决其生活中的困难。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告