Loading… 全球数字经济大会在京举行,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

全球数字经济大会在京举行,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台

TOM    2021-08-07 15:55

8月3日,首届全球数字经济大会在京开幕,大会以“创新引领·数据驱动——建设全球数字经济标杆城市”为主题,围绕数字经济的发展趋势和数字化转型对各领域的重大影响进行交流探讨,旨在推动跨学科、跨行业、跨区域交流互鉴,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台。

当前,全球经济越来越呈现数字化特征,社会已经进入互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的阶段。数字经济已逐渐成为世界的主要经济形态,成为推动我国经济社会发展的核心动力和实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举。如何发展好数字经济,成为全球科研机构、知名企业代表、专家学者等热议的焦点。

全球数字经济大会在京举行,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台

中国信息通信研究院院长余晓晖发布了《全球数字经济白皮书》。他提到数字化发展已成为新工业革命的主要特征和主要方向,全球的数字化进程在进一步加快。产业数字化仍然是数字经济发展的主引擎,数字化转型是数字经济典型领域发展之一。

工业互联网的核心数字化、网络化、智能化使数字经济巨头在云计算、大数据、人工智能等底层技术方面优势显著,其主导的工业互联网平台将继续成为产业数字化升级过程中的主导力量。当前,工业互联网已成为高质量发展的重要基石,发展工业互联网,是工业转型升级的突破口,新旧动能转换的有效抓手,经济高质量发展的关键举措。

推动工业互联网的发展,进一步加快传统产业数字化转型,提升企业数字化应用发展水平,需要在更大范围内应用数字技术、发展数字产业、实现数字分工,需要广泛链接、聚合数据、持续演进、快速迭代,才会有可持续的发展潜力。

在本次大会中,国务院原副秘书长、全国人大常委会委员、清华大学公共管理学院院长江小涓表示,数字技术是开源生态全球化的技术,数字产业是全链深度全球化的产业,数字分工是本源全球化的分工,研发全球化、设计全球化、制造全球化、服务全球化、公共品全球化都在快速增长。例如,设计全球化在中国就有优秀创新实践,橙色云平台将设计需求由AI系统解构成不同技术模块,通过智能匹配系统从来自全球的20余万技术人才中筛选出高度契合的项目组,分别完成设计结果链接形成整个产品,并由需求方和专家协同在平台上完成项目评审。这种网上协同研发的互联网设计模式,在国内乃至全球都是领先的。

在数字经济与实体经济融合发展的时代背景下互联网设计深度诠释了“研发全球化、设计全球化、制造全球化、服务全球化”的理念,紧密围绕中小企业创新能力弱的问题,重构研发设计模式,链接转型升级痛点和研发创新资源,通过互联网平台实现跨地域、跨领域、跨组织的多人线上协同,使企业从人才为我所有,转向人才为我所用,进一步节约成本,提高研发设计效率,同时实现专业技术人员灵活就业,达成个人价值与社会价值的统一。在数字化转型浪潮下,互联网设计将成为全球创新发展的重要引擎以及未来研发设计的主流趋势。

互联网设计新模式受到业界高度重视,此前橙色云互联网设计有限公司董事长、总经理赵迎芳受邀出席赛迪研究院高端对话,与中国船舶独立董事宁振波教授等行业专家就“互联网设计如何服务数字化转型”展开深入讨论,一致认为,实现数字化转型大范围推广的前提,一定是基于一个更易于让广大受众理解和接受的方式。“互联网设计就是一个非常好的实施路径,这一模式直接赋能于产品的研发设计环节,率先实现产品数字化和研制过程数字化,从产业链的第一环为制造业融入数字化基因。”

赵迎芳女士表示,数字化转型成败的关键离不开人才、思维和技术三要素,互联网设计建造了全新的制造业创新生态环境,以工业互联网平台为载体,聚合全球研发设计人才,共享研发设计软件,以更高效、更快捷、更优质的互联网设计新模式,为制造业特别是中小企业提供协同研发数字经济服务。

互联网设计具备开放、开源、共创、赋能的本质,是设计全球化、研发全球化的创新实践,将成为工业互联网发展的上游引擎,汇聚制造业数字资产、带动新兴数字产业加速,引领数字经济高质量发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告