Loading… 众安保险康德胜:建设数据中台体系,保险科技助推业务增长_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

众安保险康德胜:建设数据中台体系,保险科技助推业务增长

TOM    2021-08-19 10:24

保险业数字化转型的过程中,科技大幅降低了数据流通的成本,促进了对数据价值的挖掘,企业生产对数据的依赖程度日益增加。对于数据价值在多场景生态体系的应用,众安保险提出“一横一纵”的建设策略,即横向到边,纵向到底,打通数据中台体系的界限与深度。

工信部数据显示,2020年移动互联网接入流量消费达1656亿GB,源源不断的信息进入企业数据库。如何利用数据资产助推业务增长,成为当前保险机构数字化转型的关键。众安保险将数据中台的建设视作企业级的发展项目,对于各生态在数据、用户、技术、场景的应用体系进行横向统一,实现跨生态数据互通,对于未来的业务拓展将会产生深远的影响。

8 月 17 日,第四届中国保险大数据分析与人工智能创新国际峰会在上海召开,众安保险CTO、众安科技CEO康德胜出席会议,就众安在数据中台建设过程中的实践与思考,发表了主题演讲。

众安保险康德胜:建设数据中台体系,保险科技助推业务增长

众安保险CTO、众安科技CEO 康德胜

康德胜指出:“企业应当摆脱以往纯粹依赖经验进行决策的模式,而更多结合数据,提升业务洞察的准确性与预见性,真正做到数据主推业务。”为实现数据资产化、价值化,众安保险打造了数据中台体系,将识别、预测、分群、优化、认知、风控六大能力集成至众安数据中台,目前已应用到保险价值链的多个环节。

据悉,众安自搭建数据中台体系以来,已先后嵌入众安保险的健康、汽车、数字生活、消费金融四大生态,以实践验证产品有效性。以众安保险直营平台为例,依托众安科技自主研发的智能营销平台,众安保险打造了一体化用户运营中心,对众安APP、微信公众号、视频号等多载体矩阵用户实现交叉引导,基于算法及数据分析,将用户分层,定制不同产品及服务,实现了集功能、内容于一体的服务体系。

数据不一致性、数据信息孤岛、数据无法传导业务价值,成为保险行业中数据体系难以建立的三大问题,影响了行业数字化转型。“基于数据中台,众安保险将结构化、非结构化数据进行整合,实现秒级数据处理能力,解决了保险场景中获取数据慢、开发报表慢、定位问题慢、决策反馈慢的痛点,利用数据改善业务,产生价值。”康德胜表示。

众安保险未来将立足业务生态,挖掘多场景的数据价值,持续建设数据中台体系,行之有效地突围数据信息孤岛,推动业务更好更快发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告