Loading… 西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

TOM    2021-08-11 16:23

当前,全球正进入数字经济时代。大量新技术和新商业应用,将催生出对边缘计算和数据中心的海量需求。据互联网数据中心(IDC)预测,2025年,全球数据量将达到175ZB,5年年均复合增长率31.8%。庞大的数据量对作为数字技术底层支撑的数据中心提出了更高要求,数据存储面临着前所未有的压力。

如何应对下一代数据中心面临的诸多挑战?什么样的存储架构才能满足ZB时代的数据存储需求?这一系列问题成为业界关注和讨论的焦点。在近日举行的第三届开放计算中国社区技术峰会(OCP China Day)上,西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢给出了针对存储领域的思考和应对方案。

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢

数据中心面临四大挑战

创新存储架构完美应对

在刘钢看来,数据中心面临的挑战主要包括:数据增长迅速、存储性能需求倍增、追求极致TCO、构建绿色能耗体系等四大方面。也就是说,用户既需要大容量、也需要快速访问、又需要低成本、还需要低功耗。“传统的架构已无法应对如今大量数据的环境,数据存储架构将迎来翻天覆地的变革。”

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

针对上述痛点及挑战,西部数据早有准备。据刘钢介绍,西部数据通过分层存储、分区存储及可组合的分解式架构等创新存储解决方案,为企业级用户及数据中心解决性能、可靠性、成本及可持续性等各类痛点,助力企业构建更大规模、更绿色高效的数据中心。

以分层存储为例,针对不同类型的数据,西部数据推出了极热存储、热存储、温存储、冷存储、极冷存储等不同的存储解决方案,在兼顾性能与成本的同时,还能持续满足用户多元、快速变化的需求,以优化数据中心的存储架构,达到最佳的存储效果,并帮助企业实现更低的TCO总体拥有成本。

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

在分区存储上,西部数据致力于发展综合分区存储生态系统和应用支持能力,在标准化统一分区存储框架下管理大容量SMR HDD和ZNS SSD的协同运行。

除了支持分区存储计划和ZoneStorage.io,为NVMe工作组ZNS规范和LinuxTM开源社区做出贡献,进一步推动生态系统开发之外,西部数据还向部分用户提供新款Ultrastar DC ZN540 ZNS NVMe SSD的样品,在提升效率、利用率和扩展能力的同时,还能帮助用户降低公有云和私有云基础架构的TCO总体拥有成本。

在可组合的分解式架构层面,西部数据推出一系列新型共享存储平台及服务器,包括OpenFlex Data24 NVMe-oF存储平台,能够帮助用户过渡到更高效、更优质的分解式架构,从而满足高性能应用和工作负载不断变化的存储需求。解决了传统数据中心基础架构无法充分利用资源、数据孤岛效率低下、运营成本过于高昂等诸多痛点。

拥有闪存和硬盘双重技术

持续引领存储行业发展

伴随着近年来开放计算的发展与普及,无论是服务器厂商,还是存储厂商都积极拥抱开放计算,力图通过开放化、标准化的制定,推动行业朝向更高可组合型、更高定制化、更高集成度发展,这其中自然少不了作为存储行业头部公司的西部数据。

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

OCP China Day 2021 西部数据展台

据悉,西部数据近年来不仅在基于闪存和硬盘的存储技术研发方面进行深入研发,同时还致力于研发具备开放的可组合性、可纵向集成的固态硬盘的解决方案,为数据中心存储提供高定制化、模块化的产品。

刘钢介绍称,今年西部数据与合作伙伴铠侠联合研发出第六代162层3D闪存技术,与上一代产品相比,它降低了单位成本,并使每个晶圆的制造位增加了高达70%。此外,西部数据还与浪潮联合推出分布式存储解决方案;与腾讯联合推出基于西部数据HDD的对象存储解决方案。

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

谈及西部数据在企业级SSD领域的优势,刘钢总结表示,主要有三大核心技术优势,即集成完全自主的NAND Flash、先进的SSD控制器和高性能固件于一体。“这种纵向集成的能力能够让SSD实现性能和稳定性的极致优化,确保SSD生命周期稳定的I/O一致性。”

可以说,西部数据通过其最新闪存和硬盘存储技术,以及开放的创新存储架构能力,一直在引领存储行业的发展,助力产业构建新一代更大规模、更高效的数据中心,赋能云计算和人工智能生态系统。

分享互联网公司存储经验

赋能传统行业转型升级

在整个开放计算的发展过程中,不难发现很多新的技术和架构首先会用在互联网领域,大型的互联网厂商有大规模的数据中心来率先开始采用新的存储技术,并且对企业级SSD的需求也愈加旺盛,但在传统领域的渗透却并不那么明显。

仔细观察,其实传统行业的总存储量并不小,只是用了不同容量点而已,SSD部署在传统行业的比例,无论是总容量还是盘片数都比互联网少得多,这跟生态系统也有关系。当一个系统里既有SSD也有硬盘时,其实会对企业用的软件有挑战。

“所以很多时候,传统行业部署SSD时受限于生态系统。而互联网公司之所以能快速部署SSD,最新的技术都能够尽快采用,因为他有自己的软件开发能力。”

西部数据创新存储架构,应对全新数据时代挑战

西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢

刘钢坦言,在进一步加快传统行业的落地方面,西部数据的解决方案是把互联网企业的成功经验分享给传统企业客户,跟行业合作伙伴的生态系统,包括他们的ISV、SI一起合作,将行业软件根据新的存储架构来优化之后,让传统行业也可以很快地采用这种SSD。

以电信行业为例,西部数据与他的合作伙伴、设备制造商一起,把我们最新技术集成到设备里面,以便把带有我们最新存储技术的设备提供给电信运营商。“我们三方一起协同工作,这就保证了我们最新的存储技术能够更早地被电信服务商采用。同时,三方协作也会加速新技术的沟通和部署。”

目前,西部数据的各种创新产品和解决方案不止是互联网公司在大规模使用,而且早已拓展到了金融、交通、制造、电信等各种传统行业。

持续加码中国市场

注入先进存储新动能

在引领存储行业发展的同时,西部数据也非常重视在中国市场的投入。为了满足中国市场日益增长的需求,西部数据也在中国加紧扩产,2021年7月23日,作为西部数据公司下属全资子公司,晟碟半导体(上海)有限公司上海工厂三期厂房扩建项目正式竣工。据悉,此次竣工项目规模约为11,800平方米。

这一大型工厂的落地,意味着西部数据有能力从技术和产能上,进一步满足中国市场庞大、多样化且不断增长的需求。而不断加码中国市场,也充分体现出了西部数据对中国用户的高度重视。

刘钢表示:“西部数据将持续与头部客户保持紧密合作,加大创新研发投入,加快创新技术落地,赋能传统和新一代超大规模数据中心以及5G、AI、边缘计算等新兴应用场景,用优质的产品及服务推动数据生态基础设施朝着低碳增效的方向健康发展。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告