Loading… 独家 | 世界一流企业的DNA是什么? ——对话天九共享集团全球CEO戈峻_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

独家 | 世界一流企业的DNA是什么? ——对话天九共享集团全球CEO戈峻

TOM    2021-08-12 11:32

30多年间担任过英特尔全球副总裁、苹果全球副总裁、英伟达全球副总裁,戈峻拥有来自国际一流企业的管理经验,如今转战本土企业,担任天九共享集团全球CEO,履历可谓亮眼。

笔者曾经与他有相似的经历,这次交流,不仅是老友相见,也是自由开放的思想碰撞。在这种轻松的氛围中,交谈不仅有对三十年全球一流企业经营管理经验的浓缩,也有戈峻进入民企后两年多以来的感悟,可以说是全球经验与本土实践的融合。

01 丨 一流企业的共通性

谭长春:您在国际一流公司工作30多年,可否分享下最大的感悟是什么?

戈峻:首先是创新,并且是持续创新。创新可以说是国际一流公司的DNA。这些创新不但丰富了人们的消费、生活,促进了商业的成长,也推动了人类社会的发展。德鲁克说:企业的两个功能是市场营销和创新。

可以说,创新确实是国际一流企业最醒目、最不可抹杀的标签。当然,创新也要能在观念上与时俱进,顺应潮流,否则企业仍可能赶不上时代,甚至被时代抛弃。这本身在我曾在的三家全球一流公司和现在所在的天九共享集团都得到了验证。

第二就是价值观。世界一流企业往往并不仅仅停留在挣钱这个层面上,他们要考虑“生存的意义在哪里”,归根结底是促进企业可持续发展与成长。

可以发现,一流企业的人员,即使离开原有公司,你也能看到他们身上仍有原有企业留下的烙印,他们对某一事情的判断与看法往往基本一致,这就是价值观的影响与长久效果的突出体现,也是对“价值观无用”的无形批驳。

第三就是专注,做自己擅长的事情。我们看到,世界一流企业中真正实施多元化的并不多,即使他们看到了很多的机会,但他们也只做能做的事情。这些成功企业对我的影响是:做事情要讲究专注,讲发展要坚持长期主义。

我现在的企业,三十年来也一直围绕着如何为企业赋能,帮企业创新成长这一件事情开展工作。

第四就是坚持可持续发展。企业将来会为世界带来什么样的影响,这是他们经常思考的。所以,企业决策时,始终围绕一个原则,即要做正确的事情。

独家 | 世界一流企业的DNA是什么? ——对话天九共享集团全球CEO戈峻

谭长春(左):华夏基石管理咨询集团首席专家

戈峻(右):现任天九共享集团全球CEO,

曾任英特尔全球副总裁、苹果全球副总裁、英伟达全球副总裁

谭长春:您目前在国内民营企业工作,您觉得国际公司有哪些重要的经营管理经验可以复制到本土企业?

戈峻:首先我觉得企业无论大小,对于战略的思考非常重要,国际企业大多有中期、长期战略。对本土企业而言,简言之也要“活下来,看未来”,具有一定规模的企业一定要有战略,要深入整个业务的核心层面,不能仅仅是做做功课而已。

第二就是品牌,世界一流企业无不视品牌为生命,没有品牌,很难成功。本土有些企业其实规模已经很大,但是这些企业并没有品牌。近些年来,中国很多品牌在迅速崛起,但放眼世界,其影响力还不够大。

未来,我希望有更多的本土民营企业能够在世界上发出强大的声音,产生更大的影响力,也体现出自己巨大的商业价值。建议中国企业加强学习品牌相关知识,并且格局放得更大一些,否则难以走到金字塔的顶端。

其他方面还包括对人才的尊重,企业文化的建设,激发人才的机制,要让人才在平台上充分发挥能力;企业的扁平化运作,让企业信息无障碍上下通达等等,这些都是企业经营管理升级的重要因素。

谭长春:您之前负责多个一流企业在一定区域的发展战略,但目前中国企业多少还存在战略无用论,您觉得中国企业需要在战略发展上有什么正确认知,采取哪些正确战略?

戈峻:中国有句古话:经营企业就像行船,如果没有方向,任何风都是逆风。我觉得企业的战略就像一道光,在大海航行的时候,灯塔上的光能够给行船带来明晰的方向。

我们看到,中国有三五十年甚至百年历史的企业还不多。所以,要想实现可持续发展,就要重视战略,并从理念上进行改变。企业的领导层不能仅忙于具体事务,要真的花时间和精力去思考,再则要去学习了解全球先进的管理理念和战略方法,深度思考企业的未来。

02 丨 企业家精神培育

谭长春:您提到一家公司除了商业价值外还需要有社会价值,您觉得中国企业如何提高其社会价值的贡献度?

戈峻:我一直推崇企业的社会价值,甚至还在专门的论坛上提倡大家关注、创造企业的社会价值。我所说的企业社会价值分为三个层级:慈善是1.0阶段,第二个阶段是要把企业的商业模式、经营理念和创造社会价值融合在一起;第三个阶段是要尽自己所能,在自己的生态圈里起到引领作用。

另外,企业其实并不需要过于担心社会价值方面的创造会影响商业收益,有时候社会价值甚至能反哺商业价值。比如大家都说商业实现主要来自信任,而毫无疑问社会价值的彰显更有利于企业获得信任。

我相信如果越来越多的中国企业有社会价值方面的创造与主张,具备社会责任的话,我们的社会将会变得更加美好。

事实上,在具体工作中,我也在不断践行这种理念。在天九,一些创新项目在甄选评估时,如果在社会价值上对社会、自然不利,这些项目会被否决。

谭长春:您曾经所在的几家国际企业的创始人多是具有企业家精神的商业领袖,从您对他们多年的观察来看,真正的企业家精神是什么样子?中国企业家如何培育这种精神?

戈峻:真正的企业家精神,除了与企业家的人生成长经历有关外,还跟社会及教育有很大的关联性。这些世界一流企业的创始人包括天九的卢俊卿主席,基本上都不以赚钱为唯一目的,他们多数都是有理想、为社会作贡献的代表。

国际一流公司的企业家,他们往往都有自己的独特思想。有的企业家称为“思想领袖”一点也不为过,他们已经不仅仅是商业领袖了,他们的思想即使未经过全面系统的总结,有的观点也能够吸引一代又一代人,去为自己的商业理想拼搏。

综合来看,我觉得企业家经营企业,需要有符合企业发展的经营思想,这很有必要。

随着国内营商环境的改善,中国新一代企业家也慢慢成长起来了。除了去国外学习交流,他们自身已经有了一些历练,再加上专业咨询公司的分析、研究及总结,目前,对于中国企业的企业家精神培育有了更好的土壤。

我认为新一代中国的商业精英有成为未来世界领袖的潜质,优秀的企业家精神也会得到发扬光大,为他们加油。

谭长春:您在国际一流公司工作几十年,现在又来到民营企业工作,这两类企业的企业文化是有差异的。您认为企业在建设企业文化时,如何让文化更具包容性?人才在有文化差异的企业中流动,应该注意什么?

戈峻:优秀企业的企业文化应该是能融通的,是能接纳不同方面人才的。虽然西方企业更讲究自由与开放,本土企业更讲究“人治”,但是往往企业的文化是可以通过价值观,通过使命、愿景得到基本统一的。

从我本身的经历来讲,英特尔进入中国时从约1000万美元起家,发展到如今这么大的体量,我是一开始就参与其中的。

我的经验是一定要尊重本土文化。为什么?因为本土文化里可能更多地包含着本土实际,而我们作为本土人士,更有责任立足一个好的基点,促进双方文化的调和与融合。

谭长春:您所在的几家企业都是在创新方面领先的企业,您觉得如何让创新型企业具备良好的价值观,并且引领企业的可持续发展?

戈峻:英特尔、苹果、英伟达都讲究创新,是特别明显的科技创新型企业,但为什么他们很少犯错?因为他们在企业发展的目标上不是为了自己的利益,而是首先考虑将利益让给别人,以及企业技术与进步会给社会带来什么样的影响。

创新企业有时处于风口,有时为了业绩的突破与增长,忘掉了企业自身也需要进行价值观的建设。如果没有价值观的建设,一个口子守不住就容易坍塌。当然企业如果没有价值观的建设,坍塌只是早晚的事情。

企业创始人需要对自身价值观建设高度重视,不可懈怠,要通过认真的学习、思考,形成良好的判断力。有时候遇到的问题,不只是道德问题,需要针对具体情况进行判断与把握。

03 丨 优秀人才培养

谭长春:您是来自世界一流企业的企业家,企业是由人才来发展推动的。以您的理解,中国企业如何建立自己的人才发展体系?

戈峻:这个问题挺有意思,为什么这么说?因为在我之前所处的英特尔和苹果公司,他们的人才发展体系是完全不同的。期待有人力资源专家对这两家公司的人才体系进行深入的研究。

英特尔公司的人才理念是“人才为我所有”,苹果公司的人才理念是“人才为我所用”。这两家企业都取得了了不起的成功,原因就是他们都非常重视人才。

前段时间我们组织公司高管到华为学习,华为将近20万高级知识分子凝聚在一起,在薪酬方面已经跟国际同行并列,并且在有的领域已经超越国际同行。把本土的华为跟我之前所处的两家国际公司放在一起分析,可以发现三者的人才发展体系有很大不同,但是都极度重视人才的招募、培养与使用。总结起来就是发展体系可能有差异,但是企业老板都真正重视人才。

当然华为公司提出了价值金三角:首先是价值创造,第二是价值评价,最后才是价值分配。人才发展体系应该跟企业发展目标相匹配,并且无论人才如何资历深厚,都要能体现出其价值创造的结果。

谭长春:对于中国的青年一代如何成长为优秀人才,您有什么建议?

戈峻:我觉得首先还是要接受良好的教育,另外心态不能太浮躁,要有定力,优秀企业和优秀人才都是长期主义者。

谭长春:您提到人才需要有专业性,日本的大前研一也提到过专业主义。中国的青年都是未来社会发展的脊梁,他们应如何打造自己的专业能力?

戈峻:人才一定要有专业性。一个人一生的精力有限,专业就像钉子一样钉进去,深深扎根,牢不可破,一万小时定律是对专业性量化检验的最好表达。

我之前学的是法律专业,后来能够成为英特尔、苹果、英伟达三家公司的全球副总裁,原因除了我对自己的专业精益求精外,还在于勤于学习、请教和参与其他的一些工作,这也让我的本职工作做得比别人更突出,同时全面性的能力也让领导看在了眼里,因此我得以走上了管理岗位。

谭长春:不少人认为中国在移动互联时代已经有可喜的发展业绩与地位,您对那些已经在好的发展道路上,以及正准备发力实现突破的企业,有什么建议?

戈峻:移动互联时代,本土企业跟全球领先企业相比,起跑线确实缩短了,祝他们成功,甚至走在世界的前列。当然,对整个商业社会而言,不仅是科技创新型企业,一些传统企业也需要在大的环境下转型升级。

我现在进入天九工作,这家企业的优势是一头链接商业模式已经被验证过成功的成长期创新企业,一头链接中国更多的传统企业经营者,让创新型企业和传统企业在同一个平台上共享成长与发展,促进中国商业社会更全面地发展。

在世界一流企业工作30多年,如今进入本土企业两年多,我发现能用自己的点滴经验,为中国企业经营管理的成长贡献微薄之力,很幸福。

感悟与启示

从国际级企业高管到本土企业CEO,对于戈峻的访谈,透露出他深厚背景和开阔视野下所沉淀的管理智慧,对于希望学习一流全球企业的经营管理体系的读者来说,具有一定的启发性。作为一位多年的企业管理咨询从业者,笔者结合他对本土企业提出的管理建议,和大家分享几点感悟和反思。

1. 国际一流企业的很多经营管理经验就是大家熟知的常识。他们能做到,为什么国内很多企业却做不到?

2.国际企业成功的基础首推价值观,他们的价值观表现在企业的顶层思想与认识始终是向前、向上、向善、向好的。相比之下,为什么国内部分企业总认为价值观是虚无的,是缺少意义与价值的,而他们自己却又不少犯错?

3.“战略是一束光,绝对能照亮前进的方向。”这也是全球企业成功的重要因素之一。其实国际企业的经营管理,非常注重打好基础,他们不是纯粹从赚钱及利益出发,却都做成了最赚钱、最好的公司。这能给我们什么启示?掌握本质,实施长期主义。对此,如何在中国本土企业中开展与实现呢?

4.戈峻是青年领袖、国际级企业家,在访谈中他首次袒露了成功的路径,其中的很多道理也很简单朴实。那么,国内企业人才发展体系的课应该怎么补,人才需要怎么培养?

 

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告