Loading… 我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

TOM    2021-08-24 12:58

中国移动浙江公司坚守红色通信初心,践行为民服务使命,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。聚焦提升客户服务质量,开展深化“心级服务”专项行动,加强高质量信息通信服务供给,用心用情用力解决好‘急难愁盼’问题,持续推进‘我为群众办实事’实践活动等各项工作落地落实。不仅推动服务深入乡间村口,为村民送去一对一的业务答疑、宽带维修、防疫宣传、安全宣传和慰问帮扶等志愿服务,为留守儿童送上崭新的学习用品和VR远程教学,还为村民连接起高速的信息网络,通过信息化应用进一步赋能农业产业,乡村振兴注入新动能。

服务乡村群众,用关怀暖人心

“电动车充满电了要拨下插头,否则有火灾隐患呢”、“阿婆,平时接到电话向您要银行账号密码什么的,要多留个心眼啊”……作为浙江移动泰顺分公司基层网格长,谢亮每次进山村、走社区,都会再三跟老人们唠叨家常,遇到节日就给孤寡老人等送上大米、食用油等物资。“一定要让群众感到实实在在的温暖!”

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

“小背包·大服务”党员突击队深入畲乡古村为民办实事

在温州泰顺畲乡,山区丘陵起伏,人口分散稀疏、乡村交通不便、外出人口多、留守老人儿童多,特别是遇到雨水、严寒天气,进村进山就变得更加困难。为此,浙江移动泰顺分公司专门组建了“小背包·大服务”党员突击队,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,成为当地走村进山开展社会公益服务的第一支联合队伍,谢亮就是其中一名“背包客”。

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

在泰顺县三魁镇柳埠村埠尾黄泥洞自然村, 95岁王爷爷身体有残疾,长年卧病在床。由于家里亲人在外务工,家里人雇了一个护工照顾他。谢亮在当地村委了解到这个情况后,马上给老人家里送去了移动看家与宽带,这样家里亲人便可以通过监控了解到老人的情况,老人有事也可以与亲人联系。每隔一段时间,谢亮都会去老人家里看看,陪老人聊聊天,给老人剪剪头发。这天,老人电话打过来说有急事时,原来是老人通过移动看家设备联系感觉不是很方便,于是谢亮便准备了一台孝心手机送给他。“背包多跑腿,群众少跑路”,考虑到老人去营业厅办理手机卡不方便,便安排工作团队上门给他办理手机卡。看着老人用手机高兴的给亲人拨通第一个电话,谢亮他们终于松了一口气。

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

给留守儿童撒下科学的种子,愿来日生根发芽

在三魁镇曲尺潭村,父母大多外出打工,留守儿童的健康快乐成长始终牵动着“背包客”们的心。为进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围,不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,浙江移动泰顺分公司组织起了关爱留守儿童的行动。

谢亮了解到村里很多留守儿童缺少学习用品后,组织泰顺分公司广大党团员志愿者,多次开展“科普知识进社区,关爱留守儿童”活动,给每位孩子送上精致的学习用品,鼓励孩子们快乐生活、健康成长、好好学习、天天向上。还给孩子们上5G产品课堂,给孩子们科普5G+人工智能知识,介绍5G网络和人工智能是什么,详细介绍人工智能在无人驾驶、智能家居、智能机器人、智能音箱等人们生活中的一些应用案列,充实孩子们的知识。通过这样的活动,孩子们把他们当成了好朋友,还亲切地称呼谢亮“亮哥”。

同样的温暖也发生在衢州,在衢州市柯城区沟溪乡余东村未来社区的儿童之家,迎来了到“家”做客的第一批小客人。学习区内,小朋友正在和市区银河幼儿园的学生一起线上听课、网络教学,并实时与老师互动交流;科普区内的小朋友正在兴致勃勃地体验VR和“余东宝宝”机器人,让农村儿童在家门口体验到科技带来的便利,也能同步学习、体验到市区学校的知识和文化娱乐活动。

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

由浙江移动柯城分公司打造的“5G+”高品质儿童之家。记者看到这个“家”里包括双向互动的“互联网+”课堂教学、“余东宝宝”机器人、VR体验、人工智能互动、电子阅读器及阅读书库平台等一系列科技化设备,常态化地开展“一周一课”“互联网+”教学活动,培养儿童“玩中学、学中玩”的氛围。

此外,浙江移动磐安分公司联合党建和创单位、地方民政部门开展贫困学生慰问活动。活动前夕,磐安移动内部组织开展了爱心捐赠活动,13位志愿者代表先后赴磐安县二中、大盘镇小学,为贫困学生送上了书本、文具、牛奶等爱心物资和关爱慰问金,关心关爱贫困学子的学习和生活情况,鼓励她们自立自强,奋发学习,以积极心态战胜暂时的困难和挫折。

承载新责任,用智慧赋能乡村

随着信息化时代的到来,智慧赋能乡村振兴,让乡村人民用得上、用得好网络,享受信息新生活,成为了浙江移动的社会责任。

据了解,浙江移动与百余家政府企事业单位开展“小背包·大服务”共建工作,借助移动5G、物联网、大数据等技术优势,主动扩展和延伸服务半径和深度,推出了“一乡镇一5G项目”计划,围绕5G智慧小镇、智慧课堂、远程招聘、气象5G+VR馆等项目,“组团”为当地乡村振兴助力。

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

在三魁镇下武洋村,好几个合作社村民,靠种植灵芝为生。温方日种植灵芝有着丰富的经验,但他在与谢亮聊天时,他说道:“由于种植地非常偏僻,宽带没有覆盖,安装普通监控后无法在手机上看,需要安排专门人员在当地值守。”谢亮了解到这个情况后,积极想办法,协调相关部门人员,采用物联网技术实现监控无线接入,让种植户们随时随地能监管种植庄园,不仅为该村解决了这个难题,同时又给公司节约了投入成本,得到了农户们的一致好评。

我为群众办实事|浙江移动:小背包为村民送去大服务

在金华磐安,素有“中国药材之乡”之称,“浙八味”中的五味产自磐安,俗称“磐五味”,是浙江省最大的中药材主产区和最主要的中药材集散地。

浙江移动磐安分公司建设磐安中药材产业管理数字化平台,推动中药材产业高质量发展,以产业振兴带动乡村振兴。平台不仅建成了大数据分析与监测预警、中药产业品牌管理、中药产业数字化应用、中药产业大数据中心等模块,还整合了中药材质量追溯系统、江南药镇中药材价格指数、中药材气象服务平台等特色场景,组成中药材产业大脑,实现对县域中药产业的数字化管理。“依托平台应用和数据,目前已为全县2087家中药材购销经营企业、7家饮片加工企业、3000多户购销户建立了全面的产业从业者信用信息数据库,完善了药商的信用体系,提升品牌形象。”磐安分公司项目主管葛天亮介绍。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告