Loading… 从《枪炮、病菌与钢铁》看传统、创新与共享_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

从《枪炮、病菌与钢铁》看传统、创新与共享

TOM    2021-08-13 11:08

人文著作《枪炮、病菌与钢铁》记载了这样一个有趣的细节:野生的豆荚都是会自动开裂的,因为这样豆子就会被弹射到附近的土地上生根发芽。然而自从人类驯化野生豆子以来,豆荚爆裂的基因慢慢被“敲掉”,大部分豆荚都不再轻易爆裂,人可以更方便地采摘、食用,同时豆子得以大面积、批量化地繁衍,人和豆子达成了互惠共赢,这在某种程度上,揭示了人类社会文明进程的原动力。

 从《枪炮、病菌与钢铁》看传统、创新与共享

一种模式会老去 总有模式正年轻

当今世界的文明,建立在复杂的商业大厦上,然而在分工与协作之余,短期的封闭、拒绝合作的垄断现象也并不鲜见,是《枪炮、病菌与钢铁》中的逻辑已不适用了吗?

并非如此。事实上,垄断是创新能力不足的体现。企业面对的是需求与自身创新能力的博弈,如果企业不创新,则需求将萎缩、市场地位将瓦解。然而占据行业龙头地位的企业创新动力无疑是不足的,因而垄断就成了最省力的“解决方案”。

其实,还有一种更优的解法,就是从外部引入新技术、新模式,打破短期的垄断与封闭,积极寻求创新突破。那么如何寻求高质量的创新渠道呢?就中国当前商业环境来看,比较有可能成为“创新之源”的企业少之又少,而有一家民营企业,定位为全球企业赋能平台,致力于打造创新企业加速平台,其理论、经验、模式、成果等方面的综合表现尤为突出,近年来成为不可忽视的一个创新商业模式,乃至经济现象。

它,就是天九共享集团。

今年,天九共享30岁了,虽然这家由深耕B端而步入而立之年的企业并不为大众熟知,但在企业服务领域已经是无论如何都绕不过去的存在。笔者不想一条一条罗列天九共享30年来的商业大事记,也不想一点一点展开说明它对商业创新生态的颠覆与重塑。在这里只说一点——苹果公司的原全球副总裁戈峻,基于商业前景考量,在2019年毅然加入这家民营企业。

说天九共享掌握了“商业常青”的密码是不过分的。因为它做的事情是对商业创新的研究与实践。很多时候,天九共享像是一个科研人员,对一个具体的创新企业进行科学分析与提炼总结。然后像是一个修理人员,将这份“创新之核”更换到各个匹配企业的引擎中,让其自内而外焕发新生。

 从《枪炮、病菌与钢铁》看传统、创新与共享

天九共享这种不断将创新模式共享的逻辑,其商业想象空间和业务可持续性是不可估量的。因为,一种商业模式会老去,但总有模式正年轻。

“创新模式+传统资源”为因 “商业价值+社会价值”为果

传统企业强调独享与垄断,靠土地+劳动力+资本要素驱动,一旦做大就会陷入“巨人陷阱”,乔布斯将其阐述为:当公司扩大规模之后,就会变得因循守旧,他们觉得只要遵循流程,就能奇迹般的成功,于是开始推行严格的流程制度,很快员工就把遵守流程和纪律当做工作的本身,这些无疑会将创新幼苗扼杀在萌发阶段。

那么身具创新基因的“绩优股”长什么样呢?天九共享又如何利用传统企业资源为其加速呢?我们不妨用两个案例来说明。

东华健康,是由上市公司东华软件全力打造的会员制医疗健康服务平台,利用二十年沉淀的大医院、大数据、大专家资源,致力于为企业家解决“看病难”和“有病乱投医”问题。自2019年10月东华健康接受天九共享加速以来,东华健康项目登陆中国新经济商机共享大会61场,累计实现687个区域布局,截至2020年6月,又扩展了近400个区域,市值从200多亿增长到近400亿,短短8个月实现倍增。

律兜互联,无人法律服务平台,通过铺设无人律所终端向普通百姓、中小微企业提供法律服务。在与天九共享合作之前,律兜互联花费了近8年时间,只找到了3家合作机构,虽然获得了千万元级别的服务费用,但规模效应远没有显现,而通过天九共享加速,仅用了3个月的时间,律兜互联就与79家企业签订了合作协议,并与几个省的司法厅开展商务合作洽谈,项目在全国快速落地。

可以看到,天九共享以一双商业慧眼不断甄选新生创新企业中的“千里马”,并提炼创新模式,将其放入企业加速平台中,进行几何级复制、增长和无边界扩张。

更难能可贵的是,天九共享在项目商业价值的同时,更兼顾项目的社会价值、公益价值和普惠价值。“东华健康”进一步提升了患者就医的便捷性,“律兜互联”推动了社会治理重心向基层下移。在天九共享加速的企业中,这样的案例不胜枚举,如“冠医云”项目通过胶片数字化,不仅降低了检测成本,更极大地缩短了患者获取检测结果的时间;“乐享果玩”通过开发果木新经济变绿水青山为金山银山……

创新促民生,共享促发展,在天九共享一手打造的创新企业加速平台中,既有横向站在风口上的新贵,也有纵向在历史长河中资源雄厚的传统企业,天九共享所做的不仅是让两者共生共存,共享共荣,更汇集创新与传统合力,以商业实践推动更美好生活到来,而这,正是一个30岁企业应有的担当。

如今,飞速向前的商业进程再度来到十字路口,互联网科技带来的发展红利亟待进一步革新。在这样一个关键时刻,企业既不能因循守旧做传统的奴隶,也不能一杆子打死做传统的敌人。天九共享既不受制于传统商业规则,又能基于传统资源结出创新果实,这不仅是商业新模式的验证,也是商业新风口的捕捉,更是商业新生态的探索。

 从《枪炮、病菌与钢铁》看传统、创新与共享

若干年前,因为一种协作模式,豆荚的基因在潜移默化中完成了转变;如今,在天九共享的创新探索中,一种新的商业基因或正在孕育之中。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告