Loading… 完美世界教育出席中国数字内容产业峰会 共话数字化人才培养_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

完美世界教育出席中国数字内容产业峰会 共话数字化人才培养

TOM    2021-08-02 09:25

7月31日,由中国音像与数字出版协会指导,中国音数协游戏工委、伽马数据和上海汉威信恒展览有限公司联合主办的“2021中国数字内容产业资本峰会”在上海举办。完美世界教育副总裁、完美世界教育研究院院长、太和智库常务理事杨昊受邀出席,与峰会嘉宾共同探讨数字内容产业发展方向,以及数字文创人才培养与产业协同发展的多元未来。

完美世界教育出席中国数字内容产业峰会 共话数字化人才培养

在圆桌论坛中,杨昊认为,在后疫情时代和内外双循环的大背景下,好的数字内容产品必须符合国家的大政方针,必须根植于中华文明的文化精髓,必须体现当代中国人的文化追求,反映人们对于幸福、环保、健康、价值等问题的重新思考和崭新认知。数字文创人才培养必须立足于产业的本质属性和未来发展趋势。

以游戏产业人才培养为例,游戏的娱乐属性一旦结合其他功能属性,就可以衍生出千变万化的游戏形态。严肃游戏或者功能游戏或将成为未来游戏产业发展的新方向。数字技术让游戏更加好玩、更加逼真、更加具有社交性和互动性。在数字技术特别是人工智能工具快速迭代的背景下,大众策划、大众开发、大众消费的游戏极有可能成为现实。这些都是游戏产业发展可能出现的趋势。

未来的游戏产业所需的人才,应该是具备一定的价值判断、审美品位和数字能力。这样的人才设计制作的游戏,才能更具思想价值、艺术水准,才能更加符合公众对健康娱乐的追求。

杨昊介绍说,完美世界控股集团在游戏产业人才的培养的布局与对游戏产业发展趋势和人才需求的判断密切相关。2015年正式成立产业人才教育子公司,为数字文创行业培养创新型的人才,同时实现用数字文创为各行各业赋能。

根据T型人才的理论模型,完美世界教育探索建立起金字塔型的人才培养布局和RISE人才培养基本理念。所谓金字塔人才培养布局,基座是大规模培养当前产业所需的技术技能人才,中部是高水平的游戏设计人才,顶部是数字文创创新人才。所谓RISE人才培养理念,就是Real、International、Student-Oriented、Economic-Efficient,也就是为希望进入数字文创和游戏产业的年轻人,提供真实的产业资源、国际化教育资源,以人才发展为中心,提供经济高效的教育服务和终身成长方案。

在技术技能人才方面,完美世界教育和国内大量的中高职院校、应用型本科院校合作;高水平设计人才方面,与中央美术学院、北京师范大学、北京邮电大学、中国传媒大学等双一流高校,以及英国阿伯泰大学等游戏专业排名靠前的国际高校开展合作;数字文创创新人才方面,与国内外有关高校合作开展数字文创EMBA合作等;电竞人才培养方面,借助电竞头部企业的优势,梳理了各级各类赛事运营的工作流程,按照赛事策划、赛事执行、赛事传播的模块,将不同岗位的技能标注出来,形成了电子竞技赛事运营职业技能等级标准,被教育部认定为第四批“1+X”证书,也是目前电竞领域唯一的“1+X”证书。

在谈及数字内容产业与教育协同时,杨昊表示,数字内容产业里特别需要优秀的创意人才。真正源源不断的优秀创意,来自于校园,来自于校园里数百万计的青年大学生的头脑。完美世界教育通过参与教育部互联网+创新创业大赛、举办完美世界文创大赛、支持大学生公共策划大赛,不断扩大产业和院校两个朋友圈,把产业资源输入到院校,把人力资源和创意资源输入到产业,完成了双向赋能的过程,实现了产业与教育的协同。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告