Loading… 大学毕业当农民,90后甘肃民勤小伙在抖音电商帮家乡卖瓜_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

大学毕业当农民,90后甘肃民勤小伙在抖音电商帮家乡卖瓜

TOM    2021-08-02 13:31

你知道民勤吗?

这是一个地图上连个图钉尖大小都不到的甘肃小城,但它又曾是古丝绸之路上的必经之路。

从兰州出发,驾车6小时、300多公里,才能到达这个“民风淳朴,人民勤劳”,曾拥有过辉煌沙井文化的小城。但科学家却断言,受到沙漠化影响,这座城市将在17年后消失——在甘肃境内,已经有无数的城市因为沙漠化的原因,要消失在历史尘埃里。

沙漠化还带来了其他的问题,比如交通不便、产业单一,年轻人看不到希望,纷纷外出,民勤人口从24万锐减至15万,甚至许多村子再也看不到45岁以下的年轻人。

大学毕业当农民,90后甘肃民勤小伙在抖音电商帮家乡卖瓜

26岁那年,张鹏做了一个父母都十分反对的决定——回到民勤。

刚回到家,张鹏连门都不敢出,每天宅在家里,就怕被村里人看见说闲话,“好不容易考出去,还跑回来做农民,这家这辈子要完咯”。

父母则是每天在张鹏的房门口叹气,父亲抽着闷烟,一坐就是一下午,因为不善言谈,犹豫再三就一直反复革和张鹏念叨同一句话,“没什么过不去的,回武汉再好好找个工作吧”。

张鹏这次回老家,自己也没想好接下来的出路,此前他已在武汉经历了两次创业失败。张鹏打定主意,回老家先思考一段时间,不要再轻举妄动。

在家这段时间,张鹏先是找了点力所能及的事情,盘算着怎么把家里仓库滞销的2000多斤红枣卖了。为了不伤父母面子,张鹏选了个凌晨时间拉枣,免得村里人看见。

那2000斤枣很快被张鹏通过网络卖到了全国各地,价格比父母往年拿到的收购价都高。

但父亲依然固执,不让张鹏进一步插手农业的事,“农业,没有出路,难道你希望你孩子也过这样的生活?”

大学毕业当农民,90后甘肃民勤小伙在抖音电商帮家乡卖瓜

村里人从小教育孩子“离开了就不要回来”,虽然他们大多接过上一代人手里的锄头,从黄土地里刨食,但砸锅卖铁也要让自己的孩子离开民勤。

每年春季,民勤都会刮起猛烈的沙暴,风暴夹带沙砾,刮在脸上如刀割一样疼。

沙暴也让这里唯一的产业,农业变得更为艰难——沙暴会把农田表层土壤卷走,沙尘覆盖在农田上,能种植成活的作物十分有限。

父亲在张鹏小时候承包了200亩瓜田,每到蜜瓜成熟时,父亲会骑上三轮车,凌晨挨家挨户敲门推销蜜瓜。

一斤瓜8分钱,一亩地可以产出2000斤,算下来整亩地才180块钱。200亩地不到4万元收入,还要用来购买来年的种子、肥料,还有家里的生活支出。

张鹏小学三年级以前的学费永远交不上,就连一个150元的小霸王学习机,父亲也失眠了一整晚才答应买。

拿出那叠零钱的时候,父亲嘱咐张鹏,“好好学习,走出去”。这句话也贯穿了张鹏整个学生时期。

所以,尽管张鹏有能力把家里滞销的红枣卖掉,说服父亲一起尝试电商时,父亲依然觉得他是不务正业

为了让父亲放心,张鹏尝试过去当地的国企上班,但他也发现,习惯了大城市生活的他,已经很难再过上这种一眼看得到头的生活了。

终于在国企工作的第8个月,张鹏等到了机会。许多电商扶贫项目来到了民勤,计划通过互联网打破地域限制,帮民勤农民增收。

于是,张鹏瞒着家人又一次辞职创业,他计划成立一个公司,把民勤的产品销往外地。

因为当地缺年轻劳动力,家里也不支持他创业,张鹏不得不1个人干10个人的活儿,找朋友借钱租仓库,自己种瓜、打包、拍照、宣传、打包发货。

每天睡眠不足6小时,持续一整年后,张鹏的努力终于换来了129万元收入的回报。

两年时间内,张鹏的团队扩张、销售额增长至500万,父母和村民开始对张鹏改观,但张鹏依然觉得心愿未了。

2020年,同样是蜜瓜成熟的时期,民勤来了一群网络主播,直播一场下来卖的蜜瓜比张鹏一年卖得都多。张鹏心动了,他觉得,直播才是未来,才有可能是民勤的未来。

张鹏为自己注册了抖音账号,研究起了视频拍摄。在直播间,除了蜜瓜,张鹏说得最多的就是民勤的风土人情,“ 我希望通过直播,有更多的人能一听到蜜瓜就想到民勤,一提到民勤就知道这里的人都很勤劳朴素”。

大学毕业当农民,90后甘肃民勤小伙在抖音电商帮家乡卖瓜

大鹏成为抖音电商“富域计划”里帮助民勤当地村民的达人,通过自身影响力帮助民勤蜜瓜走向全国,帮助当地致富。“地域富裕了,才有更多的年轻人会看到希望,能够回家来”,大鹏说道。

这些年,大鹏等抖音电商达人通过直播电商切实改变了民勤的经济状况,最直接的反馈是,这里的蜜瓜收购价已经涨到了1.5元一斤。

但大鹏心里清楚,这些价格的变化只是数字,真正变化地是,更多离开大山的年轻人终有一天会想要回家。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告