Loading… 外卖行业从业者李欣贺,揭秘市场现状_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

外卖行业从业者李欣贺,揭秘市场现状

TOM    2021-08-02 19:48

近年来,“内卷”日益严重,人们的生活节奏逐渐变快,工作压力也越发严重,难得的闲暇时光中,比起自己做饭,更多居民选择了外卖,节约更多休息时间,因此我国的外卖行业交易额远超国外,已经在一定程度上替代了家庭烹饪。据悉,2015年,中国外卖的市场规模就达到了1348亿元,到了2019年,已经上升到了过去难以想象的水平,实现了跨越式升级。李欣贺作为外卖行业从业人员,对外卖市场的现状和未来的发展趋势也进行了深入的研究,发现2020到2021年之间,外卖行业实现了逆势增长,消费者群体不断上升。

众所周知,2020年由于新冠肺炎疫情的影响,我国的餐饮行业受到了巨大的冲击,甚至有很多高人气网红店都宣告倒闭,名副其实的餐饮寒冬到来。但是正是在这样的情况下,消费者们少有外出,更少堂食,也使得使用外卖软件的人数直线上升,高达4.56亿人,外卖行业迎来了又一个春天。使用外卖软件的人群以年轻人为主,但李欣贺认为,未来中老年消费者也会逐年增加,成为外卖行业一个全新的增长点。

据李欣贺观察,随着手机、平板等移动设备的普及,外卖产业早已为年轻人所接受,并且还有更大的发展空间。美团研究院2020年公开的数据中可以看到,我国外卖行业的主要消费群体为18~25岁的年轻人,将年龄拓展到35岁,这一群体的占比高达总人数的四分之三。这是否意味着中老年群体没有足够的消费实力和可能呢?李欣贺认为并非如此。

中老年用户虽然大多数会选择家庭用餐,自己烹饪,即使是不自己在家开火,也会选择外出用餐,且中老年用户的用餐人数往往会高于年轻群体。虽然中老年用户对外卖的接受度还不高,但经济实力和消费潜力是要高于年轻人的,因此李欣贺认为,只要打开中老年外卖市场,外卖行业的市场规模就会迎来新一轮的增长。

就目前数据来看,李欣贺发现,外卖的主要市场还是集中于一二线城市,三四线城市的居民比起一线城市,通勤时间更短,家庭规模更大,所以更偏向于家庭烹饪。将目光放长远一点,中老年用户和三四线城市的外卖份额都有很大的上升空间,各大外卖平台可以针对这两方面做出新的举措。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告