Loading… 旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

TOM    2021-08-02 19:44

在旅途中追寻红色足迹、感怀时代变迁,在行游中聆听红色故事、致敬模范英烈……随着党史学习教育火热开展,全国多地掀起红色旅游热潮。

文旅央企华侨城集团高质量开展党史学习教育,同时积极响应《“十四五”文化和旅游发展规划》提出的“大力发展红色旅游”、“完善红色旅游产品体系”等要求,发挥产业特色及优势,制定《关于挖掘红色资源打造“红色文旅项目”的实施方案》,利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,在2021华侨城文化旅游节期间集中推出一批红色文旅线路和产品,进一步推动“我为群众办实事”实践活动、“优质服务惠游客”专项行动落到实处。

创新“打开方式”,让红色历史“活”起来

“讲述历史要有新的视角和新的表达方式,才能符合当今的观众,特别是年轻一代的审美。”中央文化和旅游管理干部学院副院长卢娟认为,红色旅游消费渐趋年轻化、家庭化,这对产品和模式的创新提出了更高要求。

从“小小红船”到“遵义会议”,从“开国大典”到“十一届三中全会”,从“北京奥运会”到“一带一路”……在自贡·中华彩灯大世界,210米的巨型长卷灯群生动再现中国共产党百年征程中的43个真实场景,以“小民生、大历史”的创造性设计投射建党百年的恢弘历史。

这是自贡华侨城将红色文化与旅游巧妙结合,以《百年辉煌》主题灯展为依托推出的“彩灯+党建”沉浸式党史学习教育体验。截至目前,《百年辉煌》吸引了80余万名游客参观,3万余名党员群众现场聆听“党史课代表”的精彩讲解。82岁退伍老兵雷安邦参观后激动地说:“这些彩灯唤醒了我在战争年代的记忆,曾经食不果腹,现在丰衣足食,是党领导我们过上了好日子。”

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

自贡·中华彩灯大世界《百年辉煌》主题区全景

“太震撼了!”成都高三学生徐浩在看完《剑门长歌》灯光演艺秀后赞叹道,“刚刚最后一个篇章让我印象很深刻,建党百年,祖国一路走来不容易,看完后更加催人奋进!”研究数据显示,近年来一些“酷炫”的数字科技被引入到红色旅游产品中,更加贴近年轻人的文旅消费偏好。

《剑门长歌》是剑门关华侨城“文化+科技演艺”赋能自然景区产品创新的升级之作。该演艺秀将剑门崖壁与绚丽灯光相结合,借助全息投影、声效互动等科技手段,让陈列在剑门关的红色遗存、印刻在崖壁上的历史记忆生动鲜活,让游客在行进观演的过程中自然而然地接受红色文化洗礼。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

全国首个实景崖壁灯光演艺秀《剑门长歌》

华侨城海南集团承办的“永远和党在一起”宋庆龄史迹展落地文昌宋氏祖居。在宋庆龄陈列馆原有图片资料的基础上,本次史迹展现场设置了红外线互动体验装置,并新增影像媒体等多元展陈方式,生动展现了以宋庆龄为代表的中国近现代先进分子为民族独立、国家富强不懈探索的崇高爱国主义精神,以丰富的技术手段使展览兼具教育、旅游、学术研究等综合性功能,获得人民日报、新华社、央广网、学习强国等近30家媒体报道。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

“永远和党在一起”宋庆龄史迹展红外线互动体验装置

围绕本次展览,宋氏祖居还面向党政机关、企事业单位、社会团体及组织、学生团体等推出涵盖党课学习、诵读革命故事和革命诗篇、党史国史知识竞赛、趣味红色拔河比赛、唱红歌等在内的系列主题党日活动。数据显示,7月1日至今,宋氏祖居迎来游客近1.8万人次,同比2020年增长27%,同比2019年增长13%。

此外,淄博华侨城承办“数风流人物——淄博市庆祝中国共产党成立100周年主题展”,通过静态版面、主题雕塑、实物陈列、多媒体互动等现代展陈手段,再现了以王尽美、焦裕禄等为代表的淄博人民不忘初心、砥砺前行的生动实践;天津华侨城参与打造“百年红色光影 奋进崭新征程”之“红色光影”主题影片展,带领党员群众在光影中追寻红色记忆、领悟红色真理、汲取红色力量,吸引新华社、中新社、天津日报等20多家媒体对活动进行报道。

传承红色基因,点燃乡村振兴“新引擎”

党的十九届五中全会提出发展红色旅游和乡村旅游。大部分红色景区位于革命老区和乡村地区,红色旅游与乡村旅游齐头并进,将让乡村振兴的脚步更为坚实。

汕尾市陆河县是全国农民运动发源地,也是全国第一个县级苏维埃政权海陆丰革命根据地的重要组成部分,红色底蕴深厚。其下辖的螺溪镇拥有下尾“一·一六”革命烈士纪念碑、矿隆坝地下交通站革命遗址等多处红色遗迹,红色资源十分丰富。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

汕尾陆河螺溪镇华侨城乡村振兴项目

2021华侨城文化旅游节期间,华侨城充分发掘当地的红色文旅资源,在螺溪镇欧田村创新打造“红色旗帜——百年中国的百个瞬间”全景四史教育训练营,实地参观与体验教学并举,让学员在特定的红色情境中获得直观感受,通过做优做强红色旅游带动乡村经济,助力乡村振兴。

同为红色热土的双旗美村,坐落在广元市剑阁县剑门关镇西北部。袁玉相、袁玉满、袁玉通、卫仕林四位双旗红军烈士的姓名镌刻在“红军攻克剑门关纪念碑”上,以杜贵生为代表的双旗人在抗美援朝战争中英勇捐躯……双旗村民传承革命文化,让“红色”成为双旗美村的耀眼底色。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

广元双旗美村

距离双旗美村仅20分钟车程的剑门关景区位于川陕苏区核心地带。在剑门关华侨城的运营管理下,景区自2018年12月至今已累计接待党政机关、企事业单位、民间团体开展红色教育活动超300批次,逾2万人次;接待学生研学团体260批次,逾10万人次,逐步打响川北红色旅游品牌。

在此基础上,剑门关华侨城因地制宜,以“景区+乡村旅游”的思路推动剑门关景区与双旗美村“景村融合”,借助剑门关景区的溢出效应实现游客的引流转化。如今,双旗美村已蝶变为富有秦巴山区特色的研学教育基地,作为剑门关华侨城红色文旅路线中的重要一站,向外界展现新时代文旅赋能乡村振兴的建设成果。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

广元剑门关景区“红军攻克剑门关纪念碑”

盘活红色家底,文旅线路“串”起红色记忆

一条条红色文旅线路,就是一个个党史学习教育的“活课堂”。华侨城充分挖掘、整合红色旅游资源,推出多条红色文旅精品路线,带领党员群众重温党史、感悟初心。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

“我们串联起深圳新桥世居、深圳大鹏所城等项目内的红色资源,打造了华侨城深东集团红色文旅专线,并通过创建微党史馆、配备红色讲解员等方式,让这条专线具备红色教育、现场教学、项目体验等多重功能。”华侨城深东集团相关项目负责人介绍道。自3月以来,该线路已接待学校、企业等150多个团体共计6000多名游客,并入选首批中央企业红色资源网络展览,线路相关产品“深圳·红色专题游”在“花小橙”APP、“花橙旅游”小程序等多个华侨城官方渠道上线。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

深圳新桥世居红色环幕影院

“无论是一心许国的萧氏后人,还是让敌人闻风丧胆的刘黑仔,都为我们展现了东江纵队的英勇事迹,班上的学生纷纷表示受益良多。”来自南宁的陈老师参观新桥世居和大鹏所城刘黑仔纪念馆后说。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

深圳大鹏所城刘黑仔纪念馆

融合“家风家教”“党性教育”、非遗文化与客家文化的“甘坑红色之路”将深圳甘坑客家小镇甘坑炮楼、家风家训馆、甘坑博物馆等红色主题场所连点成线,并按照“走一条路线”“观一遍展播”“听一堂党课”“开一场座谈”“积一次点赞”的“五个一”思路持续丰富线路内涵。

依托“甘坑红色之路”路线资源,深圳甘坑客家小镇上榜广东省乡村旅游精品线路名单,并多次为中共中央组织部全国革命老区村支部书记培训班提供现场教学,深受各界好评。

旅游正当“红”!2021华侨城文化旅游节红色文旅实力“圈粉”

深圳甘坑客家小镇炮楼广场

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告