Loading… 刘茂树:“碳中和”命题下,霍尼韦尔的探索与实践_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

刘茂树:“碳中和”命题下,霍尼韦尔的探索与实践

TOM    2021-08-02 18:40

 

刘茂树:“碳中和”命题下,霍尼韦尔的探索与实践

霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理 刘茂树

近日,霍尼韦尔在第十届中国财经峰会上荣膺“2021可持续发展典范企业奖”,这是对我们推动企业自身和客户可持续发展所取得成绩的认可。长期以来,霍尼韦尔致力于改善企业自身在环境和可持续发展方面的表现,以及通过产品创新帮助客户实现可持续发展目标。

今年正值我国“十四五”规划的开局之年,当前可持续发展有了更为明确的方向——中国提出努力争取在2030年前达到碳排放峰值、2060年前实现碳中和的目标。这不仅是中国经济高质量发展远景规划下的宏伟蓝图,也是对全球减碳愿景的伟大承诺。目前距离2030年只有不到十年的时间,全面低碳转型之路的机遇与挑战将进一步促进技术创新和产业升级。

作为一家数字工业高科技企业,霍尼韦尔深知自身在行业低碳转型中的重要责任。今年4月,霍尼韦尔宣布承诺于2035年前实现所有业务运营和设施的碳中和目标,这契合中国的 “双碳”目标和可持续发展方向。为我们的后代创造一个更安全、更可持续的未来,霍尼韦尔这样的高科技企业责无旁贷。

刘茂树:“碳中和”命题下,霍尼韦尔的探索与实践

在近日举行的第十届中国财经峰会上,霍尼韦尔荣膺“2021可持续发展典范企业奖”。同时,霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理刘茂树荣获“2021行业影响力人物奖”。

秉持可持续发展理念 践行低碳承诺

在中国经济高质量发展的要求下,人们对于可持续发展高度关切, ESG(环境、社会和公司治理)成为了企业社会责任内核的再度延展。作为新时代各领域企业可持续转型的新抓手,ESG在中国的“碳达峰”和“碳中和”语境下被赋予更丰富的内涵。从企业层面,把ESG融入生产和管理的过程中,可以帮助企业有计划地组织和实施转型战略,推动新技术的研发与运用,使企业着眼于更长期的经济与社会效益。“双碳”目标正在成为企业践行ESG理念的主要推动力,将与企业的可持续发展能力形成一个双向的良性循环。

长期以来,霍尼韦尔曾多次制定进取的可持续发展目标并超额完成,踊跃探索ESG理念的实践路径。为了兑现公司2035年前实现所有业务运营和设施的碳中和目标,霍尼韦尔将采取进一步加大节能项目的投资、采用可再生能源、完成业务设施与公司用车的资本改良项目并利用碳信用额度等一揽子举措,以延续公司致力于可持续发展的一贯努力。

实际上,自2004年起,霍尼韦尔业务运营和设施的温室气体排放量强度就已减少90%以上。除了大幅削减温室气体排放,霍尼韦尔自2010年以来先后落实了5700多个可持续发展项目,平均每年节省了1亿美元的成本。

2019年,霍尼韦尔设立了新的三个 “十”目标:在2018年的基础上,于2024年前将直接温室气体排放和基于电热或热能使用的间接排放再减少10%,部署至少10个可再生能源机遇,并让10处业务设施获得ISO 50001能源管理体系认证。目前,霍尼韦尔正在兑现这些承诺。

未来,霍尼韦尔也将继续通过严格的、端到端的业务运营体系推动碳减排。霍尼韦尔的减排量将按照温室气体核算体系的要求公开报告,并由第三方核实。

凭借技术创新优势 助力实现“双碳”目标

霍尼韦尔在节能减碳方面的技术创新涵盖了航空运输、智能楼宇、石油炼化和智能制造等多个领域。举例来说,全球广泛采用的霍尼韦尔的Solstice®系列产品包括低全球变暖潜值的制冷剂、发泡剂、气雾剂和溶剂,迄今已帮助减排超过2亿吨的二氧化碳当量,相当于减少了超过4200万辆汽车一整年的排放量。

面向未来,霍尼韦尔将继续投资于包括能源储存解决方案和碳捕集技术在内的其他前沿的可持续发展技术。例如,二氧化碳的捕集和封存是碳中和目标的一个重要的实现路径。美国迄今为止最大的碳封存项目之一采用一系列霍尼韦尔UOP技术,每年将捕集和封存165万吨二氧化碳并生产清洁氢能。

中国的碳中和进程是实现全球碳排放目标的重要推动力,将为新技术的开发和应用创造更多合作机遇。霍尼韦尔的核心业务契合中国的市场需求,公司目前约50%的新产品研发都与改善客户的环保表现和社会效益为出发点。凭借减少碳排放的一系列成熟技术,霍尼韦尔在中国致力于不断开发满足客户能源和环境需求的产品与技术,与中国合作伙伴共同塑造可持续发展的未来,服务于中国的“双碳”目标和高质量发展。

霍尼韦尔的节能环保技术在中国已经得到广泛运用。例如,霍尼韦尔与中国宝武钢铁集团旗下的上海宝氢气体工业有限公司近期达成合作,为上海宝氢提供先进的氢气净化提纯技术和整体解决方案,共同推动氢能在中国市场的生产与开发,促进钢铁行业实现节能减排并助力达成“双碳”目标。此外,宝武清洁能源有限公司与霍尼韦尔特性材料和技术集团日前签署了关于碳中和及氢能合作协议,双方将在碳中和及氢能源领域开展合作,在宝武清能位于中国的工厂实现碳再利用并降低碳排放。

中国是霍尼韦尔在美国以外最大的单一市场,也是公司最大的增长型市场。 “十四五” 期间,霍尼韦尔将以“双碳”目标和能源结构转型为契机,携手国内合作伙伴加快中国市场开拓力度,助力“双循环”新发展格局,在开放合作共赢中助力中国向高质量发展新阶段不断迈进。

 

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告