Loading… 百合佳缘集团发布白皮书:30岁以上未婚女性为何选择不婚 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

百合佳缘集团发布白皮书:30岁以上未婚女性为何选择不婚

TOM    2021-08-14 15:59

8月13日百合佳缘集团联合第三方数据中心艾瑞咨询发布了——《中国当代不婚主义白皮书》,(下称《白皮书》),此次《白皮书》从不婚主义的定义、占比、人群画像、婚恋状态和原因探究多个维度深入透彻地分析了不婚人群的内心,深度剖析了影响当代单身人群选择不婚的原因。其中一线城市30岁以上女性选择不婚者较多。

伴随着社会包容性越来越强,人们思想越来越独立,结婚不再是当代人的必修课,很多人选择了不婚。据国家统计数据显示:截至2019年我国单身人口总数约为3亿人,正处于第四次“单身潮”期间。

从《白皮书》中看出:“2014-2019年中国内地居民结婚登记数和结婚率明显呈下降趋势。”婚姻观念的改变让大家对结婚抱着一种“绝不将就,也绝不放弃”的态度。同一时间,结婚率下降的同时离婚率也在不断地攀升——“与其相互纠缠,不如各自欢喜。”

百合佳缘集团发布白皮书:30岁以上未婚女性为何选择不婚

《白皮书》显示:目前单身人群中不婚者男生占比22%,女生占比相对较高达到29%。其中,从年龄分布上来看,30岁以上单身人群不婚者占比29%略高于30岁以下单身人群。从城市分布来看,一线城市单身不婚人群占比最高,达到32%。

百合佳缘集团发布白皮书:30岁以上未婚女性为何选择不婚

随着社会的包容性提升,人们的思想也愈发独立。《白皮书》中,用学历、收入和职业三个方面的调研数据,给大家展示了目前的不婚人群画像:“从学历上看:选择不婚的人73%是本科学历,5%是硕士及以上学历,而本科以下学历选择不婚的占比仅有21%;从收入上看:月收入5001-8000选择不婚的占比有34%,8000以上的占比高达47%,而月收入在5000以下的选择不婚的占比仅有19%;从职业上看:企事业基层员工选择不婚的占比高达45%,中高级管理人员占比20%,专业技术人员占比13%,私营个体人员占比13%,无工作人员占比仅9%。”

百合佳缘集团发布白皮书:30岁以上未婚女性为何选择不婚

学历越高、工资越高、工作更稳定的人自给自足,思想也就更加独立,选择不婚的人也就会更多。另一方面,这些选择不婚的人群中坚定的不婚者仅占30%,而大部分人是不排斥谈恋爱的。

婚与不婚皆自由,不婚也不代表一直不结婚。他们只是因为生活、工作、舆论等压力给自己带来的一系列困扰之后选择暂时不结婚。而百合佳缘集团就是为不同需求的用户提供了更全面的选择。打造婚恋交友、情感维护、婚嫁筹备等多领域的一站式婚恋产业生态圈,推动从服务一个人,到服务一个家庭。从而帮助更多的人寻找到属于自己的幸福。

来自百合佳缘集团首席心理专家谈谭的建议:“可以不婚,但不要放弃追求爱情

“爱情是世界上最美好的事情之一,结婚可以不成为谈恋爱的目的,因为爱本身就是目的。到最后会发现,真正能带来快乐的还是爱情。如果一辈子没有经历过爱情,这一辈子没有被爱过,也没有真正地去爱过别人,那这一生会很空虚、遗憾、失落。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告