Loading… 对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义

TOM    2021-08-26 15:07

“一心一意,为人们美好生活而尽力,为社会进步发展而尽责。”

——简一集团董事长李志林

近期,在2021简一3.0战略品牌升级发布会上,简一集团董事长李志林揭开了其品牌发展的3.0战略蓝图,并全新阐释这艘“瓷砖巨舰”的新时代使命:以真诚利他之心,为客户创造价值,为社会做出贡献,做“一流品牌 百年简一”。

过去十九年,简一从求生、壮大到图强,在风云迭变的商业环境下惊险越过企业进化史上数个决定生死的“第二台阶”,如今成为中国瓷砖品牌走向世界的一面旗帜,迎来了百年简一“由强到大”的全新发展周期。腾讯家居特别邀请了被誉为“大理石瓷砖之父”“陶瓷界的乔布斯”的简一集团创始人、董事长李志林进行深度交流,深刻解读了“简一”背后的风雨峥嵘和当下的品牌决策与思考。

对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义

简一集团董事长李志林

创新、专注、极致

十九年由精到强的蜕变

回忆起十九年的发展,在李志林看来有两个重要时刻尤为深刻。一是创业初期。简一刚刚起步的时候,面临着发放工资、建立基地、搭建独立的生产线等重重困难。当初,简一立下了“做中国一流品牌 世界知名品牌”的初心,也正是这份初心让简一克服了创业过程中的千难万险。

第二个时刻是2009年,那一年,简一面临着企业转型。“如何探寻简一未来的前进方向,成为了当时困扰我们的难题。”李志林回忆说。2008年,简一用了大半年的时间研究升级迭代的方向。2009年,当简一1.0品牌新闻发布会在3月30日召开,面向全国推出简一首创的大理石瓷砖产品时,每一位简一人都感慨万千,这是一种顶住阻力迎难而上,最终找寻到前进光亮的激动心情。这一刻,对简一人而言,也具有里程碑式的意义。

对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义

十九年来,简一不断成长,开创并引领大理石瓷砖品类成为瓷砖三大品类之一,到现在已成为高档装修的行业领头羊。对此,李志林谦逊地表示当下的简一并未达到理想中的真正成功,当下正处于通往成功的路上。他解释道,简一在这十九年来做了三件事情:

第一,用七年时间让简一生存了下来,并保持蓬勃的生命力;

第二,又用七年时间为大理石瓷砖的未来发展打下坚实的基础。

第三,在最近几年开始铺垫产品的服务路线。

有着百年梦想的简一,这十九年打下了发展的扎实根基,为迈向下一个发展新阶段铺好了道路。

李志林表示,这十九年简一取得长足发展,实现“由精到强”蜕变的核心关键词是“专注”、“追求极致”与“持续创新”。“专注”让简一始终清楚自己前进的方向,而“创新”则是简一第一代基因,正是这个基因让简一在产品创新、品类创新、服务创新的过程中逐步稳固了自己在大理石瓷砖领域的领导地位。

由强到大

逐梦百年简一

在本次3.0战略品牌升级发布会上,李志林也首次向外公布了简一的发展愿景,做“一流品牌 百年简一”。同时制定了一个发展战略路线图:先精,后强,再大,长久。

对此,李志林表示,创业之初,简一追求“少而精”,而并非“多而大”。把自身优势发挥到极致,做到扬长避短。“少而精”即专注、创新与极致,“精”则指在一处上进行持续地创新。从纵向的维度来看,简一把品牌做到了“精”,而从横向的维度来看,简一也做到了行业更“强”。这是一个从修炼自身到直面竞争的过程,也是从“精”到“强”的发展历程。

对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义

简一集团董事长李志林接受采访

利他主义

做有温度的高端品牌

利他主义,这是刻在简一骨子里的第二代基因。

在李志林看来,品牌和客户之间不是买卖关系,而是朋友关系,品牌要做的,是快速、高效地呼应客户的需求,真正倾听客户内心的渴望,给予最有效的回应。真正做到把客户的家当自己的家来装修,以利他之心不断为客户创造价值,这才对得起客户一生的托付。

简一已经将“利他”的基因刻入骨子里,用真诚的心对待每一位品牌挚友,品牌挚友也给予简一足够的真挚与信任。很多品牌挚友在使用了简一的产品后推荐给亲戚朋友,也有挚友送来锦旗、手写表扬信。“以真心换真心”,每一位品牌挚友对简一的信任,都源自于简一独一无二的匠心与温暖体贴的服务。

对话李志林|3.0战略品牌升级背后的利他主义

简一挚友手写表扬信

“企业想要长久生存和发展,唯一路径是回归企业本质和商业本质,承担一项社会分工,承担相应的社会责任,为客户创造价值,为客户做出贡献。”在3.0战略品牌升级发布会上,李志林表达了他个人对于商业的见解,而这也是简一3.0战略的方针。

李志林的商业洞见在某种程度上也与管理学家詹姆斯·柯林斯、著名实业家稻盛和夫的理论不谋而合。管理学家詹姆斯·柯林斯在《基业长青》中提到,企业要有核心的价值观和超越赚钱之上的使命感才能做到基业长青。日本著名实业家稻盛和夫在《企业家精神》中则说的更为直接——企业是社会公器,企业经营究其根本是一种利他行为。

结语

云山去此二千里,岁月于今十九年。这些年,用户需求一直在变,简一的陪伴和守护方式也一直紧随其变。从相识到相知再到相伴一生,19年挚友般的理解与陪伴,诉说着简一式的长情。

站在十四五开局起步和建党百年的关键节点的伟大新时代,简一也显现出其3.0时代的全新战略:从最初始的产品输出、方案输出升级为品牌社会价值输出,以“利他”作为发展基因,为客户提供有形和无形价值,给家人、给社会带来温暖的、积极向上的美好生活。我们相信这样温暖又极具匠心的简一,实现“一流品牌 百年简一”的梦想指日可待。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告