Loading… 东中西部中小企业发展差异明显 京东企业购“一城一策”增强区域企业服务能力_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

东中西部中小企业发展差异明显 京东企业购“一城一策”增强区域企业服务能力

TOM    2021-08-04 14:43

中小企业的健康发展与经济环境表现紧密相关,其活跃程度更是经济发展的风向标和晴雨表。采购作为企业经营的高频行为,直接反应其经营状况的健康度和业务增长情况。日前,京东大数据研究院联合京东企业购发布《中小企业数字化采购报告》(以下简称“《报告》”),通过数据展示中小企业数字化采购的地域性发展特征,侧面折射出中小企业的发展状况,展现了我国中小企业持续增长的强大韧性。

对于中小企业来说,所处区域环境、产业特色等均会对自身发展产生不同影响,《报告》显示,从地域分布上看,线上采购活跃的65%以上的中小企业用户分布在经济发展基础相对较好的东部地区,其采购成交额占全国总成交额的比重也达到77.3%;西部地区次之,活跃用户数和成交额分别占全国的15%和10%。具体到省市角度来看,北京、广东、上海、江苏、浙江的数字化采购规模走在全国前列,2019年以来,北上广三省市的线上采购成交额占全国一半以上。

针对我国不同地区中小企业数字化采购发展的地域差异,2020年以来,京东企业购从中小企业生存、发展和转型的实际需求出发,以城市为单位,联合各地政府机构、商协会、SAAS服务商、品牌厂商等打造了系列城市专项服务,通过“一城一策”为各地中小企业提供一系列精准招商、精准帮扶、精准补贴措施。截至目前,京东企业购城市专项服务已落地北京、石家庄、济南、苏州、深圳、广州等26个中小企业高浓度城市,路线涵盖京津冀、长三角、大湾区等多个重要中小企业聚集区,与当地中小企业发展政策、产业特色形成了良好的共振。

《报告》提到,大中小企业融通发展也成为企业数字化发展趋势。中小企业在新的产业形态下实现快速迭代,创新成果通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业注入活力的同时,大企业向中小企业开放资源、共享能力,以数据和资源服务中小企业。

2020年12月,基于服务中小企业发展的共同目标工信部中小企业发展促进中心联合京东发布“满天星计划”,重点关注中小企业的可持续发展,通过降成本、拓销路、人才打造等多种手段打造长链服务模式,在“输血”基础上实现中小企业的自我“造血”。

此前,位于中部地区的湖北省作为该计划在全国落地的第一站,“满天星计划”立足湖北,全面融入当地乡村振兴战略,支持三峡蜜橘、宜都宜红茶、潜江龙虾等湖北特色农副产品产业集群,通过京东建立直连全国消费市场渠道,打造“湖北农业”新名片。此后在河南、江苏等地陆续围绕当地产业特色、经济环境进行落地,多渠道、多维度、多场景推动全市中小企业高质量发展。

未来京东企业购“一城一策”城市专项服务及满天星计划还将落地更多中小企业高浓度城市,通过精准、高效、专业的服务,切实解决中小企业经营管理的现实痛点。京东作为同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,坚持“以实助实”,凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,在保持自身健康发展同时,帮助中小企业构建可持续发展的内生动力,助力实体经济获得更高质量的增长。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告