首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

3天新增64例 莆田疫情已形成四代传播,不排除疫情外溢的可能

TOM    2021-09-13 10:16

9月12日下午,福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,在会上通报截止到9月12日下午4点,莆田累计报告64例新冠病毒核酸检测阳性,其中无症状感染者32例,确诊病例32例。初步判断福建莆田疫情为德尔塔毒株。此次疫情有哪些特点?是否会持续外溢,会在什么时候得到控制?

3天新增64例 莆田疫情已形成四代传播,不排除疫情外溢的可能

张文宏发布最新动态,表示在全球疫情蔓延的情况下,中国疫情将面临巨大的挑战。“未来,我们要在快速检测技术、疫苗、抗病毒药物的三重保护下,彻底实现有效保护。”

特点一:疫情发现的比较晚,疑似源头感染者在入境后的38天才确诊

这次疫情最先是在莆田市按规程落实的“适时抽检”工作中,对仙游亭镇铺头小学在校生进行的新冠病毒核酸检测中发现的,经专家研判,某学生家长林某某疑似是本次疫情的源头,是新加坡入境人员导致的传染链条。

林某某在经过14+7天的集中隔离之后,在8月26日实行居家健康监测,可能就是这时开始向家人进行传播。但根据官方消息,在入境后的21天之内,林某某做了9次核酸检测和1次血清检测,其结果均显示为阴性。

这次疫情已经形成了4代传播:新加坡入境人员林某某。(第一代)林某某传给其儿子(第二代),其儿子传给他的同学(第三代),他的同学又传了他们的父母,兄弟(第四代)。

特点二:已经初步形成学校和鞋厂两个传播点,都是人员比较密集的场所

根据9月12日下午召开的新闻发布会上通报的病例情况,有15例来自铺头小学,8例来自协胜鞋厂的员工。目前莆田小学的密切者和学校师生在指定隔离点进行隔离。

特点三:12岁及以下阳性病例较多,未开展疫苗接种

9月11日0-24时,莆田市报告新增本土确诊病例19例,无症状感染者17例,其中19例是12岁及以下的,最小的是3岁,这一部分人尚未接种疫苗,目前正在加紧推进接种疫苗工作。

特点四:人员流动高峰未到,疫情集中在莆田的风亭镇

中秋、国庆假期即将来临,人员流动尚未达到高峰期。截至目前,暂未报告福建省外病例,福建省内也集中在莆田市的一个镇附近。

此次疫情什么时候可以得到控制?

南开大学黄森忠教授指出,目前来看,外溢的情况可能尚不明确,根据流行病毒学规律和国内抗疫的经验来看,可能外溢的“爆雷”期应该在9月19日前。若出现,本地及关联病例的中规模,应该可以控制在500例以内。

南开大学黄森忠教授向媒体透露初步判断在理想的控制情况下感染人数可能会在100—300人之间,属于中等规模,或许在四个星期内,即至十月初得到控制。

重要的事情说三遍!小编再次提醒大家,外出佩戴口罩、非必要不去人员密集的场所、勤洗手、保持一定的社交距离等措施哦!【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com