首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

干、湿擦拭巾种类多,如何挑选有门道

TOM    2021-09-09 15:00

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让人们对健康、卫生问题更为关注。擦拭巾因其便捷、清洁的特点,迅速走进更多人的视野,并被广泛地应用在日常生活中,但市场上擦拭巾产品琳琅满目,消费者往往不知如何挑选,对于不同擦拭巾的使用场景及功效消费者知之甚少,存在一巾通用的问题。

为了帮助消费者更好地了解擦拭巾,9月9日,中国制浆造纸研究院有限公司与中国造纸协会生活用纸专业委员会举办了“擦拭巾创致美好生活”主题科普直播活动,邀请行业专家带消费者认识擦拭巾产品。

图片1.png

擦拭巾产品种类多

擦拭巾是指以纸或非织造布为基材,用于清洁、擦拭人体、物体等表面的各种产品的总称。擦拭巾产品家族庞大,但主要有两个分支——干擦拭巾和湿擦拭巾。

干擦拭巾涵盖了棉柔巾、厨房纸巾、擦手纸、懒人抹布等成员;湿擦拭巾包括湿巾、湿厕纸等。同时擦拭巾根据功能不同分为:普通湿巾、卫生湿巾和消毒湿巾。按照用途分为:通用型、婴儿专用、女性卫生专用、卸妆用、居家清洁用、厨房用、厕用及其他用途湿巾。

使用场景大揭秘

厨房

热爱美食并热衷做饭的消费者经常有这样的困扰:刚刚解冻的牛排因为水分过多无法及时下锅,油炸好的鸡翅因为未沥干的油而无法下口,清洗好的餐具因担心抹布的清洁而迟迟无法入柜。厨房纸巾可一巾搞定这些难题。

厨房纸巾通常采用100%原生木浆,质地较厚,可擦拭油渍、水渍、不添加清洁剂。厨房纸巾除可吸收食物表面多余油脂外,还可吸收食材、厨具上的多余水分,解决了传统抹布滋长细菌、藏污纳垢的弊端。

美餐过后,面对厨具上厚厚的油渍厨房湿巾可大显身手。厨房湿巾采用水刺非织造布为基材(由木浆、涤纶或粘胶纤维生产而成),产品通过非织造布表面的物理结构和清洁剂互相作用,实现强有力的清洁效用,可快速去油去污,针对灶台、油烟机等油腻“重灾区”清洁,具有非常好的擦拭效果。此外,含有杀菌成分、护肤精华的厨房湿巾,在完成清洁的同时,还能有效杀菌并且温和不伤手。

懒人抹布则是“万能型选手”,可用于餐具、厨具、台面、桌面、地面等的清洁,是一款多功能擦拭神器,其较高的韧性即便在清洁过程中大力擦拭也不会掉屑,用力拉扯也不会轻易破损。懒人抹布可干湿两用,一次一片,用完即扔,不仅干净环保,而且清洁效果更胜于传统抹布。

卫生间

如厕完毕,如何擦拭才能让身体更加干净?湿厕纸是个不错的选择。湿厕纸虽然叫纸,但它不是纸,是一种专门针对厕用场景的产品,能够更彻底地清除排泄物,与卫生纸相比,湿厕纸亲肤性更好、擦拭更干净,外出可随身携带,使用更方便、健康。

湿厕纸一般采用木浆纤维和纤维素纤维等原料,通过湿法水刺非织造布工艺生产而成,大部分的湿厕纸具有较好的可冲散性,用完后可直接丢入马桶,减少病菌传播。

专家提示,消费者判断湿厕纸是否可扔入马桶,主要看产品的外包装是否有“可丢入马桶”、“可冲散”等字样或标志。当然,即使外包装标注了可冲散,为了不影响冲散效果,一次性湿厕纸扔入马桶的数量也不宜过多。

图片2.png

科普活动专家

针对洗脸毛巾容易滋生细菌问题,棉柔巾产品可成为替代品。尤其对于儿童及敏感肌人群,棉柔巾干净卫生,更适用于日常擦拭肌肤。棉柔巾一般采用棉纤维或粘胶纤维制成,柔软舒适、吸水性强、亲肤性好、强度高、不易掉屑,温和不刺激,可蘸清水擦拭,干湿两用,灵活、方便。

图片3.png

科普活动专家

当然除了以上两种产品,卫生间常见的擦拭产品还有擦手纸、女性卫生专用湿巾等,适用不同的用途及人群。

客厅、卧室

后疫情时代,卫生湿巾、消毒湿巾已经成为了众多消费者的家中必备。两者主要的区别在于消毒湿巾的适用范围增加了医疗器械,并明确了产品应具有消毒功能。二者对病菌的杀灭率要求也不同:卫生湿巾对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的杀灭率要求≥90%,如果标明对真菌有杀菌作用的,还应对白色念珠菌的杀灭率要求≥90%;消毒湿巾对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、白色念珠菌的杀灭率则要求≥99.9%。

市面上消毒湿巾主要有两种:酒精消毒湿巾和季铵盐消毒湿巾。酒精消毒湿巾含有75%酒精,可有效杀灭细菌和病毒,季铵盐消毒湿巾具有杀菌作用的同时,刺激性更低,两种产品均可用于居家消毒使用。

卧室及客厅常见的擦拭巾还包含普通湿巾、婴童湿巾、卸妆湿巾等,除此以外,市面上还出现了各种各样的功能型湿巾,例如:小白鞋专用擦鞋湿巾、羽绒服清洁湿巾、眼镜湿巾等,各种功能性湿巾分分钟完美解决生活小难题。专家提示,产品使用时应注意其用途,专品专用,普通纸巾不能用于擦拭眼镜,宠物湿巾不能通过普通湿巾代替。

图片4.png

科普活动专家

居家外用

酒店、商场、写字楼、机场等公共场所的洗手间经常备有擦手纸。擦手纸手感较硬,主要用于擦干手,需要快速吸收水分,同时具有较高的湿强度,遇水不易分散成碎纸屑,一张擦手纸就能快速擦干双手,擦完即扔,有效呵护使用者的卫生安全。此外,消毒湿巾、卫生湿巾、湿厕纸等产品因其便携、易清洁的特点,成为了消费者外出包中必备。

擦拭巾真的安全、环保吗?

擦拭巾往往采用多种原材料生产而成,那么这些原料安全性如何呢?

干擦拭巾一般采用植物纤维作原料,生产过程经过高温处理,产品的安全性相对较高,消费者无需担心。

湿巾除了基材外,一般还会添加防腐剂、消毒剂等。针对湿巾中防腐剂的安全问题,专家进行了详细的介绍。湿巾中添加防腐剂是为了抑制湿巾产品中微生物的生长,确保产品安全使用。湿巾中常用的防腐剂均为《化妆品安全技术规范》(2015年版)准予使用的产品。另外,防腐剂生产企业研制过程中会进行大量皮肤刺激性和致敏性试验,确保产品对皮肤无刺激和致敏反应。近年来,生产企业越来越注重温和、天然和环保性防腐剂的研发,这进一步提升了防腐剂的安全性。因此,只要是《化妆品安全技术规范》(2015年版)准予使用、且添加量符合该规范限量规定的防腐剂,都是安全的。

另外,为了确保湿巾产品的安全,根据国家卫健委发布的《卫生湿巾卫生要求》和中国卫生监督协会发布的《载体消毒剂卫生要求》,湿巾上市前都要经过毒理安全性检测,合格的湿巾产品安全性是可以放心的。

图片5.png

科普活动专家

在擦拭巾的使用上专家也给出了几点建议:擦拭巾应在保质期内使用,如果发现湿巾上长了霉点,就不要再使用。湿巾不可重复多次使用, 使用后应及时丢弃。湿巾重复使用时,非但不能清除细菌,反而会将一些存活的细菌转移到未被污染的表面。如果在使用湿巾的过程中感觉到皮肤有痒、疼的感觉,应该立即停止使用,情况严重的应及时就医。在使用抽取式湿巾时,每次用完后应立即密封,并尽快用完,以避免其有效成分挥发或受到污染。

近年来,随着消费者环保意识的增强,生产企业对产品的绿色环保属性也更为看重。对此,行业专家表示,擦拭巾产品正逐渐向可生物降解材料靠拢,同时在产品包装、设计等方面也倾向于使用大包装、可降解材料,促进环境可持续发展。

产品选择有讲究

面对市场上琳琅满目的擦拭巾产品,消费者在选购时应该关注哪些方面?

行业专家建议,擦拭巾产品的选择应遵循四要素:一选品牌、二看原料、三摸手感、四看认证。

特殊人群如婴幼儿在选择湿巾产品时,一定要选择婴童专用湿巾,避免选用含有酒精、香精的湿巾;敏感肌肤选择时建议选择温和、刺激性小的产品,避免选择含有致敏物质的产品,如出现过敏反应,立即停用;生理期女性选择女性私处专用或产品适用范围中标明可用于经期护理的擦拭巾,此类产品通过皮肤刺激和阴道粘膜试验,符合卫生安全强制性国家标准,而且加工过程中不添加酒精,pH值与女性阴道环境接近,呈弱酸性,降低了皮肤刺激性,可放心使用。

针对新冠疫情期间的消毒需求,专家建议消费者使用一次性消毒湿巾、75%酒精湿巾进行清洁。

擦拭巾从上世纪80年代进入中国已经经历了近40年的发展,从最初的奢侈品转变为大众消费品,随着生活水平的持续提高,以及新一代消费者对于精致、便利生活的追求,未来更多功能性擦拭巾产品将不断涌现,正确认识并使用擦拭巾,可为消费者带来更多的舒适及便捷。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com