首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

创业酵母:战略落地图,让战略开局致胜的秘密

TOM    2021-09-10 19:13

在商业变迁加速的时代,如何制定企业战略,如何去保障战略的落地执行,成为每一位 CEO 都必须解决的问题。2021年8月,创业酵母就“战略落地”这一话题,进行了深入探讨。

一、制定战略,从战略会开始

对一家企业的 CEO 而言,人、财、务的管理是企业架构的三大支柱。想要经营好一家公司,依靠的就是:业务上做正确的事;组织上有优秀的发展能力;管控好财务的能力。战略会是帮助企业做好这三个保障的核心工具。做战略至少要看未来3年的变化,以及到今天要做什么。在这个会上要判断明年工作优先级,这是最核心的部分。财务战略和HR战略都是根据业务战略来的,财务战略会决定了弹药集中到哪里,人才盘点会决定了公司的人才培养和团队搭建。

即便战略会对企业很重要,还是要注意不同阶段的企业战略会重心侧重不同:

1、0-1的创业公司

第一、把班子搭好。第二,跑通产品。

2、快速成长的企业

战略要达成共识,快速验证商业模式是可管控、可复制的。

3、行业第一的企业

行业第一的客户一定要开战略会,要看清未来5-10年发展趋势,确定战略新框架、新定位,本阶段的架构生态系统,内部业务协同系统。

二、如何开好一场战略共创会?

一场精彩且高效的战略共创会通常需要三个要素:

第一,战略会前期准备

前期筹备时,要明确本次共创需要探讨的命题是什么?针对聚焦和讨论的问题,学会“战略五看”。

第二,确定参与人员

会前的准备一定要清晰,决定了主题,才能知道在开战略会的时候,确定与会人员的安排。战略决策会,要参加的是EMT层。战略共创会,要参加的是老板下面两层,再往下打一层。当然,其中如果有核心业务的业务骨干,即便不是管理者,也可以邀请参加。

第三,一个“超强”的主持人

主持人的选择很重要,需要有战略远见、需要熟悉公司的顶层架构。主持人和CEO要能够形成信任,是CEO的伙伴。开好一场战略会,最重要的是——老板不要一言堂,否则就会发现共创会所有人的讨论都得不出来结果。

所以,战略会前期核心准备的三要素很重要,必须是“小范围的、封闭的、聚焦的”。作为主持人,在开战略会之前还有三个事情需要完成:

第一,要对所有高管进行访谈;

第二,要对公司所有业务和战略进行研究;

第三,战略会的每一个议题要和这家公司的老板达成共识;

在战略会的过程中,作为活动的设计者和负责人,需要考虑的整体流程是怎么样的呢?

第一件事情,要充分地访谈、研究、设计和筹备。

一般来说酵母帮企业开战略会至少要准备一个月,首先从业务到人员访谈全部都要做。同时要研究企业所有的商业模式,包括未来的趋势。然后复盘企业在业务上和人员上所有犯过的错误,最后设计整个会议的流程。

筹备的时候,要反复地跟老板、高管和HR依次去开会,基本上在这个筹备会议之前,会跟老板开三次以上的会议。

第二件事情,战略会的第一天要搞裸心会和团建。一般来说会安排大家去爬山、登泰山,体力上要消耗一下,晚上开裸心会把心打开。

第二天开始进入主题,围绕酵母天地图的核心方法论,开始一步一步地去讨论。

三、如何有效保障战略落地?

在战略落地的过程中管理者经常会发现,在讨论的时候制定得非常清晰的战略,几个月过去再回顾的时候,发现整个落地动作是变形的。如何保障战略顺利落地呢?当以最牛逼的激励制度激励大家的时候,反过来要用最强硬的考核制度去平衡管理。物质文明和精神文明两手都要硬。

1631254504357055722.png

战略落地有一个“战略落地图”的体系,分成四个工具。

第一,业务定位,要找准战略切入点。

第二,业务策略,包括:产品策略、营销策略、运营策略、品牌策略。

第三,团队策略,如何搭建团队,如何建设团队文化,如何激励团队。

第四,要建立运营保障机制。

真正做好协同有三个重要的事情。

第一个事情,统一思想统一方向。很多项目在企业里都落不下去,包括老板的想法,战略...就是因为人心最难统一。这其中有两个很好的工具是裸心会和战略会。

第二个事情,叫做协同流程。按照业务流推进,每个环节之间怎么协同?不同部门之间是什么流程?

第三个事情,协同有流程之后,还有机制的保障。组织只有软的没有硬的,一定很糟糕,落不下去。如果只有硬的没有软也很糟糕,因为大家心不在一起。

当有了这些完善的落地体系,企业的战略才能够更加有效地落地。评估一个战略会做得好不好,有三个标准。第一个是否统一思想,第二个是否统一方向,第三个是否统一目标和打法,这是开好战略会的核心。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com