首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

TOM    2021-09-02 10:00

8月28日起,中央广播电视总台影视剧纪录片中心推出纪实系列片《同象行》,以国际广泛关注的中国野生亚洲象北移事件为线索,忠实呈现了象群北移过程中人与象之间发生的鲜活故事,深入亚洲象栖息地西双版纳,寻访了数十年间为保护和救助野生亚洲象而不断付出的人物和他们的感人故事。

全片通过强烈的纪实感、精心设计的视听语言,围绕野生亚洲象守护的主题,从多个角度,以小见大,以生动、丰富的视觉语言,呈现了一次有态度、有温度的影像纪实;展现了亚洲象的特点和习性,从国际化视角,通过守护亚洲象的真实案例,传递人与自然和谐相处的生态理念。

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

一、全景记录“出走”大象生命的呵护关照,彰显中国野生动物保护显著成效。

《同象行》是一个连续的系列, 8集×5分钟的微纪录片,全景记录了大象从出走到返回的全过程,彰显中国野生动物保护显著成效。把对野生动物生命的关照拓展宽度,把关爱大象的故事升华为全人类在人象冲突的考验下呵护生命的史诗,温馨可爱,感天动地。

中国生态环境实质向好,长期在西双版纳生活的野生亚洲象数量已从上世纪80年代的170余头,发展至目前的300头左右。亚洲象种群不断增加,与多年来的持续保护和村寨外迁有紧密联系。随着亚洲象种群的扩大,大象出走事件已不鲜见。然而,憨态可掬的亚洲象,也是攻击性强的动物,闯入居民活动区域,会造成社会财产损失甚至人员伤亡的事件。如果大象受到惊吓或伤害,就会记仇,报复性很强。

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

该片记录了当地政府做出的种种努力:构建了亚洲象监测预警体系,及时通知居民避开撒野的大象,还探索建设食物源基地吸引大象觅食,大大减少了亚洲象“肇事”记录。这群出走的亚洲象,尽管“捣蛋”,在高速路上散步,在街道上闲晃,在水塘里泡澡,又闯进村民家吃面条、喝烧酒……像一群四处淘气的“熊孩子”,不仅引来全国人民“慈母般”的微笑,还一不小心把“家里闯荡”变成了国际新闻,引来亿万外国受众的围观。

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

出走的亚洲象在人们精心呵护下,没有受到任何伤害,反而“好吃、好喝、好待遇”,野生象在镜头下洗澡、嬉戏、觅食、小憩,也给公众提供了寓教于乐的窗口。一头落单的亚洲象最后通过麻醉运回原栖息地,另外14头亚洲象于8月上旬,经过17个月、1300多公里的漫长迁徙,平安回归适宜的栖息地环境。这是在生态文明命运共同体语境下,在中国上演的一场,人类以积极正面态度与野象群和谐和睦的正剧。努力实现人与象和谐共生,是人类的目标,也是生态环境保护中最为理想的一种状态。

二、细腻讲述救助大象故事立体刻画各界全力呵护生灵的爱心群像

本片以人象安全为故事核心,通过真切的现场画面、精致的视听语言,对地空监测、指挥部决策、专家勘查、“象医”救助、百姓配合等守护亚洲象的现场时刻,作出集中、立体、全方位的刻画。

该片详细讲述了亚洲象救助中心一群被称为“象爸爸”的专业救助人员,给被遗弃亚洲幼象带来生命的守护与希望的故事。救助哺乳期的幼象是世界性难题,脱离了母亲和族群的哺育,它们很难有生还的可能。“象爸爸”们曾经救助过20多头亚洲象的生命。该片直击拯救一头叫“龙龙”的幼象的故事,它因藤条缠裹腿部受伤而被象群遗弃,被送到亚洲象救助中心后,“象爸爸”制订出24小时轮值看守、两小时喂食一次的方案。在这个温馨的家,受伤的象,各种伤病被治好,健康成长。“象爸爸”要给小象“龙龙”进行野化训练,送它们重归雨林。

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

该片还讲述了另一个惊心动魄的救援故事。2016年10月9日,在云南西双版纳,三只野生亚洲象掉进普文镇大龙山上的蓄水池里,无法脱困。森林公安和森林消防接到报警后,迅速展开救援。充满善意与责任感的救援,感动了人,也感动了象。救援队和象群一起欢呼,这是一次人类对自然的承诺。

人象矛盾,解决的核心在于解决利益冲突。庄稼被象吃了,农作物或财产被象群毁掉。村民说:“过来就给它们吃吧,不心疼。”政府给受损的农户补贴,全赔!北移亚洲象群正在接近人口密集区域,安全防范及应急工作前线指挥部派人沿路提前准备好大象喜爱的干粮。为了监控大象,当地出动了一支由360人、76辆汽车和9架无人机组成的工作队,其中无人机还配备了夜间观察的红外设备,协调各方及时紧急召开会议商量对策,在确保人象安全的前提下,监测组、投食组、专家组、应急组等密切配合。“善待大象”在行动!在保护的同时,他们建立了立体预警体系,还在栖息地修建象道,不断为大象开辟生存空间。人类善意的举动是“象往的未来”,也是人与自然和谐相处的真实写照。

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

三、符合国际主流叙事,讲好一个充满温情的中国故事,提升中国形象,有效放大中国媒体在世界的音量。

创新表达,微纪录片,小中见大,快速反应,直击大象出走故事,是纪实作品的一种新尝试。两组《同象行》创作团队,努力践行“四力”,体现中国电视纪录片人的参与和责任担当,是突发事件中的国际信任构建者。《同象行》符合国际主流叙事,找准公约数、话语共同点、情感共鸣点,在报道中凸显了这一价值——一个能够善待动物的国家才符合文明的内涵,第一时间传递给世界。把我们想讲的与国际社会想听的结合起来,让世界看到在中国土地上真实地实现人象和谐共存!“中国象”变成了“国际象”,中国形象赢得国际上一致的正面喝彩!

《同象行》:传递充满温情的中国野生动物保护故事

本片从8月28日至9月4日在央视纪录频道、央视频APP播出,结合科普知识短片、大象保护故事等,打造了一次丰富多彩的融媒体传播体验。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com