首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

他初中毕业,做过保安,送过牛奶,在喜马拉雅演播《庆余年》改变命运

TOM    2021-09-25 17:00

在喜马拉雅上,有一部播放量高达6.8亿的爆火有声小说《庆余年》,他的演播者是主播“墨法歌_十年”。

墨法歌从小在山东德州平原县的一个乡村长大,初中毕业,打工、参军、送快递、跑业务……在经历了一番人生变换之后,走上有声演播之路,爆款作品加百万粉丝,让他在有声行业做的有声有色。

做主播让他得以回乡定居,因为“说书”成为了村里乃至县里的“名人”。

“如果不做主播,我可能已经精神死亡。”

热爱文艺的乡村少年

说起自己的家乡,墨法歌像演播他有声小说中的故事一样滔滔不绝,足见其对乡土的了解和感情。

在《三国演义》中,刘备坐镇的平原郡,即是现在的平原县。“我们村,村里有碑,有史可考在明朝万历年间,叫迷魂寨,古代打仗,村子里有位军师在此布了迷魂阵,敌人进了出不来,到现在有外村人进来都容易迷路,分不清东南西北……”。墨法歌娓娓道来。

墨法歌长大的村子目前大概有500多户,以种植小麦、玉米为生,秋收玉米夏收麦,当地流传着“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的乡语。

墨法歌是85后,土生土长的乡村少年,从小嗓子好,喜欢唱歌,热爱文艺,那时候的一大乐趣就是通过父亲买回的一台收音机听相声。“我小学六年级第一次上台说相声,初中也一直是文艺委员。”言语中可以听出,他从小心气高。

他初中毕业,做过保安,送过牛奶,在喜马拉雅演播《庆余年》改变命运

但墨法歌初中毕业后,十五六岁的年纪,便开始在社会上打拼,做过电焊搞过装修送过水。十八九岁,墨法歌进入部队当兵。

可以说,当兵两年是墨法歌的一个人生小转折。这两年,他的文艺细胞和才能,在部队得到充分的开发和展示:唱歌、相声、小品、编剧,他也成为连里的“名人”。以后不论五一、七一、八一、中秋、十一、元旦、春节,只要有晚会,他都会上台表演。

两年的军旅生涯建立了墨法歌强大的自信,少年时期的心气再次高涨。退伍后,墨法歌对未来充满了信心,总觉得自己能像在部队那样,大干一番。

低谷高峰

2006年,是85后的孩子该上大学的年纪,墨法歌自信满满,从部队退伍回到德州当起了业务员,和当地超市老板打交道售卖酒品,跑遍德州。四处碰壁之后,他逐渐发现自己太渺小了:没文凭,没经验。

他又回到西北当兵的城市,和老战友一起搞装潢,后又辗转到北京当保安,最后又回到老家平原县跑业务,并于2009年成家。成家后的墨法歌为求稳定,在老家当地开车送长途快递,在济南、平原之间往返跑。

“2011年后还送过牛奶,我以为人生再无转机了。”

在此期间,墨法歌在平原县的出租房内拉起网线,他在网上认识了一大批热爱朗诵的朋友。

他初中毕业,做过保安,送过牛奶,在喜马拉雅演播《庆余年》改变命运

2014年底,听热爱朗诵的朋友说在喜马拉雅上录有声书可以赚钱,他开始为一些工作室录制有声书。2015年,墨法歌在喜马拉雅上注册了自己的账号“墨法歌_十年”,凭借出色的声色条件,成功通过喜马拉雅试音,拿到了网络小说《庆余年》的有声演播权。

“有点出道即巅峰的感觉,当时我白天还要干活,晚上才能安心录书,没有想到后来这部小说大火。” 墨法歌开玩笑说。

2019年,随着电视剧《庆余年》火爆,墨法歌的有声版《庆余年》播放量跟着猛增,目前在喜马拉雅播放量已超过6.8亿。

播放量的增长也带到了他收入的水涨船高,2020年,墨法歌一口气付清了2018年买房时的银行房贷。

“当时就有种人生翻身的感觉,不得不说,喜马拉雅彻底扭转和改变了我的人生,如果不做主播,我现在可能是一个精神上已经死亡的人。” 墨法歌又强调了一句,“不了解我经历的人,可能会觉得我这么说很矫情,但这是我的真实感受。”

成为村里的“名人”

墨法歌的骨子里对于乡土充满了眷恋。

2016年,他不再送快递、送牛奶,全身心投入有声书演播,后来虽然在县城买房,但县城和老家的村子相隔车程才二十分钟,乡村依然是他生活的主体。

在墨法歌的记忆里,他们的村子直到1992年才通上电,“那时我们一家四口,三间土坯房,和现在没法比。”

现在村子里都是水泥砖房、柏油公路,村里还有供村民休闲健身的设备,“大家生活水平都高了很多,也有村民搞大规模养殖,现在网络也很发达,人手一部手机,在乡村生活也很方便。”

墨法歌的父母现在依然在村里种玉米和小麦,农忙时,他也必然像少年时期那样下地帮忙。

他初中毕业,做过保安,送过牛奶,在喜马拉雅演播《庆余年》改变命运

当初墨法歌放弃其它谋生手段,全职做喜马拉雅主播时,家人不是很理解。现在儿子既能够通过演播有声书获得不错的收入,还能回到乡村在需要的时候帮自己一把,陪伴左右,老人家早已认可了儿子的决定。

在城市奔波多年,墨法歌很享受能在城市和乡村之间自由切换的生活状态:“在农村,见了面,没有不说话的,不像在城市。”

现在,村里人也在喜马拉雅上听墨法歌演播的有声书,他自小就有的心气也终于舒展,墨法歌已经成为村民们口中“别人家的孩子”。

在墨法歌看来,他自己因为做主播录书,精神世界变得丰富,并改变了自己的命运。他也相信,自己在喜马拉雅演绎的作品,对于听友们而言也是一种精神食粮和情感陪伴,就像他曾在自己的出租屋里听喜马拉雅上的节目时感受到的一样。

他也希望,以后有机会,通过自己在喜马拉雅的节目,把自己生长的乡村的故事,讲给更多人听。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com