首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

丰收在即, 金龙鱼大米4大基地开启“鲜割”,稻谷鲜生倡导天天吃新米

TOM    2021-09-28 13:30

金秋九月,丰收在即。驻足于小溪旁、田埂间,入目满眼金黄,鼻尖飘来阵阵稻香,金龙鱼稻谷鲜生大米 “鲜割”在丰收的喜悦中开启。

2021年8月23日,益海嘉里研发团队携手吉林大学,针对“六步鲜米精控技术”中“鲜割”这一重要环节,在东三省四大生产基地之一的佳木斯基地率先开展“适时收割”,即“鲜割”。吉林、五常以及盘锦基地也正根据水稻的长势,陆续展开“鲜割”工作。

丰收在即, 金龙鱼大米4大基地开启“鲜割”,稻谷鲜生倡导天天吃新米

金龙鱼稻谷鲜生大米作为“六步鲜米精控技术”应用的核心代表之一,通过“鲜割”精准把控收割时间,从而保持稻米良好风味、提升稻米口感以及粮食产量,给消费者带来更高品质的大米,为农民增收、国家粮食增量贡献力量。

随着消费升级和国民饮食结构的变化,新鲜、高品质的大米在市场中受到越来越多消费者的青睐。金龙鱼凭借在大米行业多年的深耕发展及对“鲜米”品质的执着追求,以“金龙鱼大米产业链创新技术”为依托,建立了“六步鲜米精控技术”创新体系,推出主打“鲜”特色的“稻谷鲜生”系列大米。

丰收在即, 金龙鱼大米4大基地开启“鲜割”,稻谷鲜生倡导天天吃新米

应用在稻谷鲜生大米上的“稻谷‘六步鲜米精控技术’创新体系” 于2021年7月12日获中国粮油学会专家高度评价——“总体技术达国际领先水平,为国内外首创技术。”该创新体系通过鲜割、鲜谷、鲜存、鲜碾、鲜装、鲜食的6步鲜米精控链条,从稻谷源头开始,严格把控大米生产过程中的每一环节,让每一粒大米都尽可能保留更佳风味、打造营养的高端品质。

微风拂过金黄海洋,颗颗饱满的稻穗在阳光的照射下闪着点点亮光。益海嘉里研发团队一行深入田间开启“6步鲜米精控链条”的第一步“鲜割”。在此之前,研发团队与吉林大学研究人员,对于“鲜割”技术已经进行了长达3年的深入探索,核心技术目前已处于国内先进地位。通过水稻图像识别技术判断稻谷成熟度以及适时收获时间、用DNA检测技术监测水稻品种的纯度,力图留存稻米的风味和营养物质,从而保证大米原有的食味。

丰收在即, 金龙鱼大米4大基地开启“鲜割”,稻谷鲜生倡导天天吃新米

研究人员在稻田持续深耕2个多月,每天收割3㎡的稻田,获取样本后在实验室进行手工脱粒,低温干燥;利用低场核磁技术共振监测稻谷的水分烘干情况,以期保持稻谷新鲜时的风味和品质。

科研团队通过先进的仪器和科学的研究手段,对每一个环节进行精准把控,对每一个细节的差异展开对比分析,及时总结、推进研究的进程。除了小范围的监测外,还通过大面积的适时收割,对比其对稻米的风味、口感、成分含量较常规收割之间的差异,用量产数据验证收割时间对稻米产量的影响。

丰收在即, 金龙鱼大米4大基地开启“鲜割”,稻谷鲜生倡导天天吃新米

正是这种精益求精的科研态度,才打磨出总体技术达到国际先进水平的“六步鲜米精控技术”。该技术的应用,很大程度上保持了大米的新鲜风味、口感与营养,满足人民群众在消费升级下更高品质的要求,推动大米行业创新发展与产业技术的进步。同时,益海嘉里在对稻谷加工先进模式的不断探索下,做到节粮减损,节能降耗,为国家粮食安全做出应有的贡献。

“天天吃新米”背后是无数人汗水与智慧的结晶。益海嘉里金龙鱼品牌对“鲜”的持续努力,成就这一碗“鲜”声夺人的高品质好米。未来,金龙鱼稻谷鲜生大米还将继续探索“鲜米”的技术所在,促进市场进步和消费升级,为每一位追求品质生活的消费者带来更多的选择。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com