首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

王婧律师:从革命圣地沂蒙山走出的恒略大律师

TOM    2021-09-17 10:12

王婧律师毕业于山东大学法学院,具有法学和汉语言文字学双硕士学历。现任北京恒略律师事务所专职律师,擅长征地拆迁、刑事辩护、合同纠纷、婚姻继承、工伤赔偿、建筑工程、民商事仲裁。每年办理案件数十宗,实战经验丰富,受到了当事人的一致好评。

沂蒙山,革命老区,中国四大根据地之一,这里文化底蕴深厚,这里山青水秀,人更美,沂蒙山人的朴实、真诚、能干和善良的品质,在王婧律师身上得到了淋漓尽致的体现。所谓一方水土养一方人,正是这方水土养育了王婧律师骨子里不服输的韧劲儿。在采访过程中,王婧律师很健谈,她的每句话都条理清晰、思路明确,她的自信使她的话有种特别的感染力。她深信:“一个人只要心中有梦,全力以赴,定有所成。”

 王婧律师:从革命圣地沂蒙山走出的恒略大律师

出身教师 干过记者 投身律师

王婧律师之前从事过教师和记者工作,当年她特别感兴趣的职业是从事以宣传法律、弘扬正义、舆论监督、维护法律为己任的法制记者工作,那个时候,王婧律师每天都忙着下基层,参加各种各样的会议,做调研,经常在各地采访,在大量的实战中王婧律师的业务水平迅速提升。在做记者的日子里,让王婧律师感受最深的就是自己以新闻舆论监督的方式帮助许多普通读者主持了正义。但随着时间的推移,作为记者,她只能宣传法律知识,加强舆论监督、弘扬社会公德、纯洁社会风气,很难为采访对象解决一些实际问题。如果说记者是站在事件之外的旁观者,报道者。那么律师则可以正确地引导帮助当事人进入和完善司法程序,用专业维护当事人的合法权益。在王婧律师心中,律师是一个充满挑战,极富魅力,其所承载的公平正义的职业,也是她一直无法割舍的情怀。

在王婧律师看来,律师和记者,就像冰与火,一个是媒体行业中的“挖掘机”,一个是法律行业中的“拖拉机”,记者想要挖掘真相,披露现实,律师希望牟取平衡,保护当事人的利益。虽然律师与记者是不同的行业,但殊途同归都需要从业者有着相似的责任感、使命感。多年的记者生涯,造就了王婧律师敏锐严谨、善于分析,逻辑严密,思维清晰;极强的自我学习能力和获取信息能力的专业素养,而这也为她之后在律师界的发展奠定了坚实的品格和基础。

经过短暂的思考,她毫不犹豫地决定投身到她最为热爱的法律工作中。一切的激情与梦想,最终都要付诸行动,离职后,王婧律师开始全心备考难度很大的国家司法考试。大学期间王婧律师成绩优异,积累了扎实的法学功底,再加上勤奋刻苦、超强的学习能力,她高分通过了国家司法考试。功夫不负有心人,辛勤的付出终于有了回报,王婧律师梦想终于变为现实。

律界打拼 奋勇前行

凭着临沂人身上独有的一股韧劲儿,经过了异于常人的坚持,奋斗与积淀,王婧律师迅速地可以独当一面,独立执业。

执业之初,王婧律师从不放过每一个案件机会,她的案件涵盖征地拆迁、刑事辩护、合同纠纷、婚姻继承、工伤赔偿、建筑工程、民商事仲裁等等。透过案件,她渐渐地了解了社会万象,熟悉了人间百态,掌握了律师的工作技能,扎实的工作作风让她的内心越来越强大。

2020年4月8日,王婧律师跟同事出差到延安办理征地补偿的事情,当时村里97名村民,联名要求律师维权,起诉村委会与李某签订的合同无效,因为其合同中约定,承包的土地遇到拆迁,李某享受拆迁利益,任何村民不得享受。2020年,恰逢拆迁,没有经过民主程序同意,村民不干了,于是委托王婧律师团队,将村委会和李某告上法庭,经过一审败诉、二审上诉发回重审胜诉后,最终违法合同被判无效,村民享受到了拆迁利益。

2020年,王婧律师受朋友之托担任李某某交通肇事案的辩护人。此案的案发时间是2007年,李某某驾驶的小客车在没有违反任何交通规则,以正常的时速沿着青滦公路由北向南行驶时,与横穿马路,醉酒驾驶无证无牌照两轮摩托车的马某某相撞,导致酒驾摩托车上三人先后死亡。2007年11月,河北省某县人民法院判决李某某与马某某负事故的同等责任,并由李某某支付受害人99万元赔偿款。

从2007年到2020年,由于该案时间跨度长,案情错综复杂,涉及了民事、刑事、行政三种类型四个案子。再加上当地黑恶势力的百般阻挠,要想全盘翻案实属难度很高,王婧律师仔细分析案情,在一个月内奔走多地,寻找蛛丝马迹,艰难取证。2021年,最高人民检察院对该案进行了重新审理,此案申诉成功。最终,王婧律师以精湛的专业和丰富的经验,成功维护了申诉人的合法权益,还法律之公正!

2021年6月,内蒙古的一起涉嫌诈骗的案件,经过王婧律师深入研究后,连续会见3次犯罪嫌疑人,发现这是一起典型的民间借贷案,明显是控告人为了尽早拿到钱而托人立的“人情案”,于是王婧律师给检察院和公安机关分别写了一份深入浅出的法律意见书后,检察院做了批捕后,又采纳了王婧律师的辩护意见,作出了不起诉决定,公安机关做了撤案处理。

2021年的一起拆迁征地案件中,被拆迁人李某某所有的房屋坐落在上海市某区某镇农建村,宅基地面积是600平方米。此征地项目,没有县级人民政府以上的征地公告和县级以上人民政府的拆迁补偿方案,只有某

镇人民政府张贴了征收土地公告和补偿标准方案,至今,被拆迁人不知道征地项目、征地批准机关、批准文号、批准时间、批准用途、征地补偿标准等等,严重剥夺了被征地农民的知情权。

2021年8月14日,王婧律师介入后,通过看现场、通过政府信息公开等方式,获取镇政府的违法点后,王婧律师主动出击,主动联系上海市相关政府信息公开单位,督促落实镇政府征地项目真伪,镇政府获悉北京律师介入后,主动联系王婧律师,王婧律师通过多次与镇政府沟通,为当事人提高了补偿标准。短短半个月的时间,被拆迁人黎某某得到的货币补偿由原来的160万元,迅速提高到190万元。

对于王婧律师来讲,由她经办的每一起案件,她都用心去做,凡是她服务过的当事人都异口同声地说她是一个责任心非常强的好律师;对于每一次交锋,她都能机智应对,对每一次庭审她都能做到游刃有余,多次受到法官的好评。在工作中不断地摸索与探寻,她有着自己的办案“秘籍”,主动出击、抓住细节、善于运用心理战术,正是这些办案技巧,使她大幅度提高了胜诉率。作为一个律师,最大程度地实现公平与正义,是每一位法律人坚守的梦想,王婧律师一直奔走在追求公平正义的追梦路上。

走进恒略 为理想而辩

加入恒略律师事务所后,王婧律师继续从事专职律师,在这期间她参加了全国律协组织的各种学习研讨会,也结识了很多知名大律师。同时她也开始重新规划、调整自己的职业生涯发展道路,她要走团队化、品牌化、专业化道路。

丰富的办案经验、严谨的工作作风、旺盛的求知欲指引着她一路前行。相信在恒略所提供的广阔平台上,这位从革命圣地走出的大律师正步入自己事业的巅峰期,也正奋力谱写着律师事业的新篇章!“真正想要的东西,不只是踮踮脚尖那么简单。你的努力,一定要全力以赴,奋不顾身,才有希望达到光辉的顶点,才有希望来个华丽转身。”王婧律师如是说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com