首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

众诚集团实体经济在区块链中的创新应用和实践

TOM    2021-09-17 14:25

9月17日,由河北众诚企业集团主办的“数字化转型 区块链赋能——河北众诚企业集团数字化转型项目启动会”在河北石家庄召开。本次大会聚合政、产、学、研、媒五大跨界力量,聚焦各级领导、实体企业家、投资者和区块链领域专家学者、头部技术大咖、意见领袖、投资人等重磅嘉宾共同探讨区块链技术未来趋势、应用场景、实践案例、人才培养等重大议题,深入分析区块链技术与实体企业、政府机构的有机结合,助力区块链赋能实体经济,实现更大的商业和经济价值。

会上全面展示和解读河北众诚企业集团数字化转型的创新与落地应用,并联合河北省科学院,雄安新区区块链实验室,河北省质量监督检验院,北京中企链云教育科技中心建立多维合作,进一步扩大实体企业数字化转型范围和应用。

数字经济和实体经济融合发展浪潮

数字经济是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态,成为推动世界经济发展的新力量。根据最新发布的《全球数字经济白皮书》显示,2020年,47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比增长3.0%,占GDP比重为43.7%。

我国数字经济持续稳居世界前列,在经济社会发展中的地位持续提升,已成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居全球第二位,同比增长9.6%,增速位于全球第一。

从产业数字化发展进程来看,产业数字化一直是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重84.4%。数字化已然成为实体经济发展的一部分,要推动数字经济和实体经济深度融合发展,需要以数据为核心生产要素,以数字技术为重要驱动力,变革生产关系,重构产业体系,有效整合集群资源,达成数实融合创新发展。

2021年,区块链被列为七大数字经济重点产业之一。这七个重点产业将承担起数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重从2020年的7.8%增长到2025年超过10%目标的重任。

更有专业人士认为,区块链技术成了推动数字经济和实体经济融合发展的助推器,也是数字经济时代的“基础设施”。

区块链是“数实共生”的助推器

利用区块链技术赋能实体产业升级转型成为时代课题。实体企业纷纷利用区块链技术开启数字化、智能化、网络化的升级转型之路。

数实共振项目启动会正是在此背景下顺势召开,河北众诚企业集团数字化转型项目也正式对外亮相。河北众诚企业集团作为多元化、跨地域、全场景的企业集团,旗下拥有教育、服务、能源、建筑、农业、数字化6大产业板块,17家分子公司。在时代趋势的引领下,以开放的心态、发展的理念实施数字化链改,为众诚自有生态及上下游供应链,联盟生态实体企业合作方提供企业级区块链服务,通过高性能的区块链服务,在实现安全可靠的交易对接的前提下,通过可视化的数据管理手段,有效降低企业运营综合成本,提高运营效率。

 众诚集团实体经济在区块链中的创新应用和实践

(河北众诚企业集团)

众诚数字化转型项目在时代趋势和内生动力的联合作用下应运而生。

剖析和探讨众诚集团数字化转型项目,总结实体企业数字化链改三个发展层次:

第一,技术和标准。没有技术的升级就是一场空谈,任何项目和应用都需要扎实的底层技术作支撑,才能运作。

第二,应用场景。企业应用成为区块链的主战场。IDC预测,到2023年,中国企业将在区块链服务上投入27亿美元。企业需要对自身板块和业务“把脉会诊”,将区块链技术应用于真实场景中。

第三,平台化和系统化。区块链技术在落地场景中,能够更高效、可信地将多个利益主体串联,共同致力于数字化改革,降低企业自有生态以及上下游产业链的信任成本,提高整体运行效率。

众诚集团正是按照这样的逻辑成立了河北众诚数字信息技术有限公司,打造服务于实体企业数字化链改的数实共振项目。

数字世界,数实共振

据《众诚集团数实共振项目白皮书》介绍,众诚数实共振项目旨在利用区块链技术对实体企业进行全面升级,将传统的发展模式转变为数字经济与实体企业相结合的数字化经济新形态,实现新旧动能的转换,将资产形态转变为轻资产、现金流资产,实现价值流转与价值变现。

就底层技术而言,众诚集团数实共振项目引入新一代共识创新算法ULAM公链作为底层技术。而ULAM公链是师从中国科学院院士王小云的清华大学密码学博士吴彦冰带领团队研发的底层共识算法创新项目,这是一条使用散列函数的特征创建具有超低功耗,完全分散和高稳定性的新一代底层公链。

同时,项目的整体架构分成三个层次:底层核心平台层、平台产品服务层和应用服务层,为整体项目提供可信、高效、拓展、稳定、快捷的区块链应用平台。

 众诚集团实体经济在区块链中的创新应用和实践

(数实共振项目整体构架结构图)

就应用场景而言,对集团所有具备条件的企业进行资产数字化、产业数据化革新,数实结合,实现新旧动能转换。目前打造了全场景实体联盟生态平台,涵盖了众诚集团旗下酒店、高尔夫球场、教育、建材、能源和农业等生态、产品和服务,实现数字化资产在平台的流通,进一步盘活全集团产业,赋能企业升级,改变生产关系的机制。

就平台建设的长效发展而言,众诚数实共振项目以河北众诚集团为试点,辐射上下游供应链产业,并吸引其他产业与企业加入联盟生态,开展跨行业、跨产业、跨区域新合作,赋能中小企业实现数字化转型,激发新型社会经济价值。

 众诚集团实体经济在区块链中的创新应用和实践

(数实共振联盟生态系统)

众诚集团数实共振项目,在时代浪潮中乘势而上的同时,利用区块链技术改变生产关系,优化生产和业务流程,提升效率和节省时间,提高众诚在生态圈的信任度,这不仅是轻量化了企业集团的结构,而且以平行链共识为基础,辐射更多中小企业,在推动中小企业升级转型的中实现价值变现。

抓住建设数字经济的新赛道,享受企业数字化转型的利好,为实体经济新发展提供解决方案,区块链赋能实体经济正走向一条新模式、新态势、新驱动的发展路径。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com