首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

TOM    2021-09-29 19:00

鹤是非常耐寒的鸟类,我国的大部分鹤类,譬如丹顶鹤、白鹤、灰鹤等,都是在遥远的寒带繁殖,然后在温带越冬,但也有一些不那么喜欢寒冷的鹤,它们选择在温带繁殖,然后去更南方的温带和亚热带越冬,蓑羽鹤就是这其中的一员,它们每年在我国内蒙古地区繁殖,然后迁徙到南亚次大陆越冬,显得非常异类。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F4,1/1600s,ISO 500

鹤类体型最小“闺秀”

蓑羽鹤是世界上最小的鹤,繁殖期会长出蓑衣一样的繁殖羽,故而得名。蓑羽鹤的拉丁学名和英文名则都是“少女”之意,用以形容这种娇小鹤类的精致外表。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F4.5,1/1250s,ISO 100

世界上飞行海拔最高的鸟

别看蓑羽鹤长得娇小,它们的每次迁徙都要跨过青藏高原、在金雕的追逐下飞越喜马拉雅山,堪称壮举。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F11,1/1000s,ISO 100

九月的锡林郭勒草原,牧草一片金黄,气温渐凉,伴着旷野的横风,已能感受到些许凛冽。夏天出生的小蓑羽鹤已经长成了亚成体,准备跟随父母踏上迁徙的征程、第一次翻越喜马拉雅山了。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F6.3,1/640s,ISO 100

在当地朋友的带领下,我们驱车来到白音锡勒保护区。他告诉我,蓑羽鹤南迁的集群已经到了。放起悠扬的音乐,享受着白音锡勒牧场由近到远的一根根连绵不断的曲线。大约十几公里后,我看见远处的天空有编队的飞鸟掠过。这鸟飞行的姿态和平时看见的大雁或苍鹭不一样,它视觉体量更大,翼展优雅,飘逸,舒展。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F6.3,1/1250s,ISO 250

南迁的蓑羽鹤警觉度比繁殖期更高,徒步抵近完全不可能,就算驾车也只能抵近到百米开外,为了能在车内灵活移动,我舍弃了重型器材,转而带上了佳能EOS R5和RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM镜头,这样我在任何时候都能迅速探出车窗取景拍摄。

小巧轻便 轻松车拍

在我专注的遥望时,几声清脆的叫声从我斜后方传来,慢慢到我的头顶。我一抬头,七只矫健的蓑羽鹤滑翔而过。哇哦!我想说这感觉太酷了!到了!就是这里。我赶紧抄起EOS R5和RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM,这套轻便的组合在拍摄时不需要支撑物,按键操控方面沿袭了佳能专业单反一如既往的好用,随时随地抬手就拍,最适合这种快速反应的拍摄。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

机身防抖手持拍摄也很稳

EOS R5是佳能第一台具有机身防抖的相机,并且可以协同镜头达到8档防抖效果,手持拍摄毫无压力,一个字:稳!

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F6.3,1/1250s,ISO 100

我迫不及待的拐下土路,向草原深处探寻。逐渐的,越来越多的蓑羽鹤三五成群的出现。有的在地里捡食种子,有的结伴或编队飞行,千姿百态。头顶上方,一百多只蓑羽鹤正在高空集群绕柱式盘旋,给人宗教仪式般的神圣感。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F7.1,1/2000s,ISO 800

4500万高像素经得起放大

它们密密麻麻的发出清脆的叫声,此起彼伏响彻蓝天,甚为曼妙。我陶醉着,激动着,用EOS R5和RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM应接不暇地拍摄着这些草原上的精灵,由于无法靠得太近,EOS R5的4500万高像素就派上了大用场,即使是1.6倍裁切,也还有1700万像素可用。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F4.5,1/1250s,ISO 100

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

经过二次裁切后

佳能的质感和色彩一直是我喜欢的,在EOS R5身上同样传承。这个4500万像素全画幅是佳能史上画质最好的传感器,色彩漂亮、动态范围高、高感也很好,即使蓑羽鹤身上很多地方都被黑色的羽毛覆盖,EOS R5稍微拉一下仍然可以呈现黑羽上的很多细节。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F6.3,1/640s,ISO 100

高速连拍每一瞬间都不错过

用EOS R5拍鸟,对焦体验确实让人愉快,不仅整个屏幕区域内都能对焦。结合惊人的高速连拍,电子快门连拍速度20张/秒连拍,机械快门的连拍速度最高为12张/秒,更是让我不错过每一个精彩的瞬间。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

一排蓑羽鹤低空飞来,我把镜头推到500mm端瞄准,EOS R5相机响应迅速,动态连续对焦非常敏捷准确,即便这种远距离无法识别鸟眼的情况下,EOS R5仍然可以识别蓑羽鹤的头部和身体,按下快门,整个过程干净利落。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F8,1/1000s,ISO 200

经过一片矮草,约三百米外,蓑羽鹤们正在低头捡食谷子。如果是车拍,大约能抵近到100米,但前方的路过于颠簸,车辆无法再前行。于是我跳下车,在草丛中趴下身去,得益于EOS R5和RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM这个小巧的组合,让我能够以匍匐前进的方式缓慢靠近。盯着哨兵的反应,靠近一点拍一组,再靠近一点再拍一组,生怕惊扰到鹤群。

精准对焦囊中取物

前面有草丛遮挡,为防止焦点乱跳,我把对焦模式从追踪+伺服改为追踪+单次,此时EOS iAF智能追踪依然能够工作,帮助我在草丛中准确识别出蓑羽鹤的头部。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

秋天的鹤群不如夏天好靠近,只能慢慢地边爬边拍,我最后移动到了距离鹤群一百多米的位置,哨兵开始变得不安,虽然没有对鹤群发出警报,但也不能再继续抵近了。虽然没拍到大特写有些遗憾,但也算清晰的拍到了鹤群觅食的状态,如果带的是一套沉重的器材,这是不可能做到的。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F7.1,1/2000s,ISO 640

这个季节,蓑羽鹤正在为登程做最后的能量储备,变得非常难以接近,而且漂亮的繁殖羽也开始褪去,变得没有夏日那般光线靓丽。

飞跃世界屋脊的蓑衣少女

EOS R5,F7.1,1/1640s,ISO 125

为了见证它们的起程,人只能尽力靠近,无论在车内还是匍匐前进,操作相机的空间和时间都很局促,然而EOS R5基本都能在短时间内做出到位的响应,让这次的拍摄过程非常愉快。速度与画质的结合,让拍摄体验有了质的提升;更轻的机身与镜头,大大减轻了路途中的体能消耗;隐蔽性灵活性也优于巨炮镜头的时代。实时追踪跟焦与鸟眼识别功能,使拍摄变得如游戏般轻松愉快。EOS R5 不愧是一款把速度与画质完美结合的户外神器!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com