首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

抖音“萌知计划”上线第四期 与创作者共创青少年知识内容平台

TOM    2021-10-14 15:03

近日,抖音宣布“萌知计划”上线第四期,对青少年知识内容创作者提供多方面的扶持,鼓励创作者生产体系化的合集内容。在抖音搜索“萌知计划”,即可查看活动详情。

本次“萌知计划”分为科普、文化、亲子、兴趣四大专场,邀请故宫博物院第六任院长单霁翔、百家讲坛人气讲师纪连海、北京交通大学副教授陈征、主持人谭江海、周洲、李小萌、王小骞、周群作为专场导师,为创作者提供内容方面指导。此外,本期活动还将推出“抖音萌知播”,通过直播形式,为青少年提供更为系统的科普知识。

抖音“萌知计划”上线第四期 与创作者共创青少年知识内容平台

据了解,抖音“萌知计划”于2021年1月上线,旨在长线扶持青少年知识类创作者。截至目前,“萌知计划”已进行三期,扶持青少年内容创作者近2000人,共发布20万个青少年知识视频,丰富青少年模式内容池,以及系统化的合集内容。

前三期“萌知计划”中,已涌现不少优质青少年内容创作者,如中国诗词大会命题专家“北大中文李天飞”、多位院士参与讲解的科普帐号“之知科普”等,他们在抖音讲解天文、文学、物理学等方面的知识。

首都师范大学美术教师杨藩在抖音趣味讲解拉斐尔、达芬奇、米开朗琪罗等画家的作品,受到家长和青少年好评。参与“萌知计划”后,他的帐号获得更多关注,粉丝从5千上涨到17万。

杨藩老师表示,自己尝试抖音还是在学生的推荐和鼓励下,他希望通过短视频将艺术美育教育从课堂延展到课外更多人。他认为,让更多青少年看到优质的艺术科普视频,是他作为美术教育推广者的“职责”之一。

抖音“萌知计划”上线第四期 与创作者共创青少年知识内容平台

在此前的“萌知计划”中,还有许多创作者结合社会热点新闻,制作奥运会、神舟十二号、致敬抗美援朝志愿军等相关合集内容,如自然知识科普动画合集“神奇!奥运夺冠居然和天气有关系”,就通过讲解不同奥运体育项目受天气的影响,为青少年科普气候、人体等相关的自然科学内容。

根据新近发布的《2021抖音泛知识内容数据报告》,过去一年抖音上的泛知识内容增长迅猛,播放量年同比增长达74%,成最受用户欢迎的内容之一。其中,生活技能类内容最受欢迎,科普类内容快速崛起。泛知识内容播放量已占平台总播放量的20%,抖音成为知识传播的重要平台。

抖音相关负责人表示:“文化、教育已经成为抖音上重要的内容品类,希望通过这次活动,携手创作者为青少年提供安全优质的知识内容,一起用更加多元化、更生动的形式,激发青少年探索科学世界的热情。”

此前,抖音还曾举办多项活动,邀请权威科学家、科普机构、科技场馆创作科普内容。今年6月至8月,抖音开启“少年科学说”系列科普直播,邀请多位天文、海洋相关专家为青少年系统讲解天文和海洋相关科学知识。今年9月,抖音还曾发起“开学科普季”直播活动,邀请邬贺铨、翟明国等院士专家为青少年带来40余场科普直播分享,这些内容都将以合集形式在抖音青少年模式内系统呈现。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com